<HELP> for explanation

Блог им. Bocman

Безработные трейдеры и НДФЛ

Коллеги, от вас брокер требует подтверждения налогового статуса для того, чтобы вы могли платить 13% ндфл с доходов стрейдинга? налоговый агент должен уточнять налоговый статус физического лица в момент получения дохода (в нашем случае это поручение на вывод ДС). Если чел безработный, то есть с ним не заключен трудовой договор сроком более 183 дня, то как вы подтверждаете свое нахождение на территории РФ более 183 дня за следующие подряд 12 месяцев?

короче, изучил регламент, в моем брокере нужно самому раз в полгода уточнять налоговый статус с предоставлением документов о фактическом пребывании в РФ. такими документами судя по разъяснениям минфина могут быть — справка с работы на основании табеля, отметки в паспорте о пересечении границы, проездные документы, миграционная карта
 

Тебя обмануле. 218 ст — это про налоговые вычеты.
avatar

Spekyl

Spekyl, сек, я ошибся, сейчас точную укажу, пока 207 посмотрите
Как правило, налоговый агент не проверяет статус физ.лица, это чистая формальность, которая сводится к заполнению анкеты и ежегодному обновлению данных в ней.
Подтвердить нахождение в РФ более 183 дней в году можно и с помощью загранпаспорта, но брокер вряд ли будет его проверять.
avatar

Engi

Engi, как вы загранпаспортом докажете то что вы не провели более 183 дней в Беларуси?
Bocman, доказывать никто не требует.
Трудовой договор в этом деле тоже не поможет — вы можете по удаленке работать или числиться где-то, а жить большую часть времени вне РФ.
avatar

Engi

Engi, табель учета рабочего времени брокер затребует
Bocman, у брокера нет полномочий требовать такие документы, тем более, что то обстоятельство, что вы работаете удаленно, ничего не говорит о вашем фактическом местонахождении.
avatar

Engi

Engi, полномочий нет, но когда вам ставку выставят 30 процентов, вы будете сами докаывать, что резидент
Bocman, если в анкете пишете что резидент, брокер не вправе что-то менять в ней по своему усмотрению.
По умолчанию ставка 13% и доказывать что не верблюд никому не нужно.
avatar

Engi

Engi, по факту оказывается нужно и что делать не знаю пока, так как мне изменили ставку и доначислили налог за это полугодие по ставке 30%. То есть, то что я хотел вывести как прибыль, теперь я должен просто отдать на налог…
Bocman, я пять лет вывожу и никогда с этим не сталкивался.
Резидентство подтверждал каждый год просто подписанием анкеты, никаких бумаг кроме паспорта не носил.
Брокеру уже звонили? Точно дело именно в размере ставки, а не в новом порядке удержания налога, который с этого года действует?
avatar

Engi

Engi, я брокеру и звонил и офис посещал, говорят что им надо табель или они ничего поделать не могут… Меня посещает мысль что нужно обращаться в соответствующие органы, но это долгий путь и я надеюсь на благоразумие сотрудников брокера.
Bocman, это неправомерное требование.
Клиент может быть студентом, пенсионером, инвалидом, временно безработным — все эти люди не могут принести никаких табелей и налоговый агент не вправе такие документы требовать.
avatar

Engi

Engi, а трудовой договор поможет, если он бессрочный или предполагает работу более 183 дня в году, в НК об этом сказано, что налоговый агент может использовать ставку 13% и в случае, если чел утрачивает статус налогового резидента после увольнения, то он сам должен подать декларацию и сделать пересчет по ставке 30%.
А что за брокер требует подтверждение того что вы резидент?
avatar

fatyh

fatyh, да дело не в брокере, а в том, что это в его регламенте и он яро его соблюдает :) Посмотрите свой регламент, раздел Налогообложение, возможно то же самое.
Взрыв мозга. Как может брокер сам пересчитывать с 13 на 30%, меняя статус на не резидента? Если это так, то выпиющая некомпетентность брокера.
Мне тоже интересно, что это за брокер, чтобы держаться впредь подальше.
Вы гражданин РФ?
avatar

Rodin Good

Мишка Квакин, да, в том то и дела, в 13ом году по итогам года я имел статус налогового резидента, и в этом году я не пересекал границу иностранных государств, так что и не терял статус.
если на момент уплаты ндфл у тебя на счете не будет необходимой суммы, те ты сидишь в бумагах на 100% то брокер не сможет заплатить ндфл
avatar

ves2010

Мутного брокера в студию ))))
avatar

sds

финам или церих?
avatar

GHJK

GHJK,
сбер )
avatar

ev`

GHJK, не финам, не церих, не сбер, не бкс, не айти, не алор, не атон, не неттрейдер, не кит, не уралсиб, ну вы поняли кто))))
Bocman, кухня что ли какая?
Или Открывашка все-таки?
avatar

Engi

Engi, вы что? через кухни я не торгую :) хотя…
GHJK, я так и думал, что у тебя проблема с мозгами, или что там у тебя вместо них? )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW