<HELP> for explanation

Блог им. Matros

Джордж Сорос предложил рецепт спасения от новой Великой депрессии

 Финансовые рынки двигают мир в сторону следующей Великой депрессии с многочисленными политическими последствиями, пишет Джордж Сорос в колонке, которую публикует Financial Times.
 По его мнению, власти, особенно в Европе, потеряли контроль за ситуацией, что нужно быстро исправить.
 Как пишет известный финансист, сейчас требуется сделать три смелых шага. Во-первых, правительства еврозоны должны в принципе договориться о создании общего казначейства для еврозоны. Тем временем крупные банки попадают под надзор Европейского центрального банка, который гарантирует в свою очередь исполнение их обязательств и проведет их рекапитализацию. В-третьих, ЕЦБ должен позволить таким странам, как Италия и Испания, рефинансировать свои кредиты по очень низкой ставке. Эти шаги, как считает Сорос, успокоят рынки и дадут Европе время разработать стратегию роста, без которой долговые проблемы не могут быть решены.
 
 На практике это осуществляется следующим образом. Поскольку заключение общеевропейского договора о совместном казначействе может затянуться, на время переговоров страны — члены ЕС должны обратиться к ЕЦБ с просьбой заполнить вакуум. Потребуется создание нового межправительственного агентства, которое позволит Европейскому стабилизационному фонду работать напрямую с Европейским центробанком. Пока этот фонд существует лишь как источник финансирования, а то, как тратить деньги фонда, решают страны — члены ЕС. Предполагаемые изменения в статусе фонда должны быть одобрены немецким Бундестагом и, возможно, парламентами других стран.
 После предполагаемой реформы Европейский стабилизационный фонд будет в первую очередь заниматься рекапитализацией банков и предоставлять гарантии по их обязательствам. Важные для европейской финансовой системы банки должны подписать договоры с фондом, по которым они обязуются следовать инструкциям ЕЦБ. Банки, которые откажутся брать на себя эти обязательства, будут лишены гарантий. После этого ЕЦБ должен проинструктировать банки о необходимости продолжать финансирование в рамках существующих кредитных линий и исполнение обязательств по имеющемуся кредитному портфелю. При этом ЕЦБ должен внимательно мониторить работу финансовых учреждений. Эти гарантии позволят ликвидировать одну из главных причин кризиса. Полная рекапитализация устранит другую причину кризиса. После восстановления ситуации на рынке гарантии могут быть отозваны.
 Чтобы облегчить давление на государственные облигации таких стран, как Италия, ЕЦБ, по мнению Сороса, должен снизить свою учетную ставку.
 Сорос верит, что эти шаги помогут преодолеть острую фазу кризиса еврозоны и избежать перерастания греческого дефолта в глобальный кризис. Ведь в этом случае у рынков появится уверенность в том, что есть долгосрочное решение проблем. При этом финансист понимает, что предлагаемые им меры радикальны, поскольку ставят европейские банки под контроль общеевропейского органа. А это не понравится ни банкам, ни национальным правительствам. И лишь общественное давление способно сдвинуть процесс с мертвой точки, заключает Сорос.
 

Сорос в лонге застрял.
Думаю, что Сорос провоцирует дальнешие шорты. Ведь его предложение одним днем не решишь. На это надо год-два, чтобы решились на общее казначейство. Кроме того, в Европе ревниво смотрят на советы янки(хоть и венгерского).В Европе скажут, мы как-то сами сообразим, как разрулить ситуацию.
avatar

Max_Profit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP