<HELP> for explanation

Блог им. Financier_by

Налогообложение трейдинга в Республике Беларусь

Налогообложение трейдинга в Республике Беларусь
«В жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги»

Б. Франклин
Думаю, что часть этого не самого позитивного изречения одного из авторов Декларации независимости и Конституции США многие из Вас поставят под сомнение. Однако не будем забывать, что платить налоги это все же долг каждого самосознательного гражданина.
Если Вы не отличаетесь подобной сентиментальностью, давайте посмотрим на вопрос уплаты налогов с более практичной точки зрения. Дабы у органов налоговой службы не возникало вопросов, откуда у Вас Bentley, квартира в центре города, трехэтажный коттедж и т.д. и при этом вы нигде официально не трудоустроены (не сомневайтесь, вопросы возникнут и заплатить придется, да еще и со штрафами), лучше заплатить налоги своевременно и, как говорится, спать спокойно.
 
Тем не менее, в условиях когда такой вид деятельности как трейдинг не регулируется отечественным законодательством (пока не регулируется, об этом в следующей статье), порядок исчисления и уплаты налогов вызывает много вопросов. Давайте, наконец, заполним пробелы, и разберемся, как платить подоходный налог с трейдинга.

Нами был сделан официальный запрос в налоговую службу. Оригинальный ответ Вы можете получить, постучав в скайп financier_support или написав нам на почту support@financier.by. Данный алгоритм подходит как для проп-трейдеров, так и для трейдеров Форекс.
Объект налогообложения
Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, для лиц признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 153 НК РБ).
Налоговая база (облагаемая сумма)
Налоговой базой будет являться доход в денежной форме, перечисленный на Ваш банковский счет либо электронный кошелек (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 172 НК РБ).  Деньги не перечисленные на Ваш банковский счет либо электронный кошелек доходом не являются.
Налоговым кодексом предусмотрен достаточно любопытный момент, связанный с определением налоговой базы (пункт 1 статьи 156): если из дохода плательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания (читай комиссия), такие удержания не уменьшают налоговую базу подоходного налога (привет скальперам). Таким образом, сумма дохода физического лица определяется как сумма денежных средств, причитающаяся физическому лицу, плюс вознаграждение, уплаченное им брокеру. Т.е. нам предлагают платить подоходный налог из gross’а.
При определении налоговой базы трейдер может воспользоваться налоговыми вычетами. При соблюдении условий указанных в статьях  164-166 НК РБ, можно снизить налоговую базу. Для этого нужно обратиться в Ваш налоговый орган по окончании налогового периода при подаче декларации, а также представить подтверждающие документы на право получения налогового вычета.
В случае если Вы решили вернуть свои залоговые средства (депозит), дабы не платить подоходный налог со своих вложений, Вы должны будете подтвердить, что это именно возврат депозита. Поэтому обязательно сохраняйте банковские документы, подтверждающие перевод Вашего депозита на счет брокера (платежные поручения, чеки и т.д.). Либо это могут быть банковские документы подтверждающие возврат Вашего депозита с расчетного счета брокера с соответствующими указаниями  в назначении такого платежа.
Таким образом, алгоритм вычисления подоходного налога можно представить следующей формулой:
ПН=(Д-НВ)*СтН, где
ПН – подоходный налог
Д – доход
НВ – налоговые вычеты
СтН – ставка налога
В заключении данного пункта стоит отметить важный момент. Обязанность по представлению в налоговый орган документов, подтверждающих факт получения дохода, НК РБ не предусмотрена. Учет полученной суммы дохода, подлежащей налогообложению, ведется физическим лицом самостоятельно в произвольной форме.
Дата исчисления
Датой  фактического получения дохода признается день зачисления денежных средств на электронный кошелек либо на Ваш банковский счет. Т.к. мы имеем дело с иностранной валютой, а подоходный налог с физического лица взимается в белорусских рублях, то при расчете подлежащего уплате подоходного налога будет произведен перерасчет полученного дохода в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка РБ на дату фактического получения дохода (пункт 6 статьи 156 НК РБ).
Налоговая ставка
12% (пункт 1 статьи 173 НК РБ).
Сроки уплаты и подача налоговой декларации
Подоходный налог  уплачивается в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом  (пункт 6 статьи 180 НК РБ).
Декларация по подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства). Декларация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 1 марта года следующего за отчетным.
Ответственность за уклонение от уплаты налогов
За неуплату или несвоевременную уплату подоходного налога плательщику будет начисляться пени за каждый день просрочки, включая день уплаты, в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная с 16 мая (пункт 3 статьи 52 НК РБ).
Расчет пеней:
П=(З*Д*СР)/(360*100), где
П – размер пеней
З – задолженность по подоходному налогу
Д – дни в течение которых задолженность и ставка рефинансирования оставались неизменными
СР – ставка рефинансирования
Также предусмотрена административная ответственность. В случае если сумма задолженности по подоходному налогу превышает одну базовую величину (с 1 апреля – 150 000 бел. руб.), то налагается штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 75 00 бел. руб. (0,5 от базовой величины) в случае неуплаты налога по неосторожности (пункт 6 статьи 13.6 Кодекса РБ об административных правонарушениях). При умышленной неуплате налога – 20% от неуплаченной суммы, но не менее 5 базовых величин (пункт 8 статьи 13.6 КоАП РБ).
Не обойтись и без уголовной ответственности.  В случае умышленного уклонения от уплаты суммы налога, занижения налоговой базы, уклонение от предоставления декларации, внесенее в нее заведомо ложных сведений, повлекшее ущерб в крупном размере (в 1000 и более раз превышающем базовую величину) наказывается штрафом либо арестом на срок до 6 месяцев, либо ограниченеим или лишением свободы на срок до 3 лет.
В случае нанесения ущерба в особо крупном размере (в 2500 и более раз превышающем базовую величину): наказание ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества (пункты 1 и 2 статьи 243 УК РБ).
В заключении стоит отметить, что данный алгоритм исчисления и уплаты подоходного налога будет действителен до принятия Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах правового регулирования деятельности форекс-компаний», который в данный момент находится на согласовании в Министерстве экономики Республики Беларусь (об этом Указе мы поговорим в одной из следующих статей). В отношении налогообложения трейдеров проектом Указа предусмотрено освобождение трейдеров от уплаты подоходного налога на срок до 2017 года. Кроме того, возможно на форекс-компании, зарегистрированные в установленном порядке, будет возложена функция налогового агента, и вопросом изъятия подоходного налога будут заниматься форекс-компании.
Надеемся, что данная информация будет полезной для белорусских трейдеров. Оставляйте комментарии, жаркое обсуждение только приветствуется).
P.S. Если кому-то будет необходимо, можем расписать порядок исчисления и уплаты налога для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Вот несколько полезных ссылок к данной статье:
Налоговый кодекс Республики Беларусь 
Форма налоговой декларации (3 пункт)
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Уголовный кодекс Республики Беларусь
 
 

Налоговая ставка 12% (пункт 1 статьи 173 НК РБ). //

Нормалёк. Всё остальное — детали. Можно не читать. Пусть юристы читают.
Вестников, Конечно. А то, что комиссии входят в налоговую базу, тоже «нормалек» )))))
shepherd, а как мы двадцать лет назад торговали? А?
Особенно на американском рынке.
спасибо за статью.
avatar

Straub

Straub, рады если помогли
Можно сделать проще — завести счет в Российском банке — и переводить и получать через этот счет по интернет банку — и не думать об оплате налогов — Проще не куда!!!
avatar

Игорь

Игорь, можно. Для открытия счета за границей необходимо разрешение Нац банка. Также для открытия счета напрямую у брокера нужно разрешение Нац банка. Это сложно. Если Вы не получаете разрешений, то это нарушение валютного законодательства. Такого мы рекомендовать не можем.
Financier_by, Счет открыть допустим в ВТБ24 неризиденту РФ очень просто — надо предоставить паспорт — далее получить карточку банковскую — потом открыть Телебанк — и дальше все операции можно проводить без проблем, Если бы я не делал этих процедур — то не писал бы — и ни какого разрешения Нац банка не требуется — Это точно — и самое главное я правду — факт написал, И по суммам переводов — если поставить интер про — то она не будет иметь ограничений на переводы — но это и не потребуется — Так что я рекомендую — и на практике проверено!!!
Игорь, я не спорю. Но изначально открытие счета за границей без разрешения — нарушение нашего законодательства. Повторюсь мы не можем рекомендовать таких способов.
Financier_by, для отрытия счета напрямую у брокера нужно разрешение Нацбанка? нет, я еще пойму с банковским счетом… что ж получается, я хочу торговать на ФОРТС, и открыв счет у любого российского брокера, я тем самым нарушу наше законодательство? и второй вопрос… вопрос лично к Вам, человеку написавшему эту статью, вы сами обращались за разрешением в Нацбанк? ведь вы тоже, как и все здесь собравшиеся, торгуете? С уважением.
Straub, нет не обращался, потому что я торгую через проп-компанию. По поводу разрешений Нац банк давал нам разъяснения
Financier_by, спасибо за ответ.
… что я и сделал.
добрый день, а подскажите такой момент, надо ли осуществлять выплату в рб, если да то как?.. если например. гражданин рф, с видом на жительство в рб, торгует на рос рынке через рос брокера, и брокер там автоматом вычитает налоги, у нас же с россией вроде не может быть двойного налогообложения. заранее спасибо за ответ
avatar

Сергей

Сергей, да между Беларусью и Россией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Соответственно дважды его уплачивать не нужно.
www.nalog.gov.by/ru/rossia/
Financier_by, а есть разница от того где его все таки нужно уплачивать? или это не критично? извините за дотошность спс а ответ
Сергей, ничего, все правильно. Т.к. есть соглашение, то конечно не критично. Тем более в Вашем случае брокер выступает как налоговый агент. Т.е. для Вас процедура намного проще. Если в Беларуси к Вам возникнут вопросы, Вы всегда сможете запросить документы у брокера и в установленном законодательством порядке доказать, что Вами уже был уплачен подоходный налог.
Financier_by, оки :) спс за консультейшен :) примерно так и думал :) но переспросить не помешает :) удачи
Сергей, спасибо, Вам также)
Financier_by, а не подскажете вопросик еще один, если я россиянин но имею вид на жительство в рб, но паспорт рф имеется, я для брокера рф являюсь резидентом или нерезидентом?
Сергей, зависит от количества дней пребывания в РБ. если больше 183, то вы становитесь налоговым резидентом РБ. вообще в вашем конкретном случае этот вопрос лучше уточнить у юристов. но я думаю если брокер не удерживает у вас 30% (а обычный подоходный налог как с резидента РФ), то и парится не стоит
предлагаю этут тему с РФ форума убрать
Так трейдинг протянет чуть дольше
Вы не понимаете что затрагиваете
avatar

Korrektoz

Korrektoz, предполагаете проблемы на попу? и кому белорусским трейдерам? думаете белорусы решат законы менять?
Сергей, дважды налог уплачивать не нужно, но фишка в том что НДФЛ для нерезидентов – 30 процентов ))) Здался Вам российский рынок?
Намного лучше и перспективнее во всех планах торговать не российский, а американский рынок напрямую через американского брокера.
Налог с прибыли придется платить в Беларуси, в США при открытии счета и статусе нерезидента вы освобождаетесь от этого налога.
PS:
Чтобы заплатить налог с прибыли, нужно сначала ее получить.
Тема для 97% не актуальна.
Супермегатрейдер, ну вопрос спорный вроде как гражданин рф, резидент но вот вид на жительство это канешне вроде как делает не резидентом
про западные рынки, доля смысла есть, только на данный момент, думаю рисков туда еще больше в связи с обострением обстановки, да и ведь обстановка еще не стабилизировалась на рынках, мое мнение у амеров шикарный пузырек дуется, возможно счас пик вверх нарисуют поскольку слишком много народу туда лезет, а возможно и пойдуть в низ, пока нет времени да и финансов не так много чтоб к амерам лесть мне пока и тут норм :) пока больше так сказать трагедию прорабатываю
Все просто открываешь ИП и платиш 5 процентов. Если сумма прибыли превышает 800 000 долларов то 15 процентов. Только вчера в налоговую гонял.
Антон Рожин, проясните, если не трудно, немного более детально по поводу ИП. Тема острая…
По поводу ИП в налоговой сказали что нада ехать в администрацию своего района и узнавать на какую деятельность. В администрацию пока не сьездил, времени не было.Как сьезжу сразу отпишусь.
Вообщем вот код для открытия ИП (65232)-Комерческая деятельность по ценным бумагам. Упрощеная система налогооблажения, если в течении 20 дней после регистрации ИП становишся на учет в налоговой, налог 5 процентов.Как то так.
Антон Рожин, скорее всего это подойдет тем, кто торгует на фондовом рынке (акции, расписки, обигации....). Но если ты торгуешь ФОРТС или еще чего хуже ФОРЕКС, то а каких ценных бумагах может идти речь? С уважением.
Straub, Я торгую NYSE NASDAQ. С уважением) Уверен под ФОРТС тоже можно, в любом случае вам надо звонить или ехать в налоговую, или в администрацию своего района и консультироваться под какой вид деятельности открываться.
Антон Рожин, вопрос снимаю. Удачи в нелегком труде.
Антон Рожин, вопрос по виду деятельности достаточно сложный. скорее всего он подразумевает операции с ценными бумагами срочного рынка Беларуси. не забывайте также, что на торговлю акциями нерезидентов РБ необходимо получать разрешение Нацбанка. поэтому в свидетельстве о регистрации лучше указывать какой-нибудь нейтральный вид деятельности. при этом согласно законодательства РБ вы можете заниматься и прочими нелицензируемыми видами деятельности
Financier_by, ну да в принципе логично, спасибо, но если честно я склоняюсь всетаки к счету в российском банке)
Антон Рожин, имеет место быть)
Спасибо, того же вам желаю!
=), мы можем открыть представительство))
=), у нас клуб трейдеров, мы разносторонне помогаем белорусским трейдерам, не только законодательно. а по поводу российского законодательства — мы абсолютно уверены что на смарт-лабе достаточно трейдеров, которые разбираются в проблемах российского законодательства. нужно их только найти)
В ответе на официальное обращение в налоговую службу не пойму такое противоречие:
с одной стороны
«для целей налогообложения дохода учитываются доходы, поступившие в течение налогового периода на торговый счет у иностранного брокера при положительном финансовом результате от проведенной операции» (не есть хорошо для трейдера, так как суммируются только профитные сделки);
с другой стороны
«денежные средства, полученные от совершения операций на рынке Форекс, но не перечисленные на электронный кошелек физического лица либо на его банковский счет, его доходом не являются» (приемлемо для трейдера ).
Помогите разобраться.
avatar

Сергей

Сергей, они ведь не могут получить информацию о совершаемых Вами операциях. кроме того профит вы можете спокойно и потерять. поэтому для упрощения и считается доходом, то что фактически до вас дойдет
Financier_by,
а какую отчетность предоставляет ИП налоговикам?
Иногда в интернет-ресурсах по этому поводу трактовки такие:
неважно, что трейдер может иметь убыточные сделки, все равно налогооблагаемым доходом будет вся сумма профитных сделок.
Сергей, по налогообложению ИП скорее всего напишем дополнительную статью
Financier_by,
появилась какая-либо ясность по работе трейдера как ИП (хотя-бы какой вид деятельности указывать при регистрации)?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW