<HELP> for explanation

Блог им. ognevoy

Спрос на аренду жилой недвижимости падает.

Риэлторы обеспокоены: спрос на временное жилье в столице падает. Причем не в каком-то там дорогущем элитном сегменте (там как раз все хорошо), а на вполне ходовые квартиры экономкласса. Особенно серьезным падение было в феврале — более чем на 10%. А предложение, наоборот, увеличилось и в марте превышало спрос уже почти в три раза. То есть за каждого «понаехавшего», имеющего деньги и желающего жить не в подвале или общежитии, а в нормальных условиях, сражаются почти трое хозяев квартир. Дожили! Неужто правда?
— Это действительно так, в январе, феврале, начале марта сложно было найти новых жильцов даже в самые дешевые однушки, которые обычно уходят влет - с платой, скажем, в 25 тысяч в месяц, - подтверждает Светлана Кос, гендиректор компании «Акрус-Сити». - Жизнь на рынке понемногу стала появляться только в последние недели марта, но о существенном росте спроса все равно говорить не приходится.
Куда подевались арендаторы?
Версии на этот счет разные. Интересно, что с нашумевшим законом о резиновых квартирах, вступившем в силу с января, и прочими мерами против серого рынка аренды падение спроса на съемное жилье риэлторы никак не связывают. Мол, наши люди всегда придумают, как обойти закон. В основном объяснения экономического плана.


— Часть арендаторов, имеющих стабильный заработок, сейчас стараются арендовать жилье надолго, чтобы не переснимать квартиру каждый год, - рассказывает Мария Жукова, первый замдиректора компании «МИЭЛЬ-Аренда». - Другая часть арендаторов в силу высокой стоимости аренды, наоборот, вынуждена объединяться и снимать одну квартиру на несколько человек и даже семей. Все это приводит к сокращению запросов на аренду квартир.
— С конца прошлого года были ожидания, что что-то нехорошее будет происходить с экономикой, — добавляет Светлана Кос. - Потом начались события на Украине, и это тоже поспособствовало снижению активности на рынке. Не до переездов - все сидят у телевизоров и в интернете. Какие-то желающие снять жилье стали приходить, после того как прошел крымский референдум, прояснилась картина с санкциями и рубль перестал резко падать.
Что касается выросшего предложения, то тут все просто. Поскольку в январе — феврале обычными темпами квартиры не снимались, то к марту — апрелю на рынке их, не разобранных, скопилось гораздо больше, чем обычно.
Как утверждают в управлении аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», предложение увеличилось еще и за счет так называемого инвестиционного жилья. Того, которое хозяевам заменяет сберкнижку. Доля таких квартир на рынке аренды за три месяца 2014 года выросла на 20%. Риэлторы объясняют это, в частности, тем, что граждан «с деньгами» напугали участившиеся отзывы лицензий у банков. Причем в нынешних условиях «сберкнижкой» нередко оказываются скромные однушки, которые и покупались заведомо с тем, чтобы их проще было сдавать.
Плюс квартиры, которые владельцы имели в виду продать, но передумали из-за постоянных «качель» на валютном рынке: то рубль вниз, то вверх. Лучше подождать, чем не угадать...

Хозяева, правда, в большинстве случаев продолжают оставаться оптимистами и арендную плату категорически не снижают. 
Некоторые даже стали настаивать на переходе в платежах с рублей на доллары или евро.

читать дальше на кп.ру 
 

ещё цветочки
avatar

VpnS

На рынке переизбыток инвестиционного жилья. Все покупали метры пока недвижимость росла и думали, что рост будет бесконечным. До сих пор продолжают вкладывать в жилье, хотя цены больше не растут. Когда народ поймет, что недвижимость не панацея, тогда и рынок стабилизируется.
avatar

kuBiker

Да здесь писали уже про это!!! НЕТ ПОКА НИКАКОГО ПАДЕНИЯ СПРОСА НА АРЕНДУ!!! У нас что экономика в регионах стала бешеными темпами рости?
Как ехали все в резиновую, так до сих пор и едут!!!
А вот дураков платить посредникам за адрес по 30 т. становится действительно все меньше, жилье снимают на прямую у собственников. И в соц. сетях создается кучу сайтов на эту тему- снять, сдать без посредников. Но в основном сделки идут сейчас в vk.com/ также на прямую.
avatar

рере

pepe, есть ссылка, где тут писали об этом?
pepe, в мск ЗП уже лет 5 не растёт, а аренда росла.
так что количество понаехалов всё таки снизилось
avatar

VpnS

VpnS,
ты это от риэлторов киева слышал))
для справки з/п медлено растет, кол-во увеличилось
Я что за тебя буду форум ворошить, есть поиск!
ПИСАЛИ И НЕ РАЗ!
так что боянистый баян!
avatar

рере

цены аренду не падают пока что, более того арендаторы вынуждены платить даже больше правда не намного.Ввиду того что хозяева квартир сейчас массово переходят на сдачу квартир с оплатой коммунальных платящей.К примеру 30т. аренда+ счет ком.платёжка. А так как все же чек в платежке в течении года постепенно растет из за инфляции, то получается и аренда дорожает.
avatar

рере


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP