<HELP> for explanation

Блог им. diamante

Тестирование редких событий

Хотелось бы подискутировать на тему тестирования стратегий, основанных на редкий событиях. Например, была найдена определенная закономерность, которая в силу некоторых особенностей на каждой конкретной акции встречается редко: не больше 2-4 раз в год. Для увелечения количества сделок — добавляем количество акций. За год можно насобирать порядка 300-400 сделок на 200 акциях. Встает вопрос о том насколько вообще это тестирование оправдано? Так или иначе появляются при тестировании бумаги на которых стратегия дает убыток, но сказать что при этом стратегия не работает нельзя (мало сделок по тикеру). Поэтому появляется другой вопрос: как исключать акции и не будет ли это подстройкой эквити? Кто и как поступал бы в данном случае? 
С радостью пообщаюсь с трейдерами, которые имели опыт тестирования большого портфеля на истории.
 

Да есть такая проблема. Ну все правильно если данный алгоритм работает на большом количесве инструментов, то вполне можно рискнуть. ИМХО я бы не стал отдавать этим стратегиям приоритет по % от депо. т.е. отношение денег на данных стратегиях было бы значительно меньше. 400 сделок в год на разных инструментах это не так уж и плохо. (если без оптимизации работает). И еще, какое кол-во оптимизируемых параметров?
avatar

Artyom_KO

Artyom_KO, система пока без параметров. Но в целом можно накинуть пару фильтров.
siva, событие возникает так редко не из-за привязки к паттерну, оно привязано к некому фундаметальному/новостному/корпоративному явлению. Собственно, это и есть сам сок события.
Не стоит заморачиваться по поводу тестирования таких событий.
avatar

SECRET

SECRET, почему? Мало данных для нахождения закономерности?
Alex Hurko, Чем реже происходит событие — тем больше в нем скрытых факторов. Чем больше скрытых факторов — тем менее прогнозируема реакция рынка.
SECRET, спасибо. Буду иметь в виду.
SECRET, 800 сделок. винрейт + средний трейд = вполне можно оценить насколько там все адекватно.
SECRET, если это реальный фундаментал, то норм! может он смотрит на продажи товара в магазинах, товаров этой компании и на основании их роста принимает решение о росте прибыли и соответственно о росте стоимости компании, то это основа основ и ее даже тестировать не надо), на ней просто надо рубить бабло, так как это основа из основ и она будет работать всегда)) просто в зависимости какая сейчас фаза рынка, когда то она будет приносить бала больше когда то меньше, а когдато и будит давать убыток.Но в целом работать будет
avatar

SMA

800 сделок — это неплохо, прогони на порфтеле, запусти на торговлю и все сразу станет понятно.
avatar

Eugene777

Eugene777, на портфеле неплохо. Вопрос встает в самом переборе портфеля. На некоторых бумагах идет +, на некоторых минус. Вопрос в том запускать на всех или как то фильтровать портфель.
Alex Hurko, попробуй смотреть две предыдущие сделки. Хотя если их две за год…
Alex Hurko, будет подгонка если оставить в реал только плюсовые, через год ситуация может поменяться. С другой стороны, можно посмотреть на чем система конкретно льет, может на дешевых акциях, или на дорогих, или на неликвиде, или на ликвиде. Такие фильтры можно ставить вполне.
Марсель Тазетдинов, спасибо. Попробую посмотреть.
Кот Матроскин, если говорить грубо, то примерно равномерно сделки распределены. В день может быть от 0 до 5 сделок по разным акциям. На корреляцию с SPY не смотрел, так как сама модель подразумевает новостное движение, когда любая корреляция в моменте теряет свою силу.
Сложно еще что то своетовать потому, что мы не знаем логики принятия решения. Если Вы понимаете, почему это событие так редко и в принципе понимаете почему данное событие происходит то хорошо и скорее всего данная стратегия имеет место быть. Другое дело оптимизация довела стратегию к 4-м сделкам. НО как я понимаю это не тот случай тем более оптимизируемых параметров нет. И это хорошо. Пробуйте
avatar

Artyom_KO

Кот Матроскин, да, сигналы по разным акциям практически не коррелируют. Буду пробовать. Проблема еще в ресурсах. Чтобы прогнать 200 акций за год не хватает 32Гб оперативы:) поэтому только по частям.
либо много сделок по одному инструменту, либо много сделок по массиву инструментов. У вас второе.
Фильтровать инструменты можно, например по площадке, где торгуются, по обороту, по цене, по волатильности. С фильтрацией осторожно, иначе подгонка.
исключать акции из портфеля не соит, стоит держать уровень диверсификации, при этом можно поиграться лимитами на каждую акцию, но не увлекатся ибо тут самое главное в таких редких событиях — уровень диверсификации портфеля
avatar

Lukasus

Лукьяненко Алексей, спасибо. Буду иметь в виду. С риск-менеджментом еще изрядно придется поломать голову.
Лукьяненко Алексей,
с какого размера депо у Вас идёт речь о диверсификации?
порядок цифр скажите пожалуйста.
Гагарин, все зависит от инструментов, на фьючерсах на акции можно депо не очень большое
Полезно по теме
www.youtube.com/watch?v=1C34PIBUgu4
vinipuh, спасибо. буду смотреть.
siva, ты не прав, если это фундаментал то это лучше чем когда паттерн появляется 500 раз, а как я понимаю это фундаментальное событие, значит норм!
avatar

SMA

siva, типа предсказываешь?)))если так, то ты наверно заешь что прогнозы часто ошибночны
avatar

SMA

В случае разных акция испытывается одна стратегия С ОДИНАКОВЫМ набором параметров? Параметры не подстраиваются под разные акции независимо?
avatar

ivanovr

ivanovr, параметров нет вообще. Везде один и тот же код тестируется.
Alex Hurko, прям не верится что нет, но ладно не суть. Далее надо смотреть нет ли корреляции между сделками по разным инструментам. Например может оказаться что по разным инструментам сделки почти всегда одновременно. Например, сделки могут быть в моменты когда рынок движется направлено почти во всем инструментам. Тогда сделки по разным инструментам логично считать как одну. Вобще это все хорошо видно если смотреть эквити стратегий в отдельности и пакта целиком. Если же все хорошо и есть сделок 50 на участке где небыло оптимизации, то можно считать что статистика надежная.
Нужно сделать суперпозицию — паттерны можно сделать так чтобы в зависимости от параметров они могли возникать спонтанно в разных участках временного отрезка, а потом посмотреть как ведет себя 100000 таких систем на OOS.
avatar

ELab

не вижу совершенно никакого смысла зарабатывать только на редких событиях. их вероятность слишком редка, можно состариться или разориться. или мы говорим о «обычных» чёрных лебедях?
торговать надо то, что наиболее вероятно. если у тебя состоялась модель в которой вероятность редких событий резко возрастает в определённые моменты, то в другое время можно позволить себе играть против этой модели, зная что редкого события точно не будет.
если ещё крепче подумать, эти две контр-стратегии можно объединить в одну — наиболее вероятного события из набора.
количество сделок будет больше.
альфа!
avatar

ПBМ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP