<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Оценка вероятностных характеристик валютного рынка

Здравствуйте, уважаемые коллеги. После резкого снижения склонности инвесторов к рискам, произошедшего на фоне трагических событий в прошлую пятницу — 2 мая, рынки потихоньку начали отыгрывать движение в обратную сторону, что позволяет в случае благоприятной ситуации занять движение по сформированному на четырех часовом тайме тренду. При рассмотрении таблицы вероятностей (рис.1), по состоянию на понедельник 5 мая, можно выделить ряд валютных пар наиболее благоприятных для открытия позиций. В основном это пары, так или иначе связанные с японской иеной, что не удивительно, т.к. в пятницу иена резко укрепилась по отношению к доллару США. Если говорить об основных валютных парах: — EUR/USD и GBP/USD в настоящий момент вероятность определения направления их динамики составляет примерно «фифти–фифти», но евро и фунт по-прежнему сохраняют позитивный настрой, и еще не отработали целей расположенных за локальными максимумами. При этом на евро признаки разворота только формируются и находятся в «зачаточном» состоянии. Фунт же вообще не выказывает желания снижаться.


Ситуация в товарных валютах, по сравнению с моими прошлыми обзорами, кардинально не изменилась. Австралийский доллар продолжает оставаться в понижающемся коррекционном тренде и способен опуститься несколько ниже текущих значений. Для пары USD/CAD имеется потенциал продолжения роста, но ситуация в этих валютах отличается от ситуации в евро и фунте тем, что текущее движение на четырех часовом тайме является коррекцией к старшему тренду, а значит может быть прервано в любой момент. Необходимым условием жизни тенденции является временной фактор. Малая тенденция длится 3 – 4 недели. С учетом того, что сейчас пошла четвертая неделя с момента образования данных тенденций, предполагается, что текущая тенденция будет закончена до конца этой, в крайнем случае — на следующей неделе. Таким образом, временной фактор ограничивает трейдеров открывших — длинные позиции в паре USD/CAD и короткие позиции в паре AUD/USD, т.к. предполагается, что товарные валюты должны закончить коррекцию и возобновить свой рост против доллара США, если конечно на рынке не случится какой либо форс-мажор.

Временной фактор оказывает значительное влияние на все валютные пары. Текущие тенденции сформировались в начале – середине апреля, но в том случае если тренд направлен в направлении старшей тенденции, то вероятность продолжения тенденции выше, чем, если тренд направлен против тенденции старшего тайма. В случае с евро и британским фунтом мы видим совпадение в направлении малой тенденции и тенденции старшего тайма, в случае товарных валют — такого совпадения нет, следовательно, и вероятность продолжения тренда меньше.

Оценка вероятностных характеристик валютного рынка 
Рис.1: Таблица распределения вероятности динамики валютных курсов на H4

Интересные сигналы можно наблюдать в парах GBP/CAD и EUR/CAD, но с моей точки зрения наиболее интересной является ситуация в парах EUR/JPY и GBP/JPY. После пятничной распродажи курс валютных кроссов вновь опустился в зону положительного математического ожидания, что отразилось на распределении плотности вероятности. В паре GBP/JPY краткосрочная динамика тренда направлена вверх и совпадает с направлением тенденции старшего тайма, что обеспечивает тенденцию дополнительным математическим ожиданием. При этом сигнал на покупку пары в пределах канала стандартного отклонения пока окончательно не сформирован, т.к. на данный момент получен только первичный сигнал со стороны стохастического индикатора, а этого недостаточно для открытия позиции. Предположительно сигнал на покупку будет сформирован в зоне значений 171.50 – 172.50. После чего можно будет приобретать кросс с целями расположенными на уровне 174.50 и выше. При пересечении ценой уровня 171.25 нам необходимо будет проверить тренд на возможность перемены направления тенденции с повышения на понижение.

Оценка вероятностных характеристик валютного рынка

В отличие от кросса иены с британским фунтом, кросс EUR/JPY выглядит не столь оптимистичным: — тенденция высшего тайма направлена вниз, хотя угол наклона небольшой, а тренд не так ярко выражен как на GBP/JPY. Это связано с поведением курса евро, который никак не может определиться, что ему делать: — штурмовать новые вершины или же отправится вниз, где его давно ожидает большое количество участников рынков. Кроме того заседание ЕЦБ в отличие от заседания Банка Англии может преподнести участникам неожиданный сюрприз, например в виде снижения ставок по депозитам в отрицательную зону, на что евро может отреагировать глобальной распродажей. Лично я определяю такое шансы принятия такого решения как 60 на 40, при том, что даже при таком раскладе евро не обязательно будет снижаться. Но если говорить непосредственно о курсе EUR/JPY то в зоне значений 143.75+ расположено большое количество стоп-ордеров участников продающих пару и вполне вероятно, что крупные игроки не откажут себе в удовольствии, поднять цену до этих значений продав кросс по выгодной цене. Кроме этого сформированная на «D1» фигура «флаг» вполне может оказаться фигурой продолжения тенденции, а не разворота, как этого ожидают многие. В этой связи я не буду сбрасывать со счетов возможность немного заработать на нижнем тайме, тем более что рынок в последнее время не балует нас устойчивыми и логичными трендами. В настоящий момент на курсе кросса образовалась мощная поддержка — распложенная в зоне значения 141.10. Кроме этого на кроссе уже сейчас образовался сигнал на покупку, с целью на уровне 142.75 и возможностью последующего роста курса к уровню 143.75. При этом при снижении пары ниже уровня 140.90 следует пересмотреть данный сценарий, т.к. скорее всего это будет означать перемену направления текущей тенденции.

Оценка вероятностных характеристик валютного рынка

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP