<HELP> for explanation

Блог им. proton

Путин смягчил позицию на пороге газовой войны с Украиной

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки немного подросли. Чуть больше прибавили цены американской нефти марки WTI, за счет чего немного сократился существующий спред между марками Brent и WTI, который на сегодня составляет 7,36 доллара за баррель. Рост цен происходил на фоне вышедших данных по запасам в США.
Из очередного обновления данных Министерства энергетики США следует, что коммерческие запасы нефти на прошлой неделе упали на 1,781 млн. баррелей — до 397,576 млн. баррелей. Товарные запасы бензина повысились на 1,608 млн. баррелей и составили 213,18 млн. баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 447 тыс. баррелей, достигнув 114,002 млн. баррелей. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли (в основном за счет жидких фракций газовых месторождений) со 1770,466 до 1776,928 млн. баррелей. За прошедшую неделю, закончившуюся 2 мая стратегические нефтяные резервы (SPR) США уменьшились еще на 0,749 млн. баррелей. Всего за пять недель с момента начала тестовых продаж SPR их объем уменьшился на 3,105 млн. баррелей и на 2 мая составил 692,864 млн. баррелей. При таких темпах через 3 недели заявленная цель продажи 5 млн. баррелей нефти из SPR будет полностью реализована.  

Цены на газ в США слегка припали. Но главные события для рынков газа происходят вокруг Украины. Заявления президента России Путина с призывом к Луганской и Донецкой областям отложить референдум, а так же слова некоторого одобрения предстоящим президентским выборам   стали для многих большой неожиданностью. Оставляем в стороне причины таких  заявлений и поворота России в оценке ситуации. Но понятно, что подобные заявления могут быть свидетельством возможного компромисса в урегулировании ситуации на Украине. Недаром так бурно положительно отреагировали валютный и фондовый рынок России. Особенно радовал рост цен акций Газпрома, что было связано надеждой на ослабление напряженности по газовому вопросу.
Напомним, что 7 мая истек срок оплаты поставок за апрель. Несмотря на предоставление Киеву кредита от МВФ власти Украины не сделали оплаты за газ. Яценюк выдвигает условием оплаты возврат к прежним ценам. Впереди много важных событий включая, намеченные на 25 мая выборы президента Украины, запланированные переговоры Газпрома с Китаем о поставках газа. И, наконец, обозначенный на 16 мая срок выставления счета Украине на предоплату газа. Затем у «Нафтогаза» будет две недели, чтобы внести предоплату за июнь. А пока Украина без оплаты потребляет газ и готовится к жестким переговорам. Летом Украина в принципе может прожить и без российского газа. Так что отключение от поставок не будет означать автоматического перехода на отбор транзитного газа. Однако необходимость для успешного прохождения зимнего пика транзита закачать в хранилища около  8 млрд. м3 с неизбежностью будет приближать время принципиальных решений. 
Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP