<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Новости по ситуации с Украиной без ангажированности 12 мая

Во время июньской встречи ОПЕК не изменит объем добычи сырой нефти, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими — WSJ.com


Дешевый газ только для США
Либерализация экспорта газа обойдется гражданам США и бизнесу в $60 млрд в год, предупредили сенаторы Белый дом. Сейчас для поставок СПГ из США нужна лицензия министерства энергетики, в прошлом году было выдано шесть лицензий на строительство новых мощностей. За сохранение ограничений выступают крупнейшие энергоемкие компании — Dow Chemical и Alcoa. За их снятие — нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. Стоимость газа в США снизилась с середины 2008 г. почти втрое до $4,57 за 1 млн британских термальных единиц (BTU).
По расчетам Управления энергетической информации (EIA), либерализация экспорта может привести к росту цен на газ на 54%. При таком сценарии бизнесу и семьям придется заплатить дополнительно $60 млрд в год, предупреждают сенаторы. Из-за суровых погодных условий этой зимой в некоторых регионах газа не хватало, а цены взлетели почти вдвое — до $8 млн за BTU, если экспорт будет разрешен, стране грозит постоянный дефицит, приводят еще один аргумент сенаторы. По данным EIA, запасы природного газа сейчас на 55% ниже среднего уровня за пять лет.
Сенаторы просят Обаму ставить во главу угла общественные интересы и общий экономический расчет, а не какие-либо другие факторы. В марте Обама заявил, что США могут заменить Россию на газовом рынке Европы и даже поставить больше, чем требуется ЕС. Но, по мнению аналитиков Economist Intelligence Unit, технически американский СПГ не может появиться в Европе раньше 2015 г. — нет терминалов для экспорта.
Сейчас 70% мировых поставок СПГ получают Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Исходя из контрактов, которые уже заключены американскими экспортерами, азиатские рынки станут в будущем главными потребителями американского СПГ. По данным Bloomberg, цены в азиатских контрактах в 3-4 раза выше, чем в США.
Рост поставок может навредить национальной промышленности, остановить рост числа рабочих мест и поставить под угрозу энергетическую независимость США, пишут сенаторы. Благодаря снижению цен на газ удалось создать 600 000 рабочих мест с 2010 г., приводят они данные. По прогнозу Boston Consulting Group, низкие цены на газ могут помочь США создать 5 млн новых рабочих мест до 2020 г., к 2015 г. доля затрат на природный газ в США составит 2% от производственных издержек, на электроэнергию — 1%, в Японии и основных странах-экспортерах Европы — 5-8% и 2-5% соответственно.

Международные инвесторы назвали Россию одним из худших рынков для инвестиций

Очередной опрос среди подписчиков агентства Bloomberg показал, что уровень оптимизма касательно развития мировой экономики среди инвесторов снижается; США пока остаются самым привлекательным регионом. 56% респондентов из числа подписчиков агентства назвали российский рынок худшим местом для инвестиций среди восьми крупных мировых экономик. Это является вторым по величине показателем отрицательного отношения к отдельному рынку за всю историю опросов Bloomberg, запущенных с октября 2009 г. Из этих 56% около половины подписчиков рекомендуют продавать российские активы в связи с ситуацией вокруг Украины, из-за которой Москва попала под санкции ЕС и США.
Помимо России опасения у инвесторов вызывают две крупнейшие экономики Азии — Китай и Япония.

Политика мешает торговле
Конфликт между Украиной и Россией создает финансовые и политические риски для бизнеса, признала группа Metro. Российский рынок приносит ритейлеру большую часть прибыли.
Общая выручка Metro Group за полугодие упала на 5,2% до 33 млрд евро с 34,9 млрд евро годом ранее. Группа объяснила это валютным эффектом и изменениями в портфеле активов (закрытие египетских магазинов Makro Cash & Carry, продажа Real в Восточной Европе). Прибыль Metro за эти месяцы снизилась больше чем на четверть — до 348 млн евро. 145 млн евро составили потери от курсовых разниц, причем 111 млн евро из них пришлись на январь — март 2014 г. Наиболее сильное влияние оказал российский рубль, заявил на телеконференции с аналитиками исполнительный директор Metro Олаф Кох.
Российский рынок принес Metro почти 90% чистой прибыли за прошлый год, пишет Financial Times со ссылкой на подсчеты JPMorgan. Выручка группы в Восточной Европе упала на 14,8% до 7,8 млрд за отчетное полугодие 2013/14 г., в том числе из-за продажи сети Real в этом регионе.

«Газпром» переходит на предоплату
«Газпром» с июня будет поставлять газ на Украину по предоплате. Счет будет выставлен уже на нынешней неделе. На конец апреля долг Украины за газ составил $3,508 млрд. Оплата за апрель должна была поступить по 7 мая включительно.
«Правительство Украины уверенно занимает конфликтную позицию по отношению к России и не планирует оплачивать газовый долг», — констатирует член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Но, по его мнению, позиция России свидетельствует об одном: возможное обращение Украины в стокгольмский арбитраж не пугает «Газпром» и уже не в силах предотвратить третью газовую войну. «Похоже, сейчас за газовую проблему переживают только в Евросоюзе и МВФ, которые готовятся вместе рассчитываться за газовые долги Украины», — отмечает эксперт.
«Перевод на предоплату сокращает потери “Газпрома” в ближайшие месяцы (разумеется, при условии сохранения транзита газа), но при этом полностью исключает возможность закачки газа в украинские ПХГ», — полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По мнению эксперта, при таком сценарии проблемы с поставками российского газа в Европу в зимнее время гарантированы.

«Северсталь» готова продать все активы в США
Среди претендентов на два сталелитейных завода — американская U.S. Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional. За оба завода можно получить $1,5 млрд или больше, пишет WSJ. Severstal Dearborn и Severstal Columbus входят в дивизион Severstal International, который в 2013 г. обеспечил всей компании почти треть выручки — $3,9 млрд и 8,9% EBITDA. Правда, рентабельность дивизиона значительно ниже, чем у «Северсталь российская сталь» — 6,3% против 12,5%.

РИА Новости. ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», крупнейший авиаперевозчик в РФ, продлил отмену рейсов в Донецк и Харьков до 31 мая, сообщил РИА Новости источник в авиакомпании.

Россияне изменили рублю
За март 2014 г. совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в 1,5 раза до $14,3 млрд. Это рекорд с января 2009 г. Со счетов в банках физлица сняли $6,9 млрд — это максимальная сумма за весь период ведения такой статистики регулятором, констатировал ЦБ. Покупка валюты выросла на 27% по сравнению с предыдущим месяцем до $7,4 млрд. Количество операций выросло на 15% до 2,8 млн сделок, а их средний размер увеличился на 11% до $2588.
Новости по ситуации с Украиной без ангажированности 12 мая

$11,1 млрд
на столько сократились международные резервы России за неделю ко 2 мая — до $471,6 млрд, сообщил Центробанк. Это минимальный уровень с июля 2010 г. С начала этого года резервы уменьшились почти на $40 млрд (см. график). Падение резервов является следствием давления на рубль, вынудившего Центробанк активно продавать валюту, считают эксперты «Интерфакс-ЦЭА». При этом в апреле темп снижения резервов замедлился, за четыре недели они уменьшились всего на $2,3 млрд. Интерфакс
Новости по ситуации с Украиной без ангажированности 12 мая

Импорт в Россию из дальнего зарубежья за 4 месяца упал на 4,9% — ФТС
Импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья за январь-апрель 2014 г. составил $82,076 млрд, что на 4,9% меньше соответствующего показателя 2013 г.

Фирташ остановил заводы
Крупнейшие на Украине азотные предприятия — Северодонецкое объединение «Азот» и концерн «Стирол» (оба входят в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа) остановили производство аммиака и азотных удобрений. Решение принято «в связи с критической ситуацией, которая существует сейчас в Донецкой области» и с неспокойной обстановкой, которая сложилась сейчас в Луганской области, для обеспечения безопасности сотрудников заводов и всех жителей региона, говорится в сообщениях компании Фирташа Group DF.
Украина — крупный игрок на рынке азотных удобрений, ее доля в мировом экспорте — около 8% (около 5 млн т), из них около 5% приходится на предприятия Group DF, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. В 2012 г. предприятия Ostchem, по данным «Интерфакса», произвели 2,3 млн т карбамида и 2,6 млн т аммиачной селитры, выручка составила $3 млрд, EBITDA — $900 млн. Данных за 2013 г. нет: «Стирол» и «Азот» несколько раз останавливались из-за слабой конъюнктуры и для ремонтов. Для сравнения: крупнейший производитель азотных удобрений в России — «Уралхим» в 2013 г. произвел 1,1 млн т карбамида и 2,1 млн т селитры.
По мнению Сахновой, закрытие заводов может привести к росту цен на 10-15%. Выиграют все крупнейшие производители азотных удобрений, в том числе и российские — «Уралхим», «Еврохим» и «Акрон».

В понедельник Киев и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подпишут антикоррупционный пакт. Таким образом страна пытается начать проведение экономических реформ, несмотря на волнения в восточных регионах — FT.com

РИА Новости. Дефицит сводного бюджета Украины с учетом дефицита „Нафтогаза Украины“ в январе-апреле 2014 года составил 1,5% ВВП, сообщил министр финансов страны Александр Шлапак на брифинге в понедельник. Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, по состоянию на конец марта оценивал общий текущий дефицит бюджета страны в 500 миллиардов гривен (46 миллиардов долларов). Совет управляющих МВФ на прошлой неделе одобрил двухлетнюю программу stand by для Украины на 17,01 миллиарда долларов. Первый транш средств в виде SDR на 3,2 миллиарда долларов поступил в страну 7 мая. 

Донецку и Луганску Путин не президент
Украинские сепаратисты не послушались президента России и провели референдумы. Их перенос был невыгоден Москве, она лишилась бы влияния в регионе, объясняют эксперты.
Путин обратился к двум сторонам: к донетчанам с просьбой перенести референдум и к киевским властям — чтобы они прекратили использование армии, напоминает политолог Евгений Минченко: поскольку все киевские чиновники сразу заявили, что переговоров не будет, смысл переноса референдума исчез.
Отказ сепаратистов от переноса референдума — как и решение не посылать наблюдателей — снимает ответственность с России, Путин получил алиби на претензии Запада, резюмирует Минченко. Россия заинтересована в сохранении Украины с сильными антикиевскими движениями, продолжает он, иначе Украина максимально быстро будет интегрироваться в западные институты, а такую Украину российское руководство воспринимает как стратегическую угрозу. Москва заинтересована в крахе киевского режима, для этого не обязательно вводить войска, достаточно поддерживать нестабильность, заключает Пономарев.
Новости по ситуации с Украиной без ангажированности 12 мая

За самостоятельность Луганской области проголосовали 94-98% избирателей — ЦИК
Более точные данные ожидаются к 12.00 (13.00 мск). В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. На референдум в двух областях был вынесен один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой (Луганской) народной республики?» В Донецкой республике, по предварительным данным, за самостоятельность выступило 89,7% избирателей.

Турчинов о референдумах на востоке Украины: этот фарс не имеет юридических последствий
И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявляет, что так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях не будут иметь никаких юридических последствий, а их организаторов ждет уголовная ответственность.

Пророссийские активисты на востоке Украины объявили о победе на состоявшемся в воскресенье референдуме о статусе регионов. Это натягивает отношения между Москвой и Западом. Если в России признают итоги референдума, это может привести к расколу Украины. Но некоторые аналитики считают, что местная политическая и бизнес-элита хочет использовать результаты референдума, чтобы добиться большей автономии — WSJ.com

Российские агентства сообщили об артобстреле в Славянске
Украинские силовики в понедельник утром начали артиллерийский обстрел Славянска, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на своего корреспондента. По его данным, разрывы артиллерийских боеприпасов слышны на окраине города в районе блокпоста в направлении села Андреевка.
В то же время и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что сепаратисты обстреливали вышку, а охранявшие ее силовики отвечали. «Снова ночью “мирные” славянские сепаратисты 14 минометными выстрелами, как обычно, из-за жилых домов обстреливали телевышку и украинских бойцов, охраняющих ее. Отвечали. Пострадавших у нас нет», — написал Аваков в Facebook.

Украинский таможенный пост Изварино на границе с Ростовской областью приостановил работу
8 мая в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что около 40 вооруженных лиц предприняли попытку захватить пункт пропуска Изварино. Как сообщал «Интерфакс», они выбежали из двух микроавтобусов, которые прибыли «якобы для оформления на выезд с Украины». Как сообщили агентству в ведомстве, вооруженные лица окружили пункт пропуска и навели на персонал оружие. Они потребовали, чтобы пограничники сложили оружие и сдались, иначе через 30 секунд будет открыт огонь, сообщали в ведомстве.

Янукович призвал Киев прекратить насилие и вывести войска из восточной Украины
«В результате беспрецедентного вооруженного переворота, незаконного захвата власти мы потеряли то, что ежедневно собирали по крупинке в копилку соборности Украины. Сегодня кругом царит ненависть, страх, отчаяние, порывы мести, откровенный бандитизм и фашизм. Точка невозврата вами уже пройдена», — приводит «РИА Новости» заявление Януковича.

Луганская народная республика исключает проведение президентских выборов 25 мая на своей территории
Cамопровозглашенная Луганская народная республика после референдума готовит обращение к ООН о признании. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь армии юго-востока Василий Никитин. Ранее организаторы референдума о статусе региона сообщили, что явка составила 81% избирателей, а акт о государственной самостоятельности поддержали 96,2% проголосовавших. Выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, в регионе не состоятся, сказал пресс-секретарь армии юго-востока. «Может быть, выборы и могли бы состояться на территории Луганской области. Но мы теперь Луганская народная республика. Поэтому выборов не будет», — цитирует его «РИА Новости».

Лагард: кризис на Украине может иметь «серьезные» экономические последствия для мира
«Кризис на Украине — это опасность, масштабы которой сложно оценить и риск от которой для других стран сложно предсказать», — сказала она (цитата по AFP). Лагард добавила, что напряженность на Украине влияет на международную торговлю, иностранные инвестиции, международное движение капитала и энергопоставки в Европе.
По ее словам, пакет финансовой помощи в размере $17 млрд от МВФ недостаточен для Украины.

Япония считает референдумы на востоке Украины недостаточно легитимными
Проведенному референдуму о статусе Донецкой и Луганской областей не хватает демократической легитимности, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. Так он обозначил позицию своей страны. Японское правительство основывает свое мнение на отсутствии избирательных списков и других проблемах.
В Токио считают, что референдум приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. «Это внушает беспокойство. Мы надеемся, что президентские выборы в мае пройдут мирно и демократически», — сказал чиновник.

Эттингер и другие члены Еврокомиссии отказались участвовать в саммите «Россия-ЕС: газовый аспект»
Члены Еврокомиссии, в том числе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отказались участвовать в саммите «Россия-ЕС: газовый аспект», который пройдет на этой неделе в Брюсселе, сообщил журналистам депутат Госдумы Павел Завальный.

ЕС расширил список санкций на 13 россиян и две крымские компании — СМИ
Европейские чиновники расширили список санкций еще на 13 человек и две крымские компании в связи с украинским кризисом, сообщает Reuters. Новые санкции коснутся тех организаций, которые причастны к аннексии Крыма Россией, но не затронут такие крупные компании, как «Газпром», пишет агентство. Ожидается, что о новых санкциях будет объявлено позже в понедельник.

Сводка составлена на основе дайджеста, который Вы можете прочитать в моем блоге или на walltra.de   
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP