<HELP> for explanation

Блог им. Captian

Экспорт за национальную валюту. Взгляд со стороны обывателя


Много разговоров про экспорт отечественной продукции и ресурсов за рубли.
У серьёзных экономистов конечно же есть серьёзный анализ такого подхода, но я не экономист, поэтому попробую просто поболтать на тему, тем более выходной.
Начну с того, что, вообще, считаю приоритетным экспорт продукции высокой степени переработки перед сырьём. Но это мечты т.с.
 
Итак завтра (или послезавтра или через год) весь экспорт из РФ номинируется в рублях. Например «Бочка» нефти за 3500 р. Или газ по 10 коп за один воздушный шарик))))
Что должен сделать покупатель? Отыскать, приобрести, занять эти самые рубли.
Как это сделать?
1.       Часть необходимых рублей можно купить за евро или доллары. Но только часть. Ровно столько, сколько нужно РФ для оплаты импорта. При абсолютном торговом балансе между двумя странами номинал экспорта/импорта имеет весьма условное значение. Это всего лишь коэффициент пересчёта. А вот если баланса в торговле нет, тогда валюта расчёта имеет решающее значение. И приобретать излишек валют других стран, серьёзный риск.

2.       Часть необходимых рублей может поступать от иностранных предприятий на территории РФ в виде дохода и налогов. Вполне логично, что, например, фольксваген груп свой доход в РФ будет конвертировать в евро. Вот эта конвертация и есть ещё один источник рублей для покупателей.
3.       Занять рубли. Например в сбербанке под 15% годовых))))))
4.       Продать РФ, то, что продавать до сих пор не хотелось: Оборудование, технологии, компанию Опель или «мистрали»))))
Если мы экспортируем за валюту других стран (доллар, евро), то вынуждены «отоваривать» эту валюту ширпотребом, т.е. брать то что дают, а не то что нужно. Или копить фантики и долговые расписки, от которых должник в любой момент может отказаться, под любым надуманным предлогом.
 
Так что, на мой взгляд, вывод получается такой:
— В сбалансированной торговле между странами валюта расчётов имеет второстепенное, вспомогательное значение, но всё же преимущество на стороне нацвалюты.
— В торговле с «нестабильными» странами и ненадёжными партнёрами преимущество однозначно на стороне национальной валюты.
 
Конечно проблема намного сложнее и расчёты не так очевидны и однозначны. Но как и написал, это взгляд обывателя, а не специалиста.
Я конечно понимаю, что все, кроме меня на смартлабе исключительно компетентные экономисты, но!!! просьба комментировать в созидательном ключе, без глупостей и срача.
 

По пунктам.
«Что должен сделать покупатель? Отыскать, приобрести, занять эти самые рубли.»
— Или найти другого поставщика, который продаст ему товар за его валюту на устраивающих его условиях

Но, допустим, что покупатель хочет купить именно у России, прямо жаждет. Тогда «Как это сделать?» (т. е. найти «рубли»)
— Можно этого и не делать. Можно организовать поставку через агента, например, через страну, у которой в силу сложившихся с РФ взаимоотношений есть рубли (например, Белоруссию или Казахстан), но которая при этом будет согласна продать за валюту покупателя. И, скорее всего, в реальном мире так и будет решаться этот вопрос — просто появятся дополнительные посредники (международные трейдеры или целые страны).

Но вы, как обыватель, в своем анализе тщательно обошли совсем другой вопрос. А именно: если РФ перейдет на оплату своего экспорта в рублях, то где же тогда РФ возьмет валюту на необходимый импорт? Ведь экспорт нужен только для того, чтобы купить что-то взамен. А не сам по себе. Так вот, вопрос-то в том, кто продаст РФ что-то полезное (станки, машины, технологические линии) за рубли. А не в том, «перейдет ли РФ на экспорт в рублях». И если до марта текущего года этот вопрос хотя бы в отдаленной перспективе решался позитивно (т. е. в будущем можно было себе представить, что, скажем, Германия, начнет полноценно торговать с РФ в рублях, то есть продавать РФ свои станки за рубли, а не только оплачивать рублями российский экспорт), то после мартовских выходок руководства страны такого представить себе уже нельзя. В ближайшие лет 50 ни одна страна ОЭСР не будет продавать РФ за рубли ничего, и рубль потерял перспективы стать одной из резервных валют. Поэтому вопрос об экспорте за рубли перешел в сугубо академическую плоскость, теперь это из той же серии «а что было бы, если бы марсиане прилетели», и обсуждать его не интересно.
avatar

speculair

speculair, «Так вот, вопрос-то в том, кто продаст РФ что-то полезное (станки, машины, технологические линии) за рубли.» ©
Продадут те, кто нуждается в импорте из РФ.
Например Европа продаст. И после марта и после апреля и после любого месяца или события. Продаст, потому что нуждается в импорте из РФ не меньше чем РФ нуждается в импорте из Европы.
А вот кто реально ничего не продаст и не купит за рубли, так это Украина. Потому что купить не на что, продать нечего. Увы.
Николай Лазарев,
«Продадут те, кто нуждается в импорте из РФ.»

сегодня нуждаются, а завтра нет. Тогда что? Из Европы импорт из России энергоресурсов постоянно сокращается

Украина зерно экспортирует.
Серега, Политику в сторону пож.
Речь про взаиморассчёты, а не «сведение счётов».
Спрос и предложение постоянно меняются как по номенклатуре, так и по логистике.
Николай Лазарев, это не политика а система энергобезопасности импортера.
Серега, Помимо экспорта сырья из РФ экспортируется вооружение, сельхозпродукция, энергетика, компоненты и технологии энергетики и многое другое.
Серега, Про зерно, металлургию и прочее знаю. Но в данный момент не слишком актуально. У некоторых экономистов даже есть предположения, что все «майданы» чисто передел рынков.
Серега, Вы что серьезно считаете, что можно изъять с рынка половину добываемой в мире нефти и никто не заметит?
avatar

twi

speculair, А ещё купят и продадут: Индия, Китай, Бразилия. Да много стран, в особенности тех, которые с опаской смотрят на «европейские ценности» и «демократию по-американски».
Николай Лазарев, Китай начал свои сланцевые месторождения разрабатывать и покупает нефть у Роснефти по 60 долларов. Смешно?
Серега, Просьба: не про политику, а по смыслу топика. Если есть что сказать, говорите. Политинформация, не совсем то, что интересно в данный момент.
Николай Лазарев, 60 долларов за нефть, которую Роснефть в Китай гонит, у которой рыночная цена 108 долларов ЭТО ПОЛИТИКА? А что тогда экономика и рынок в нашей стране?

я уже сказал так же про гигантские долги наших компаний на 500 ярдов.Вы их рублями будете отдавать? Но вы промолчали. Значит согласны
видимо автор не понимает что ему уже все ответили, в том числе и я, про его заблуждения)
Серега, Серёж, что думаешь про взаиморасчёты между странами в национальных валютах?
Вот только про это.
Про китай, нефть, сланцевый газ, глобальное потепление и выборы в зимбабве не надо.
Не хотелось бы, но буду удалять комменты не по сути.
Николай Лазарев, да это старый известный бот с тысячей ников, выбросьте его из своего поста
владимир ин-ин, не хотелось «репрессий» в топике, но пришлось удалить из разговора этого демагога.
Серега, за 110 долларов роснефть продает нефть китаю. Недавно была статья в ведомостях с оптимистичным графиком погашения 1,5 трлн долга роснефти по 2018 год. Так там объем контрактов деленное на кол-во нефти получалось 110 за баррель.
с большой долей вероятности можно предположить, что спрос на $ упадёт(со всеми вытекающими), а вот где этот спрос увеличиться — это вопрос…
avatar

ГС

А почему б не начать экспорт за Золото.
" валюты — есть правительство, у золота — нет"
Экспорт за золото — решает накопившиеся вопросы стабильности валют!
Тогда надо быть готовым покупать импорт или так же за заолото или за те фантики ( евро юани доллары) которые устроят продавцов
avatar

Konstantin

Konstantin, В сбалансированной торговле единица пересчёта весьма условна. При экспорте со страной контрагентом, равному импорту из этой страны, единица пересчёта не так важна. это может быть золото, уран или шкуры мамонтов)))
Другой вопрос, что в торговле за нацвалюту будет крайне сложно что то приобрести в долг или за необеспеченную ничем валюту.
Т.е. переход на нац валюты в торговле вынудят к сбалансированной торговле и потреблению по средствам.
Экспорт за рубли имеет смысл только если и импорт будет за них, но тогда Россия просто станет Сверхдержавой и заменит США, а рубль — доллар на мировой арене. Рубль станет мировой валютой как сейчас доллар. Только вряд ли на это пойдут. А насчет доступности рублей — совершенно не проблема если есть открытый нерегулируемый валютный рынок. Он в принципе и сейчас есть.

Важно понять, что если какая-то страна покупает и продает на внутреннем и внешних рынках за свою валюту, то это означает только то, что эта валюта — мировые деньги, а страна, которая ее выпускает — мировой гегемон.
avatar

prescott

prescott, Россия ну никак не может заменить США на мировой торговой арене в силу в несколько раз меньшего ВВП
Алексей, на это они и расчитывают.
prescott, Я, скорее, говорил о взаиморасчётах в национальных валютах в импортно-экспортных операциях между отдельными странами, а не глобально.
Например товарооборот с Индией мог бы происходить по расчётному курсу рубль-рупия, с Китаем рубль-юань и т.д. Не переводя это в третью глобальную валюту или золото.
prescott, Почему все упёрлись в торговлю за рубли? Достаточно поставить условие расчитываться за энергоресурсы с ЕС за евро и с Китаем за юани, чтобы подорвать доллар.
Harris, Скорее не подорвать доллар, а просто исключить третью сторону во взаиморасчётах. И сделать ненужной любую глобальную валюту, как таковую.
Если не про политику, то очень верно отмечено, что продавать что-то кому-то имеет смысл только в случае, если нужно что-то у кого-то купить. Деньги тут вообще лишь для унификации и удобства обмена. Можно вынеся за скобки деньги, увидеть, что смысл операции — это обмен нефти на товары. Деньги должны лишь оптимальным образом содействовать такому обмену. Если доллар обеспечивает эту функцию лучше других валют, то его эмитент имеет право на бонус для себя (в данном случае США имеют право на ссудный процент). С Европой теоретически можно перейти на Евро, а с Китаем на юань (Евро достаточно стабилен, юань перспективен), данные регионы и их валюты наиболее интересны для России в плане товарообмена. Таким образом, можно было бы порадовать и амероненавистиников и не создавать замок на песке.
Станислав Рабец, Дело вовсе не в амероненавистничестве. Есть ощущение, что мировая экономическая модель меняется в сторону от ставшей привычной за послевоенное время.
Поменяется рынок валют, а с ним и рынок заимствований. Вот это вот и интересно было бы понять. Какие страны и экономики выиграют от этого, какие, наоборот, потеряют. И главное, почему.
Кстати, идея торговли за национальные валюты некоторым боком перекликается с кейнсианством, в плане сложности и малозначительности накопления валютного капитала.
Золото, и весь разговор.
avatar

Пикник

Александр, Золото — весьма условная ценность. Хороший металл, с уникальными характеристиками, но есть металлы и поинтереснее)))
Непонятно. Есть сальдо торгового баланса рф, даже если оно положительно, то покупатель всегда может приобрести рубли за свою валюту. Например: нужно 400 млрд. евро на покупку экспорта рф, а на импорт России нужно 300 млрд евро. Это не значит, что сальдо в 100 млрд евро неликвидное. Покупатель меняет свои евро на рубли по межбанку, то есть банк покупателя продает ВТБ или сбербанку или газпромбанку 100 млрд евро и покупает за вырученные рубли экспорт. ВТБ и прочие банки могут продать эти 100 евро цб, который увеличит свои резервы. Глобально так и сейчас происходит, только не забываем, что евро остается в стране эмитента данной валюты, то есть на корсчете цб или российских банков, в европейских банках. На практике, кроме торгового баланса, есть еще и платежный, который включает импорт-экспорт капитала. До тех пор, пока российские активы не станут привлекательными, и резервы не будут формироваться за счет золота и ценных бумаг России, о рубле как о мировой резервной валюте можно только мечтать
avatar

pulceo

pulceo, опять про «глобальную валюту»)))) Я как раз веду речь про исключение глобальной валюты, как таковой, из расчётов между странами.
Накопления в «глобальной валюте» это прямое кредитование эмитента этой самой валюты. Зачем кредитовать третью сторону при расчётах между двумя участниками?
Ну и по поводу накоплений тоже не всё так однозначно economics.wideworld.ru/macroeconomics/macro_dynamics/2/
Николай Лазарев, я не про глобальную валюту, я в контексте санкций, каким образом торговать, чтобы выручка была физически в России, чтобы не заблокировали на корсчетах, и остается единственный инструмент: физическое золото
в порядке бреда: привязать рубль к нефти, по сравнению с золотом выигрыш в его более широком использовании в промышленности, сделать нефтяной рубль, и чтобы владельцы рублевой валюты знали, что предположим 3700 руб это всегда 1 бар нефти URALS, и не всегда это 106 долларов. На купюре написать обеспечено нефтью России, любая нефтебаза обязана выдать предъявителю купюры 3700 руб 1бар нефти, кстати нефть в России никогда не кончится: Прокин В. А. Новая гипотеза о происхождении нефти.
www.oilru.com/media/read/103/
avatar

rosov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP