<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Транзит газа на Украину и котировки Газпрома.

Всем добрый день. Сегодня в Брюсселе должна состояться трехсторонняя России, Украины и ЕС на уровне экспертов. На ней будут обсуждаться вопросы поставок газа на Украину и транзита «голубого топлива» в страны ЕС. Это будет один из этапов  подготовки министерской  встречи, которая запланирована на 16 мая в Афинах. В ней примут участие главы Минэнерго России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и их украинский коллега Юрий Продан. Главными темами дискуссии станут вопросы об оплате газа, поставляемого на Украину,  возврате долга за уже поставленный газ, вопрос обеспечения Украиной беспрепятственного транзита российского газа в страны ЕС. Кроме того, в повестке дня  вопрос об альтернативных реверсных поставках газа на Украину из стран ЕС.
 
В Газпроме напоминают, что срок апрельского платежа за газ Украиной уже прошел. На основании соглашения 2009 года «Газпром» переходит на режим предоплаты. На это неделе «Нафтогазу» будет выставлен счет за июнь с двухнедельным сроком оплаты — до 31 мая. Если деньги не поступают, с 1 июня «Газпром» имеет право перекрыть поставки газа на Украину. Европа, также останется без газа. А что устраивающее всех решение будет найдено за оставшиеся две недели, на мой взгляд, маловероятно. Следовательно, перспективы акций Газпрома и  всего российского рынка на этом фоне выглядят достаточно слабо. Разумеется, на ситуацию могут повлиять и результаты президентских выборов на Украине, которые намечены на 25 мая. Состоятся ли они  вообще, а если состоятся, пройдут в один тур или неопределенность сохранится и потребуется второй тур? Вопросов много, ответы на которые пока нет. Но в любом случае, я бы не советовал держать сейчас лонги по Газпрому.    
 

Как не крути, а без газа Европе и Украине туго придется.
Переход на предоплату для Газпрома конечно плюс, а остальной негатив был пережит предыдущие 70 дней.
К тому же: «Россия изучает вопрос о том, как обойтись без украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) при поставках газа в Европу, заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский.»
www.vestifinance.ru/articles/42631
avatar

Pert

Найти пути в обход Украины и построить новые хранилища газа можно, но это дело не одного месяца и даже не одного года. А пока надо будет как-то договариваться с Киевом и ЕС, а у нас это никак не получается.
avatar

Ivan Sechin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP