<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

ЕЦБ в решимости... спасти банки от нового финансового кризиса, а не от дефляции в Еврозоне

Все же пост пришлось писать уже после выступления Марио Драги из-за передислокации в теплые края, но меня несколько удивило четкая речь главы ЕЦБ. Что я выделил для себя, как основное в его политике ““forward guidance”:
-          Мы готовы к действиям на следующем заседании в июне;
-          Мы обсуждали весь спектр инструментов.
 
Сейчас все ломают головы над тем, что же предпримет ЕЦБ уже в ближайшее время. Судя по всему, что, во-первых, евро станет волатильным перед следующим решением по ставкам, а во-вторых, все будут ждать цифр по инфляции за июнь месяц.
 
Сейчас все ставят на то, что ЕЦБ снизит ключевую процентную ставку MRO с 0.25% до 0.1%, а DF будет снижена от нуля до -0.15%. На сколько вероятен данный сценарий – это одно дело, но насколько эффективно будет данное решение в плане борьбы с дефляцией – это совсем уже другая история.
       Дело в том, что снижение ставок ни к чему толком не приведет, и это сейчас отмечают многие эксперты, которые занимаются и занимались вопросами дефляции. Второе, о чем хочется поговорить – масштабная программа выкупа активов. Вероятность данной программы очень низкая, но я склоняюсь лишь к одному мнению, что в совокупности с данной программой и снижением ключевых ставок – будет полная каша. Как я уже отмечал в предыдущем посте, ссылаясь на shortmarkets, то снижение DF в отрицательную зону приведет к ужесточению денежно-кредитной политики. А вот выкуп активов куда более понятен и эффективен будет для решения проблемы с дефляцией. Но во втором решении есть пробелы, которые ЕЦБ, судя по всему, заполнит уже в июне месяце – расширение ломбардного (collateral) списка активов в Additional Credit Claims (ACC).  Влияние на инфляцию данной затеи можно проиллюстрировать графиком ниже:

 ЕЦБ в решимости... спасти банки от нового финансового кризиса, а не от дефляции в Еврозоне
       Учитывая достаточную глубину рынка вкорпоративных бондах и банковских кредитах именно на “этот риск” расширится ломбард, и подготовят к новому раунду LTRO. Но давайте смотреть глубже. Этого говна в европейских банках больше, чем им хотелось бы, если взглянуть на Eurozone private sector assets:
ЕЦБ в решимости... спасти банки от нового финансового кризиса, а не от дефляции в Еврозоне
       Но основная цель данного решения мне кажется, что совсем в другом будет. Все прекрасно знают, что повышение доходности приводит к обесцениванию активов. И здесь уже самое прямое влияние будет иметь на капитал банка. Почему повышение доходности? Так или иначе, а ФРС выходит на финишную прямую к повышению процентной ставки, а это повлечет за собой рост доходности в рисковых активах, если судить из истории. Так же при росте доходности показатель погашения уменьшается, а через 7-9 месяцев начинается рост спреда OAS и роста дефолтов. Так что Марио Драги просто действует на опережение, чтоб не допустить нового банковского кризиса в еврозоне. Ну а что же будет с евро? Если ЕЦБ понизит ключевые процентные ставки, то это повлечет за собой снижение FCF, и как следствие, скорости возврата средств от LTRO. Все указывает на то, что ФРС окончательно прекратит LSAP уже в октябре и здесь нужно смотреть уже уменьшение балансов ЕЦБ и ФРС (график ниже представляет собой погашение облигаций ФРС):
 ЕЦБ в решимости... спасти банки от нового финансового кризиса, а не от дефляции в Еврозоне
       Но основное на что стоит обратить внимание – спред между 2-ух летними реальными доходностями по евро кривой и TIPS. Почему 2-ух летними? Ответ кроется в ожиданиях рынка по поводу будущей денежно-кредитной политике, которую очень четко показывает EONIA Strip. Кстати, премия за риск по периферийным долговым бумагам спустилась к историческим минимумам. Так что денежных потоков, которые шли в виде портфельных инвестиций, не стоит ожидать в таких объемах. Вот такие вот мысли на ночь глядя.
 
P.S. Поздравляю Всех с Днем Победы. Хороших выходных и отличного настроения. 
 

ритейл в шортах по уши, дадут ли ему заработать?
avatar

ololosha

ololosha, перед тем, как вынесут вперед ногами — если инфляция все же сделает еще один отскок в сторону роста в мае и в июне месяцах.
Правильно ли я понимаю! Что спред доходности будет в пользу ТИПС и это подтверждение ожиданий о повышении ключевой ставки ФРС и повышении инфляции в штатах в ближайшие два года!?? Так? Или речь о том что при спреде доходности в пользу ТИПС означает что Драги придется более активно бороться с дефляцией усугубляющейся от отсутствия дополнительных денежных потоков в пользу евро из-за повышения доходности по американским бондам?

Поправьте если не прав!

Спасибо!
Власкин Максим, да, спред доходности будет в пользу TIPS. Чтоб сравнить ожидания в отношении будущей инфляции, то достаточно взглянуть в diff по forecast SPF — www.ecb.europa.eu/stats/prices/indic/forecast/html/table_hist_hicp.en.html (в правом верхнем углу на этом сайте можно глянуть, что ждут в Штатах). Ожидания понижения ключевых ставок и накачки ликвидности приведет кривую к виду «steepener».
Bampi_Johnson, Что можете сказать по России? У нас кривая доходности облигаций сейчас принимает плоский вид что свидетельствует о скором начале рецессии!
У меня нет графиков, но по котировкам видно!
Один лишь фактор украины ведь не мог так подействовать на доходность векселей и краткосрочных облигаций! Что думаете? Если взять только фактор доходностей по нашим облигациям?
тут можно посмотреть Россию
Спасибо!
Власкин Максим, судя по всему, что Вы правы. Есть неплохая работа, которая неплохо анализирует credit crunch — «Bootsrappring the illiqudity» в которой отлично представлен анализ кривых и как полученными выводами пользоваться. Здесь проблема не в Украине, а в самой банковской системе РФ. Я бы искал переоцененные корп. облигации на рос. рынке на дальнем конце и недооцененные на ближнем с учетом их z-спредов с целью покупки ближнего и продажей дальнего (с соотв. кредитными рейтингами или с анализом возможной каллибровки на рейтинг).
Bampi_Johnson, Я знаю кривую вида: нормальную, обратную и плоскую!
А вид «steepener» это наклон, крутизна? Значит изменится наклон в сторону обратного вида ведь?
Власкин Максим, да, до 2016-2017 будет пологая кривая с резким выходом на верх после этих годов.
Bampi_Johnson, ничего не поняла, только оценила, что Вы говорите умные вещи.
А про 16-17год знаю без таких заумей.+++
avatar

zica

zica, spasibo. No otkyda znaete pro 16-17 goda? Ved' ob eti datu ECB eshe ne govorili
Bampi_Johnson, циклы
avatar

zica

zica, ciklu ne rabotayt pri akkomaditacionnoy denejno-kreditnoj politike. Vsegda proisxodit sdvig. I tol'ko centrobank mojet ego oborvat' ili yvelichit'
Bampi_Johnson, а откуда тогда мне про 2019 и 2030 года известно?
avatar

zica

Bampi_Johnson, ну что все гениальное просто-то хоть согласны?
avatar

zica

zica, год назад расбирался с циклами. Нашел интересные работы в одном посте. Они как раз может Вам помогут или пригодятся, и почему происходят сдвиги в циклах от монетарного вмешательства на примере 50-ых bampi-johnson.livejournal.com/14103.html Вообще, циклы — это интересная тема. Может попробуете написать пост за них? Мне было бы интересно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP