<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Обзор рынка государственных облигаций и векселей

Рынок государственных казначейских облигаций, во всем своем многообразии, служит индикатором глубинных фундаментальных процессов зарождающихся на финансовых рынках. Наблюдение за этим рынком может помочь трейдеру и инвестору на ранней стадии идентифицировать тренды. Кроме всего прочего, рынок государственных облигаций служит индикатором рыночной погоды и настроений крупных инвесторов. В посткризисный период, в связи с падением доходности и росте цен в данном сегменте, точность сигналов с этого рынка несколько снизилась, но в последнее время рынок казначейских облигаций и векселей вновь стал возвращать утраченные функции. Рынок краткосрочных заимствований со сроком погашения до одного года называется «денежным рынком» и оказывает непосредственное влияние, на курсы иностранных валют, обеспечивая их «премией» за возможные риски. Рынок долгосрочных заимствований со сроком погашения свыше одного года называется «рынком капитала» темпы экономического роста, а также выступает индикатором будущей инфляции, при этом оба рынка показывают склонность инвесторов к рискам. Наиболее крупным рынком государственного долга является рынок казначейских векселей и облигаций США, процессы, зарождающиеся на этом рынке, оказывают непосредственное влияние на всю мировую экономику.


С начала марта 2014 года доходность на рынке казначейских векселей США начала процесс снижения и фактически достигла минимальных значений. Такой процесс характерен для конца года, когда инвесторы традиционно уходят в казначейские векселя с целью паркинга средств на новогодние – рождественские каникулы, но не характерен для весеннего периода. Спрос на векселя находится выше среднего значения, что можно объяснить нервозностью инвесторов в связи с событиями — происходящими на Украине (рис 1), но все же спрос на векселя не находится на рекордных значениях, как это можно было бы видеть, если бы в среде крупных инвесторов наблюдалась бы паника. Таким образом, сейчас на этом рынке действуют два фактора: — снижение доходности фактически лишает американский доллар премии за инвестиции, а отсутствие паники не приводит к спросу на американскую валюту, как инструмент хеджирования рисков. Если рассматривать ситуацию на валютном рынке, то начиная с сентября 2013 года, доллар США находится в узком диапазоне 79.0 — 81.5, что говорит об отсутствие тренда. Доллар не может «продавить» поддержку на уровне 79.0 и опуститься ниже, что открыло бы иностранным валютам в первую очередь евро и британскому фунту перспективы для роста выше 1.40 и 1.70 соответственно, и не может начать свой рост, т.к. для этого нет фундаментальных драйверов. Одним из таких драйверов могла бы выступить паника инвесторов, но события на Украине пока никак не отражаются на мировом рынке акций, а инвесторы как показывает нам ситуация на рынке векселей, испытывают только легкое беспокойство за судьбу своих инвестиций.

Обзор рынка государственных облигаций и векселей
Рис.1: Взаимодействие курса доллара США и динамике доходности казначейских векселей.

Такое положение вещей сложившееся на курсе доллара США, касается в первую очередь европейских составляющих его индекса. По отношению к японской иене и товарным валютам доллар, в период с осени прошлого года — укреплялся. Это привело к тому, что европейские валюты в значительной степени оказались перекупленными, по отношению не только к доллару США, но и к другим валютам. Текущая ситуация в курсах GBP/USD и EUR/USD предполагает обновление локальных максимумов в зоне значений 1.40 и 1.70, но пока не предполагает более глубокого движения вверх, несмотря на то, что поддержку курсам этих валют оказывает и товарный рынок. Дело в том, что евро и фунт оказались перекупленными не только по отношению к товарным валютам, но и по отношению к товарным ценам. В этой связи, маловероятно, что уже в мае, доллар США сумеет пробить «железобетонную» поддержку на уровне 79.0 и опуститься ниже. Таким образом, скорее всего мы можем говорить только о краткосрочном обновлении максимумов в курсах евро и британского фунта, а не о развитии глубоких фундаментальных тенденций. Кроме этого не следует забывать, что май это традиционный месяц сезонного укрепления доллара США, которое происходит в связи с различными событиями, происходящими на рынках. В целом в мае и июне наиболее вероятен рост курса американского доллара, и только затем его фундаментальное снижение. Сценарий развития событий выглядит так: — рост курсов EUR/USD и GBP/USD до обновления локальных максимумов, затем коррекционное снижение курсов этих валют, глубина которого может зависеть от различных факторов, и затем начало фундаментального ослабления курса доллара США в связи с инфляционными процессами, набирающими силу в экономике. Подтверждение этому могут служить и решение Комитета по открытым рынкам ФРС США опубликованное в эту среду. В нем в частности сказано: — «Инфляция длительное время находится ниже целей установленных комитетом, но инфляционные ожидания остаются стабильными». В таком заявлении ФРС США нет ничего нового, но в данном случае эти слова подтверждаются фактом роста цен на товарных рынках и ростом доходности облигаций США. Прошедший 23 апреля аукцион 5 летних государственных казначейских нот, вновь показал рост доходности казначейских облигаций на фоне устойчивого роста товарных цен (рис.2). 

Обзор рынка государственных облигаций и векселей
рис.2: Взаимодействие доходности 5 летней облигаций и товарного индекса TRJ CRB

Взаимодействие товарного индекса TRJ CRB и доходности 5 летних облигаций не двусмысленно указывает нам на то, что товарная инфляция начинает постепенно увеличиваться. В конечном итоге это должно привести к раскручиванию инфляционной спирали и обесцениванию доллара США, подобно тому, которое мы могли видеть в 2005 – 2008 годах. Сжатие волатильности наблюдаемое на рынке последние 6 месяцев, должно привести к началу серьезных трендов на рынке FOREX и первые сигналы того, что рынок становится трендовым — мы можем наблюдать уже сейчас. Более подробную информацию, постоянный мониторинг рыночной ситуации, а также перспективные направления для открытия позиций, вы можете узнать, посетив ежедневные онлайн брифинги нашей компании.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP