<HELP> for explanation

Блог им. proton

Очевидный мотив призыва «май продай» ограничен в действии, но спешить с покупками тоже не стоит

Прошедшая короткая неделя не принесла на рынок сильных движений. Индекс ММВБ «залип» вблизи отметки 1300 пунктов. Можно полагать, что многие выходившие в пятидневку важные данные и происходившие  события не успели отразиться в ценах на нашем рынке, поскольку происходили уже за рамками короткой торговой недели. В том числе рынок пока не полностью отразил многие отчетные данные и реакцию на выход данных на рынках США и Европы. Держатели акций уходили на длинные выходные со значительной обеспокоенностью, не зная очередных решений Комитета по открытым рынкам ФРС США, заседание которого завершилось поздно вечером 30 апреля. На заседании ФРС программа выкупа облигаций была сокращена на дополнительные 10 млрд. долларов. С мая 2014 г. объем ежемесячных покупок трежерис снижается с $30 млрд. до $25 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, выкупаемых ежемесячно со стороны ФРС, сократился с $25 млрд. до $20 млрд.
Наиболее важный раздражающий фактор – ухудшающая ситуация на Украине до майских праздников представляла  медленный дрейф от плохого состояния к худшему, но качественных скачков там не происходило. Начало мая с кровавой трагедией в Одессе и карательными рейдами в Донецкой и Луганской областях дополнительно обострило ситуацию, все более подвигая страну к состоянию гражданской войны. Скорость обрушения украинского государства нарастает. Вместе с этим растут неопределенности и угрозы для России. Намеченные на май выборы и проведение 11 мая референдума в Донецке и Луганске гарантированно будут способствовать дальнейшему роста градуса напряженности. Даже без прямого вовлечения России в конфликт на Украине воздействие на нашу экономику будет все более зримым. Будут замораживаться и слабеть связи с предприятиями восточной Украины. Несмотря на кажущуюся смехотворность санкций к России со стороны развитых стран постепенно начнет сказываться их воздействие и на отдельные предприятия и на общие показатели экономики. Продолжат ухудшаться показатели инвестиционного климата. А вместе с растущей слабостью экономики это грозит новым витком снижения на фондовом рынке. Под давлением будет находиться и рубль.

Особой темой во взаимоотношениях с Украиной будут оставаться вопросы поставок газа. Газпром напомнил Киеву, что 7 мая истекает срок оплаты по апрельским поставкам. Украина извещена, что в случае отсутствия оплаты 16 мая Газпром представит счет  на предварительную оплату поставок газа в июне. Вполне вероятно, что с июня начнутся отключения поставок газа на Украину, воровство транзитного газа и новый виток напряженности во взаимоотношениях и с Украиной, и с Европой. В таких условиях сегодняшние 127 рублей за одну акцию Газпрома могут показаться инвесторам слишком оптимистичным вариантом.
Наступающая меж праздничная неделя на российском рынке вновь будет сокращенной, и рынок обещает показать сниженную активность торгов. Однако насыщенность событиями не даст возможности игрокам на расслабление. На неделе пройдет много заседаний Центральных банков.  Среди них в первую очередь нужно выделить намеченные на 8 мая заседания Банка Англии и ЕЦБ. Ожидается, что ставка в Европе и Великобритании будет сохранена. Но от сопроводительного выступления главы ЕЦБ ждут планов по дальнейшему смягчению монетарной политики. К этому подталкивают угроза дефляции, данные по кредитованию и слабости роста экономики. Раздражает европейских экспортеров сильный евро. Но за океаном тоже будут важные сообщения. Глава ФРС США Джанет Йеллен на этой неделе дважды выступит перед конгрессом. В четверг состоится ее встреча с объединенным экономическим комитетом по перспективам экономики, а в четверг — перед бюджетным комитетом.
Компании России завершили формирование отчетов по РСБУ за 1 квартал 2014 года. Завершаются публикации консолидированных финансовых отчетов по итогам 2013 года. (Среди последних отчетность по итогам 2013 года на прошлой неделе представил Газпром). Постепенно будет увеличиваться поток отчетных данных по МСФО за 1 квартал 2014 года. А вот крупнейшие международные компании продолжают представлять эти отчеты и уже можно подводить предварительные итоги деятельности компаний в 1 квартале. Только в понедельник квартальную отчетность по итогам 1 квартала 2014 года представят AIG, Pfizer, Sysco, Telecom Argentina, Tesco Corp, Tyson Foods.
Из потока макроэкономических данных можно выделить 5 мая в Еврозоне – индекс PPI и Индекс доверия инвесторов Sentix, в США – В 18:00 по мск. выйдут данные индекса экономических условий (ISM) в непроизводственной сфере за апрель. Предыдущее знание — 53,1 пункта. Во вторник — в Германии, странах Еврозоны и Великобритании выйдут Индекс сектора услуг (PMI Services). В Еврозоне наиболее значимым будет показатель розничной торговли за март, а в США – мартовские показатели международной торговли. В Китае 7 мая выйдут показатели PMI для сферы услуг. Нужно все большее внимание за выходящими из поднебесной показателями, ибо по подсчетам Всемирного Банка экономика Китая в 2014 году Китая выходит на 1 место, обгоняя экономику США. Но пока новая крупнейшая экономика подбрасывает тревожные данные. В понедельник HSBC опубликовал окончательные данные по активности в промышленности Китая в апреле. Индекс PMI составил всего 48,1 пункта, что оказалось ниже как первоначальных данных, так и прогнозов аналитиков. В Германии выйдут промышленные заказы, в США — производительность труда, запасы нефти. В конце недели – число первичных обращений за пособиями по безработице в США, в Китае – индекс потребительской инфляции CPI, торговый баланс Германии и выпуск промышленной продукции в Великобритании.
В текущем году основной аргумент простого слогана: «май – продай» действует лишь в ограниченной мере. Даты закрытия реестров акционеров по новым правилам смещаются с весенних месяцев на летние. Закрытия реестров акционеров будут проходить после утверждения годовыми собраниями размеров дивидендных выплат. В связи с дрейфом на увеличение дивидендных выплат и низким уровнем текущих котировок переход через дату дивидендных выплат будет серьезным аргументом для снижения цен акций и ослаблению индексов, но это будет позже. А пока в мае дивидендный аргумент будет действовать скорей в пользу покупки акций. Между тем на май будет приходиться пик закрытий реестров акционеров для участия в собрании акционеров. Так в понедельник 5 мая реестр акционеров будет закрываться у ВТБ, ТМК и ЛСР.
Очевидный мотив призыва «май продай» ограничен в действии, но спешить с покупками тоже не стоит 

Ожидание дальнейшего ухудшения инвестиционного климата еще скажется на фондовом рынке. Известные максимы «в мае продай ...» и рекомендации, что акции нужно покупать, когда на улицах льется кровь, сейчас находятся в противоречии. Противоречивость момента отражается в нерешительности поведения индексов и цен. Однако обе эти максимы нужно воспринимать с учетом специфики момента. Во-первых, аргументу «май продай» в прошлые годы способствовало закрытие реестра акционеров для получения дивидендов. Сейчас эти аргументы уходят на летние месяцы. Поведение западных рынков в мае тоже будет сильно влиять на наших инвесторов, но пока и на западе не проявляется явных желаний для активной продажи. (Так, индекс S&P 500 продолжает оставаться вблизи своих максимальных значений). С другой стороны аргумент о покупках в моменты наиболее тяжелых ситуаций тоже достаточно противоречив. Если на улицах льется кровь, но есть явные перспективы дальнейшего ухудшения обстановки, то спешить с покупками акций не стоит. Более явные обозначения тенденций могут проявиться через 2-3 недели.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP