<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

К переходу на рубли экспортеры готовы.

Завтра Минфин должен представить в правительство свое заключение о возможности перевода экспортных контрактов на рубли. Это заключение, наверняка, будет положительным. Ранее чиновники посовещались с банкирами и заявили, что особых технических проблем тут возникнуть не должно. Возможно, так оно и есть. Банки от этого только выиграют. Они будут получать хорошую комиссию за конвертацию долларов в рубли и рублей в доллары. Однако нашим экспортерам эти новации ничего хорошего не сулят. Им придется раскошелиться на комиссии банкам, захеджировать валютные риски и пойти на определенные ценовые уступки покупателям, поскольку те не захотят брать на себя все риски. Все это неизбежно скажется на финансовых показателях наших крупнейших экспортеров и на их капитализации.
 
Понятно, что эти меры будут реализованы не завтра, а готовятся на случай резкого ужесточения санкций со стороны Запада и могут, в принципе, не понадобится вовсе. Но договариваться о переходе в расчетах  с долларов на рубли надо заранее, надо переписывать все контракты, где цены зафиксированы в долларах. В общем, тут пока больше  вопросов, чем ответов. Но если такой переход все же произойдет, резко увеличится спрос на рубли и снизится потребность в долларах со стороны юрлиц. И как следствие можно ожидать укрепление рубля. Правда, со стороны физических лиц пока прослеживается ровно обратная тенденция. Резко вырос спрос на наличную валюту.   

 
Как сообщает ЦБ, только в марте совокупный спрос граждан  на доллары и евро вырос в 1,5 раза до 15 млрд долларов, что стало рекордом с января 2009 года.  Как и прежде, россияне предпочитают доллары США. Из-за резко возросшего спроса банкам в марте пришлось ввезти в Россию наличную валюту примерно на 25 млрд долларов, что в 5 раз больше февральского показателя. Не исключено, что уход граждан в валюту связан с опасениями, что санкции как-то косвенно могут коснуться их сбережений. Пока, по мнению экспертов, у банков достаточно наличной валюты, что бы удовлетворить резко возросший спрос на нее со стороны граждан. Но если санкции будут вводить против российской банковской системы в целом ситуация может поменяться кардинально и обменять рубли на валюту гражданам будет не просто. Но пока рубль продолжает укрепляться и к доллару, и к евро. Что свидетельствует о том, что рынок не ждет каких-то потрясений и настроен на позитив.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW