<HELP> for explanation

Блог им. AlekseyTAB

Основы ФУТПРИНТ - 1

Если внимательно посмотреть на бары footprint, то главное, что мы видим – это цифры объемов. Анализ движения объема – это краеугольный камень в использовании инструментария footprint.
Объем первичен, а цена вторична.
Это утверждение имеет под собой ясное логичное обоснование. Цена – это производная величина от спроса и предложения. Предложили большой объем чего-нибудь, получаем снижение цены. Имеем большой спрос на нечто, в результате цена двигается вверх. Как мы видим, сначала формируется спрос или предложение, а потом происходит движение цены.
Наблюдая за рынком, мы всегда будем видеть локальное повышение спроса/предложения. Это проявляется в повышенном объеме продаж и покупок на определенной цене. В этот момент мы точно не знаем, что стоит за этой повышенной активностью. Куда пойдет в дальнейшем цена можно только предполагать. Но можно с уверенностью сказать, что в этом месте находится некая локальная ключевая точка (POC*), в которой крупные игроки по какой-то причине решили активизировать свои операции. Этой точке (цене) на баре footprintбудет соответствовать 
максимальный объем бара. Обратите внимание, что в данном случае размерность бара не имеет значения. Это может быть или 5-минутный или 30-минутный бар, или же 7-тиковый рейндж бар и т.п. Напомним, что максимальный объем – это максимальная сумма всех сделок (по Ask и Bid) по определенной цене в пределах бара. Итак, мы имеем первый и самый важный элемент, который будет в дальнейшем использоваться при анализе графиков footprint. Обратите на рисунок ниже. Вот так, при помощи рамки на баре footprint акцентируется максимальный объем бара.
Основы ФУТПРИНТ - 1
В данном случае максимальный объем находится в нижнем хвосте бара, ниже цены закрытия. Положение цены закрытия бара относительно цены максимального объема является вторым существенным моментом. Если цена закрытия выше, то можно предположить, что крупный игрок набирал в точке максимального объема позицию, или не давал рынку уйти вниз, другими словами, спровоцировал рынок на движение вверх от нашей ключевой точки. Другими словами, если цена закрытия выше точки максимального объема, то мы находимся на стороне покупок. С другой стороны, если цена закрытия, ниже точки максимального объема, то мы находимся в зоне продаж.
Торговля с использованием концепции максимального объёма в определенной степени будет напоминать торговлю по двум скользящим средним (см. рисунок ниже). Если соединить отрезками цены закрытия, мы получим быструю скользящую среднюю с периодом один. В то же время, если также соединить точки максимального объема, мы получим также скользящую среднюю с периодом один, но по своему смысловому содержанию э то будет медленная скользящая средняя. Таким образом, если быстрый мувинг находится над медленным, мы рассматриваем возможность покупки, если же быстрый под медленным – думаем о продаже.
Основы ФУТПРИНТ - 1
 
Итак,  резюмируем выше сказанное.
  1. Объем первичен, цена вторична.
  2. Цена с максимальный объемом бара – ключевая точка.
  3. Если цена закрытия ниже ключевой точки, мы в зоне продаж. Если, наоборот, цена закрытия выше ключевой точки, мы в зоне покупок.
Следует понимать, что предложенные правила – это правила для первичного быстрого взгляда на рынок при помощи графиков footprint. Но это отправная точка для более углубленного и изощренного исследования рыночной ситуации, но об этом в следующих статьях.

Оригинальная версия статьи
* POC — point of control

 
 

Толково и интересно.
avatar

kamperman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP