<HELP> for explanation

Блог им. MaximP

История дефолтов в разных странах

                                                                       


История невозврата долгов государствами, в том числе иностранным кредиторам, уходит корнями глубоко в прошлые века. Причины государственных дефолтов были разными — от чисто экономических, когда заемщик действительно был не в состоянии платить, до политических, когда сильный не платил слабому, или когда новое правительство отказывалось признавать долги, сделанные предыдущим руководством.

Американские экономисты Кармен Райнхарт из Университета Мэриленда и Кеннет Рогофф, профессор Гарварда и бывший главный экономист МВФ, в своей работе «Времена меняются: обзор финансовых кризисов последних восьми столетий» отмечают, что в период с 1300 по 1799 год ведущие страны Западной Европы, включая Францию, Англию, Германию, Португалию и Испанию, регулярно отказывались платить по своим счетам. Лидером по числу дефолтов за эти пять столетий была Франция, где подобная неприятность случалась восемь раз, в том числе четыре раза в XVIII веке — в 1701, 1715, 1770 и 1788 годах.

За истекшие два века, отмечают Райнхарт и Рогофф, мир пережил пять масштабных и затяжных «дефолтных эпидемий». Первая пришлась на наполеоновские войны, вторая продолжалась с 1820-х по 1840-е годы, третья, начавшись в 1870-х годах, также затянулась на два десятилетия. Четвертая глобальная волна дефолтов, начатая с Великой депрессии в США, продлилась вплоть до 1950-х годов. Наконец, последняя эпидемия охватила 1980-1990-е годы.

В числе европейских стран, банкротившихся в XIX-XX веках, Австро-Венгрия, которая объявляла дефолт пять раз; Испания, объявлявшая дефолт восемь раз (с учетом еще шести дефолтов, зафиксированных в предыдущие столетия). Греция за свою современную историю (с 1829 года) объявляла дефолт или проводила реструктуризацию долгов пять раз и находилась в этом состоянии, согласно выкладкам Рогоффа, половину всего своего независимого существования.

Кроме того, в XIX веке география государственных банкротств существенно расширилась за счет получивших независимость латиноамериканских стран: Колумбия, Доминиканская республика, Гватемала и Мексика объявляли дефолт по четыре раза, а Венесуэла — шесть раз. В 1875 году обанкротилась Оттоманская империя.

Другой известный дефолт XIX века — египетский, объявленный в 1875 году, после которого зона Суэцкого канала оказалась фактически аннексированной европейскими державами.

В XX веке дефолт объявляли в основном неевропейские страны, хотя Германия, Австрия, Венгрия и Польша пережили его по два раза каждая.

В январе 1918 года Советская Россия отказалась платить по долгам царского и Временного правительств. Лишь к концу XX века, когда эти долги сильно девальвировались, новое российское государство решило их частично погасить. То же произошло и с советским долгом по ленд-лизу: когда началась «холодная война», правительство СССР прекратило платежи по поставкам американского оружия в годы Отечественной войны, а современное российское правительство признало этот долг.

В 1930 году Великобритания отказалась обслуживать свой долг Америке в 14,5 миллиарда долларов. Частично она оправдывала свои действия тем, что ряд правительств американских штатов, в свою очередь, находились тогда в состоянии дефолта по обязательствам перед Великобританией, взятым еще в середине XIX века и существенно превысившим к 1930 году английский долг Америке. Последовав примеру Великобритании, долги Первой мировой не вернули Америке также Франция и Италия.

На Германии со времен Версальского договора 1919 года лежал долг по выплате репараций (в международном праве — возмещение государством в силу мирного договора или иных международных актов ущерба, причиненного им государствам, подвергшимся нападению). Правительство Гитлера в 1933 году от выплат отказалось, но послевоенное правительство Аденауэра вновь признало эти долги, и в 1953 году ФРГ обязалось выплатить их после воссоединения Германии. Однако, став единой, в 1990 году Германия на 20 лет реструктурировала эти долги.

Турция, Бразилия и Перу оказывались в прошлом столетии неплатежеспособными по пять раз, Коста-Рика и Гватемала — по шесть. Нигерия, несмотря на недолгую историю (она получила независимость в 1960 году), успела обанкротиться пять раз.

Последний всплеск дефолтов был отмечен в 1990-е годы, когда дефолт по обязательствам в национальной валюте объявляли 12 стран, в том числе Ангола (1992-1997), Аргентина и Бразилия (1986-1990), Венесуэла (1995-1998), Хорватия (1993-1996), Шри-Ланка (1996). В 1998 году дефолт объявили страны с переходной экономикой — Россия и Украина.

Государства-должники, особенно обремененные большими внутренними долгами, часто вместо отказа обслуживать долг прибегали к девальвации национальной валюты. Эта мера фактически аналогична частичному дефолту по внутреннему долгу. Так, в частности, поступили Аргентина в 1991 году, Мексика в 1994 году, Индонезия и Южная Корея — в 1997 году.

По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor's, в 1997 году в состоянии дефолта по своим долговым обязательствам (как банковским, так и облигационным) находились 37 стран. К ноябрю 1998 года это число снизилось до 31 страны.

Самым катастрофическим оказался дефолт в Аргентине в 2001 году, который привел к смене нескольких правительств, погромам и мародерству в этой стране.

В сентябре 2003 году Аргентина объявила о дефолте по долгам МВФ. Правительство страны решило отложить платежи в размере 2,9 миллиарда долларов, мотивируя это угрозой для резервов Центрального банка. Отказ Аргентины платить по долгам стал самым крупным дефолтом в истории МВФ.

В декабре 2008 года президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил о том, что страна отказывается платить 30,6 миллиона долларов процентов по глобальным облигациям. Ранее Эквадор уже отказывался платить по своим обязательствам (в 1980-1990-х годах).

Эксперты отмечают, что значимых экономик, ни разу не объявлявших дефолта по внешнему долгу, очень мало — среди них США, Канада, Австралия, Новая Зеландия; скандинавские страны и Бельгия — в Европе; Гонконг, Малайзия, Сингапур и Тайвань — в Азии.

Вместе с тем исследование двух американских профессоров — Терри Звини и Дика Маркуса — показывает, что в 1979 году США уже оказывались неплатежеспособными. Тогда президент Джимми Картер тоже долго не мог договориться с парламентом по поводу повышения порога заимствований. Проблему удалось решить, однако задержка платежей привела к тому, что процентные ставки и, соответственно, цена обслуживания долга выросли. Тот мини-дефолт обошелся США в миллиарды долларов.
 

да вот только кто будет евру девальвировать смотрю на сайте бычки активизировались уже рукоплещут уровни не реальные подгоняют в голове.вот только никто что то фундамент не смотрит вообще.один орет о ликвидности при затягивании поясов как в США так и Европе другой про всякие лица и интересы фонды шмонды уточи Абрамуточки и прочие пецалки.ыы кто нибудь хоть как то представление объективное имеет о том что твориться?
avatar

Wizard

Wizard, объективное представление измерятся иными времеными рамками чем большинство на ресурсе
Wizard, без какого-нибудь дефолта Греции и не комильфо как-то будет в этот раз! Хоть многие и говорят, что не дадут )
MaximP, США Италия Франция Португалия Испания Ирландия Греция перешли к экономии в условиях роста безработицы по факту во что выльется эта гремучая смесь я думаю что ясно.Добавим в этот компотик замедляющийся Китай с высокими ставками.Все самое веселое впереди я уверен.В Европе нет единства и это факт не зря Барозу критикует Германию и Францию.Если не будет финансового единства Европа развалиться.Они говорят о солидарности и прочую дребедень но я в это не верю.Там где интерес денег и власти всегда будут разногласия и грызня.Да да да именно грызня.Чем больше Европа старается проявить либерализм во власти тем больше они мне напоминают банку с ядовитыми пауками.Именно там где либералы самый большой бардак и анархия.Я не верю что Итальянские бизнес интересы могут совпадать с Германскими или Греческими бизнес интересами и так по кругу.Если не будет единства по модели СССР хотя бы пиздец этой Европе самый настоящий пиздец.
Wizard, Согласен, единства в Европе нет, проблем туева хуча. Но прогнозировать не берусь. Смотрю пока вниз. «Завтра» может всех плохих выкинут из еврозоны. Италия выпустит облиги под «Колизей»)) и т.д… Китай еще может подождет немного… не в этот раз…
MaximP, Вот по факту Грекам самое хорошее лекарство это очень дешевый евро.Если же этого не будет а будет урезание пенсий зарплат то как они отдадут столь огромный долг и как будет развиваться внутренний бизнес.И выгодно ли Грекам при нынешних 16 процентах безработных такая канитель? Да они нихрена не отдадут а еще больше усугубят ситуацию.
Wizard, Кстати, когда Чехия вошла в еврозону, ее очень сильно склоняли к переходу на евро, но они молодцы — сумели отстоять свою крону…
MaximP, Сейчас с шортами будь осторожнее скоро должны технари АБС нарисовать и волну Б.А потом С начнется вот там будет веселье.
Wizard, пока на сипи смотрю. На 1060 жду, дальше видно будет)
Дефолт полезная вещь… пора уже встряхнуть… или вытряхнуть слабых расчистив дорогу сильным для продолжения роста…
спасибо за познавательную статью
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP