<HELP> for explanation

Блог им. Aleksandr_Shevchenko

Субботние мысли...

Хочу написать кое-какие мысли о техническом анализе.
Возможно здесь много людей, которые  были в бизнесе или продолжают им заниматься.Может кто-то прошел  рост в какой-то карьерной лестнице...
 А теперь попробуйте вспомнить сейчас на несколько секунд..., самые запоминающиеся и яркие события в вашем бизнесе или карьере…
И теперь, быстро представим, что для решения тех задач, что у вас когда-то стояли… нужно было построить график, натянуть сетку фибоначи, построить средние скользящие, подсолить этот винегрет МАГДи… и чтобы было вообще по классике, добавить Стохастик… И в каждом случае вы бы смотрели на график..., тогда 5-10-15 лет назад… и смотрели, есть ли дивергенция..., есть ли где-то уровни сопротивления и поддержки. Есть ли перекуленность  на Стохастике..., в тренде мы сейчас или нет… Вот попробуйте это себе представить! Что вы на это ответите?.. Наверняка, вы улыбнетесь и скажите, — Зачем мне это нужно..., я и сам приму решение безо всяких графиков и дивергенций. 

А если бы вам сказали,-  Вы что с Луны свалились..., все руководители, прежде, чем принять решение… смотрят нет ли дивергенции или перекуленности…
 Еще более наглядно это понять, если во время управления авто..., нам надо было посматривать на графики нашей езды)))  И ловить дивергенции)))
Наверняка, у вас будет какое-то время… чувство, буд-то у вас едет крыша от безумия.
 А теперь перенесемся в наше время — в мир трейдинга. Если бы можно было собрать всех прибыльных трейдеров мира вместе… и сделать под гипнозом установку на честность( потому что они так или иначе шабашат на какую-то брокерскую контору семинарами, вебинарами и платными курсами) ..., то они бы сказали примерно такое, — Мы не знаем, кто создал тех.анализ..., но он его правильно создал. Потому что тех.анализ дает возможность всем брокерским конторам делать прибыли.
 А если бы им задали следующий вопрос, — А в чем философская причина данного противоречия? То они бы ответили примерно следующее, — Любые технические приемы и стратегии уводят человека от верия в себя! Он ( тех.анализ) говорит, — Ты ничего не понимаешь, я сам сделаю все за тебя. И соотвественно, если человек все больше углубляется в теханализ — он все больше НЕ ВЕРИТ СЕБЕ!  И в итоге — любая стратегия и модель построенная на теханализе приходит к циклу против трейдера. Он винит в этом изменившийся рынок. А причина ведь в том, что он отдал себя теханализу.
 Возможно кто-то придет примеры, что если бы у человека не оказалось колеса, топора, ножовки, токарного станка, самолета, танка…, то мы бы так в шкурах до сих пор и ходили. Что мол, теханализ — это подобие этих инструментов, что создавал человек.  Могу возразить — сравнение не адекватное. Потому, что приведенные инструменты помощники человека, выполняют всего-лишь несколько ( 1-3) операций. Кроме того, они всегда выполняют ее успешно. Все, что не выполняет какие-то задачи человека — выбрасывалось из истории человека ( каменный топор, стела/лук, ветряная мельница и т.д.)
 Но в трейдинге все на оборот — это наука и практика о выборке каких-то паттернов в заведомо хаотичной системе. И если взять за предположение, что в каждый момент времени участвует триллионы паттернов… То никакой теханализ, никакой робот и нейронная сеть не сможет понять, какой-же паттерн сработает в данном промежутке времени!.. Это может сделать только сам человек!...
 Как-то мой наставник, обмолвился пару раз между общением, -  Я наверное Нострадамус…
 На это изречение я реагировал как-то с юмором. Думал, — немного шутит, хвастается...
 Но когда мы все дальше углублялись в учебу, то я все больше и больше начал нервничать..., что ничего не понимаю в его анализе рынка. А через какое-то время ..., я увидел вообще противоречия с предыдущими его теханализами. И когда я начал ему об этом говорить, но  он реагировал с удивлением. Мол, не может такого быть..., чтобы я раньше писал по другому на данный участок рынка. Я ему в ответ отсылал его же письмо. Он долго на эти моменты ничего не мог ответить. И отвечал примерно так, — Я удивлен тому, что я раньше писал..., и не пойму почему, именно так писал тогда, а сейчас пишу по другому...
 Через какое-то время ..., я ему указал — Володя, может твой тех анализ — это подстройка под твои внутренние мысли о рынке, а  не твое видение теханализа? И через опеределенное время, мы вместе пришли к выводу..., что так оно и происходит, у него рождается внутри чувство-понимание… и под это чувство он подстраивает теханализ..., даже не обращая внимания, что какое-то время назад теми же инструментами «анализировал» совершенно в противоположную сторону.
 И именно тогда мы вышли вдвоем на то..., что по сути, теханализ для него, просто вредная привычка. Он привык делать, так называемый анализ рынка..., но само решение выходит изнутри и подстраивает под него теханализ.
 Это оказалось для меня тогда ударом. Потому что я подумал, наверное он своеобразный экстрасенс рынка… и наверное не каждому туда дорога открыта ?!..
 Начал искать книги..., экспериментировать на себе..., искать свои методы, подходы… Появились первые ласточки — понял, что это доступно мне… И могу утверждать — это доступно каждому. Но большинство живет в ложном мире..., мире не верия, противоречий! Один из признаков неверия себе — теханализ !!!
 Выбросьте максимально много из теханализа… Через пару месяцев  вы в себе кое-то найдете ценного…
 

интересно… все же без тех анализа нельзя запланировать точки входа и выхода или это не так?
avatar

antonydan

antonydan, Ок. Еще раз задумайтесь, вам надо теханализ, чтобы выполнить какой-то маневр на авто? Нет… Вы все обдумаете в голове. Если уж вам так нравятся линии, но нарисуйте их в голове, не на графике. График — это то место, куда надо заходить для входа/выхода..., но не для того, чтобы пялиться в него. Нарисуйте, что вам надо в голове… А график откройте лишь для входа. Сделайте этот прием раз сто… и вы все поймете.
как говаривала моя бабушка, сравнил ты хер с лапкой. при чем тут веры не веры вообще? пост вообщем не отличается новизной, основная мысль — та говно, автор молодец. и чего из этого?
avatar

Зов KTULHU

Не согласен с вашей позицией. И статья больше напоминает психологическую «установку» самому себе.
Современным бизнесом управляют цифры и математика, а не эмоции. Но решения принимают люди, на основе вот этих самых цифр и графиков. Надеюсь вы не будете это отрицать.
Просто теханализ — это не грааль, который обязан озолотить.
Это всего-лишь инструмент, который облегчает работу, но не делает её за вас.
avatar

Vedroid

Vedroid, Вы заблуждаетесь — бизнес строится на психологии.
Не согласен с автором вот в каком ключе:
Мальчика начинают обучать ушу (воинские искусства), если обучают правильно, то сначала он изучает основные, самые распространенные стили, чтобы закалить тело, дух и иметь представление о будущих противниках…
После освоения основ, учитель направляет уже в ту сторону, тот стиль, где ученик более эффективен.
Вопрос веры в себя конечно интересный и на Кавказе даже поговорка есть, что «если сердце из железа, то и деревянный кинжал хорош...»
Но веря в себя, не будучи вооруженным, много-ли навоюешь против вооруженного противника?
avatar

G Oleg

Chekm, Вера — это и есть оружие!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP