<HELP> for explanation

Блог им. avc

Будущее России ("The Financial Times", Великобритания)



Еще до резкого обмена местами между российским премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, объявленного на прошлой неделе, уверенность инвесторов в России уже была на исходе. Последующий уход надежного министра финансов и бюджетного консерватора Алексея Кудрина ставит под вопрос доверие со стороны даже самых отъявленных оптимистов.

Признаки озабоченности инвесторов очевидны. Российские акции сильно пострадали на этой неделе, а рубль значительно снизился по отношению к доллару. За последний год отток капитала вырос до более чем 70 миллиардов долларов, и события этой недели дают мало оснований инвесторам обратить эту тенденцию вспять.

Оптимисты утверждают, что возвращение г-на Путина на высший пост в политической жизни России, наконец, принесет столь необходимую ясность. И это правда, что олигархи, которые контролируют большую часть экономики России, удерживаются от инвестирования отчасти из-за глобального кризиса, но и в ожидании, когда рассеется туман в Кремле.

Но в долгосрочной перспективе возвращение г-на Путина и отставка г-на Кудрина посылает не лучшие сигналы для будущего инвестиционного климата в России.

Хотя г-н Кудрин сделал многое, чтобы привить чувство дисциплины в сфере российских государственных финансов, его эффектное увольнение обнажило давление с целью вернуться к менее разумной политике.

И уже есть признаки того, что обещанная г-ном Медведевым программа приватизации буксует, график ее проведения игнорируется. Главные советники Кремля теперь признают, что, став президентом, г-н Путин, вероятно, замедлит процесс еще больше.

Г-н Путин может попытаться предстать в более либеральном образе, но правда в том, что его послужной список свидетельствует об обратном. За восемь лет на посту президента и почти четыре в кресле премьер-министра г-н Путин мало что сделал, чтобы помочь экономике России стать более конкурентоспособной. Она держится в основном на не видящих угрозы и недоинвестированных добывающих отраслях, коррупция повсеместна. Самым большим препятствием для иностранных инвестиций сегодня является коррумпированная судебная система страны.

Такие недостатки требуют реформ, которые корпоративисту г-ну Путину может оказаться трудно принять, не говоря уже об их реализации. Более того, у него не будет попутного ветра со стороны быстро растущих цен на нефть, как это было в первые два срока президентства, когда возможности были упущены. Все это грозит погрузить Россию в болото эпохи брежневского застоя.

Если инвесторам требуются какие-либо доказательства, что ничего не изменилось, то манера принятия закулисных решений, в которой определяется руководство России, является достаточным тому подтверждением.

Политический и экономический капитальный ремонт является жизненно важными. В противном случае, г-н Путин может остаться в памяти как наследник Леонида Брежнева, чье нежелание реформирования посеяло семена распада Советского Союза.


Оригинал публикации: Russia’s future
 

avatar

Wizard

им сами бабушу с прынцами на огород пора гнать живут еще при царе горохе.монархия и прочая дребедень это пережитки прошлого.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP