<HELP> for explanation

Блог им. BaBkAsTrYaPkOi

Начало трудной недели отечественного долгового рынка

Российские трейдеры и инвесторы могут продолжить на этой неделе нести потери на долговом рынке России. Неопределенная ситуация на Украине и возобновление напряженности в регионе негативно влияют на российские рынки.

Начало трудной недели отечественного долгового рынка
Активность на долговом рынке РФ прекратилась с началом кризиса на Украине

Несмотря на внушительное падение стоимости долговых инструментов на российском рынке в этом году, многие инвесторы не фиксируют убытки, а продолжают держать бумаги. Убытки они терпят по большому счету бумажные, но так или иначе это убытки, и на этой неделе они могут только вырасти.

Объемы торгов на вторичном рынке облигаций на Московской биржи в апреле сократились на 43% до 759 млрд руб., это самое сильное снижение год к году с 2010 г. 

Столь сильное снижение объемов, конечно же, связано с украинским конфликтом и санкциями, примененным США и ЕС к России. Облигации не только стали намного менее активно торговаться, но и серьезно упали в цене. А вот на фондовых рынках на фоне возросшей волатильности объемы, напротив, выросли. Инвесторы активно спекулируют с акциями различных компаний по поводу их возможного попадания в список санкций.


Тем временем под давлением Запада и ухудшением внешней конъюнктуры экономика России стоит на пороге рецессии.

Доходность российских суверенных облигаций со сроком погашения в феврале 2027 г. выросла за прошлый месяц на 58 пунктов до 9,47%. По состоянию на последний торговый день 8 мая она составила 9,10%.

Изменение геополитической ситуации особенно наглядно выглядит, если взглянуть на ситуацию на рынке ОФЗ в прошлом году. В июне прошлого года месячные объемы торгов ОФЗ достигли рекорда и составили 1320 млрд руб. Этому способствовала либерализация российского долгового рынка, а именно упрощение доступа для международных инвесторов.

Однако в этом году уже в феврале доля иностранных инвесторов — держателей российского долга снизилась до 23%, об этом свидетельствуют последние данные ЦБ РФ. Таким образом, этот показатель является минимальным с февраля 2013 г., когда как раз и начали проводить операции с российскими бумагами через международную систему Euroclear.

Снижение рынка

Начало трудной недели отечественного долгового рынка
Доля иностранных инвесторов, владеющих облигациями российских компаний, заметно снизилась

По данным Bank of America Merrill Lynch, рублевые облигации в апреле потеряли в цене 1,5%, а с начала года почти 5%, что является худшим показателем с 2008 г.

Рубль в этом году также является аутсайдером среди валют развивающихся стран. Потери к доллару США в этом году составили 6,5%. Среди 24 стран с развивающейся экономикой только аргентинский песо показал худшую динамику. Кстати, многие участники рынка заявляют, что инвесторы не спешат избавляться от облигаций, а продолжают сидеть в бумагах, не желая фиксировать убытки. Это вполне приемлемый вариант в текущих условиях, ведь несмотря на ухудшение ситуации, дефолтов не ожидается, а значит можно держать бумаги до погашения.

Именно поэтому и наблюдается снижение объемов торгов, полагают некоторые эксперты. Ведь если никто не продает бонды на падающем рынке, то и объемам взяться неоткуда.

По имеющейся информации, многие инвесторы, которые в спокойное время покупали рублевые бонды с плечом, в марте-апреле получили маржин-коллы, довнесли деньги и сохранили свои позиции.

 www.vestifinance.ru/articles/42610
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP