<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Украина остается главным движителем котировок

Путин призвал регионы Востока Украины повременить с проведением референдума. Но в Луганске и Донецке референдум все-таки провели. Подобным заявлением Путин лишний раз продемонстрировал самостоятельность действий восточных регионов Украины. В результате стало изменяться отношение и тон многих высказываний на западе. После призыва Путина повременить с проведением референдума в Донецкой и Луганской областях фондовый рынок России показала существенный подскок. По итогам недели индекс ММВБ заметно подрос. А вот рост индекса РТС составил и вовсе феерические 7,3%. Но первая эмоциональная реакция позади. Далее будет период переосмысления. Самое интересное на Украине будет в ближайшие две недели. России придется определяться с отношением к итогам прошедших референдумов в Донецкой и Луганской областях. Кроме того на Украине будут приближаться президентские выборы и России неизбежно придется определяться с отношением к ним, а так же к результатам, которые принесут эти выборы. И тут и там вновь встают вопросы о санкциях и взаимоотношениях со странами запада. Несмотря на заметный оптимизм, возникший в конце прошлой недели, от ситуации у соседей  можно ждать новых, в том числе и драматических поворотов.

Выходившие на прошлой неделе отчетные данные и макро новости были, как обычно, были довольно разнородными. Наибольший отрицательный сюрприз был получен от провалов заказов промышленных предприятий и промышленного производства Германии и резкого снижения объема ЗВР в России. На неделе проходило большое число заседаний центральных банков. Но от ведущих из них (Банка Англии и ЕЦБ) рынки не дождались никаких изменений. Правда, под давлением угрозы дефляции, дальнейшего укрепления евро и замедления экономики глава ЕЦБ Марио Драги намекнул о возможных новых стимулирующих мерах уже на следующем заседании европейского банка. Результатом стал провал евро. (На этом движении по отношению к рублю евро опустилось ниже минимумов апреля). А вот глава ФРС США Джанет Йеллен в своем выступлении в Объединённом экономическом комитете Конгресса отвергла подозрения о пузырях. С учетом слабости экономики в первом квартале ФРС будет сохранять стимулирующую политику. Тем более, что в показателях безработицы кроме официального значения доли безработных нужно помнить о снижении занятости, высоком уровне застойной безработицы и растущей доли неполной занятости.
 Тенденции. Украина остается главным движителем котировок
На предстоящую неделю можно выделить запланированный выход следующих наиболее заметных макроэкономических событий. В понедельник — сальдо внешней торговли за март и предварительные значения заказов на машины и оборудование за апрель в Японии, состояние бюджета в США. Во вторник — прирост розничной торговли в Китае и США, кроме того в США выйдут важные данные об Объеме деловых запасов и импортных ценах.  В среду — финальное значение апрельской инфляции в Германии, показатели безработицы в Великобритании, мартовское изменение промышленной продукции еврозоны, а так же в США — промышленная инфляция и запасы нефти.  Как обычно, наиболее насыщенным макро данными днем будет четверг. В Японии выйдут данные по росту ВВП,  иностранным инвестициям, и Индексу потребительского доверия. В Евросоюзе – значения инфляции и рост ВВП в 1 квартале. В США – число первичных обращений за пособиями по безработице, индекс CPI, индекс потребительского доверия, рост промышленной продукции и Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. К финалу недели станут известна торговая статистика Европы, жилищные страты и Индекс потребительского доверия в США.
Из российской статистики большой интерес вызывают значения потребительской инфляции, которая показывает повышенные значения в связи с произошедшей девальвацией рубля, а так же изменения уровня ЗВР. Напомним, что за неделю по 2 мая российские резервы снизились на более чем на $11 млрд. и достигли минимальных отметок с июля 2010г. Столь резкое снижение объемов ЗВР, конечно, вызывает беспокойство. Всего с начала года ЗВР снизились более чем на $40 млрд. 
Корпоративный фон недели разнообразный. И если на западе подходит к завершению отчетная пора по итогам 1 квартала. (И все же, на текущей неделе отчеты представят Cisco Systems, Wal-Mart Stores, Harbinger Group, McKesson Corp, UniCredit SpA). Наши компании с нарастающим темпом будет радовать выходом финансовой отчетности по итогам первого квартала. Но не меньшие волнения будут связаны с приближающимся пиком числа годовых собраний акционеров, который, как обычно, приходится на июнь. А пока наступающая неделя даст пик закрытий реестров для участия в годовых общих собраниях акционеров. Так, только 12 мая состоится закрытие реестра акционеров ЛУКОЙЛа (ГОСА — 26 июня), Роснефти (ГОСА — 27 июня), АвтоВАЗа (ГОСА — 26 июня), Московской Биржи (ГОСА — 26 июня), Мечела (ГОСА — 26 июня), МРСК Урала (ГОСА — 27 июня), ТрансКонтейнера (ГОСА — 27 июня), ЧЦЗ (ГОСА — 24 июня), Мегафон (ГОСА — 30 июня), ТГК-11 (ГОСА — 11 июня), Черкизово (ГОСА — 30 июня), Возрождение (ГОСА — 27 июня), Аэрофлота (ГОСА — 27 июня), Фармстандарта (ГОСА — 26 июня), Дикси (ГОСА — 24 июня), Южного Кузбаса (ГОСА — 19 июня), Аптечной сети 36,6. Текущие закрытия реестров более важны для держателей обыкновенные акций, поскольку позволят им голосовать на собрании акционеров. А вот по получению дивидендов будут другие даты. Начиная с 2014 года, реестры будут закрываться как минимум два раза в год. Один раз для участия в годовом собрании акционеров, а второй раз для получения дивидендов. Пик закрытия реестров для получения дивидендов будет приходиться на июнь-июль. Роль дивидендных выплат последние годы постепенно возрастает, увеличивая привлекательность высоко дивидендных акций. Так, в этом году цена привилегированных акций Сургутнефтегаза превысила цену обыкновенных.   По понятным причинам закрытие реестров для получения дивидендов будет оказывать большее влияние на привилегированные акции.
В понедельник возобновляются переговоры по урегулированию вопросов газовых поставок на Украину. На 16 мая намечена новая встреча на уровне министров энергетики. Напомним, что предыдущие переговоры, проходившие 2 мая, не принесли результатов. Проблемными остаются оплата долга, который после 7 мая составляет 3,5 млрд. долларов, вопросы предоплаты, цены газа, надежности транзита и реверсных поставок. Если указанные вопросы не удастся урегулировать ни на предстоящей, ни на намеченной на конец мая встрече, то Россия с первого июня начнет поставлять газ Украине по предоплате. Еще по Газпрому с нетерпением ждут запланированных переговоров с Китаем, на которых планируется подписать контракт о поставках газа в Поднебесную. Пока прогнозы остаются благоприятными и акции Газпрома торгуются в понедельник лучше рынка.
С утра в понедельник наш рынок продолжает смотреть наверх, по ценам на нефть цены тоже пока выглядят довольно оптимистично (несмотря на снижение от 9 мая), фондовый рынок в США продолжает удерживать максимальные высоты. Несмотря на то, что индекс РТС уже смог «проколоть» вверх уровни апрельских максимумов, но техническое препятствие для дальнейшего роста еще не преодолено. Локально «ретест» уровней 1380-1390 по индексу ММВБ еще возможен, но подскок последних дней убеждает в желательности корректирующего движения. О переходе к новому витку роста на рынке можно будет говорить только тогда, когда уровни апрельских максимумов сможет преодолеть именно индекс ММВБ. Поведение последних дней и стремление к подрастанию нефтяных цен дают  такие надежды. Однако груз сомнений и неопределенностей слишком велик. Поэтому правильнее не загадывать на будущее, но следить за развитием ситуации и подстраивать свою позицию к текущему изменению. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP