<HELP> for explanation

Блог им. HARES

Кто такие маркет-мейкеры:

Современные спекулятивные рынки (маркеты) состоят из участников которые не равнозначны.
Например, согласно правилам НАСДАКа типичный маркет стоков созданный с целью спекуляций состоит и двух типов участников: маркет — мейкеров и трейдеров, которые открывают свои маржин-счета у маркет — мейкеров.
Точно такая же структура существует у всех других маркетов включая биржевые, у которых еще добавляется один технический тип — брокер, который посредничает между маркет — мейкером и трейдером.
Но в целом для рамок данного расмотрения вполне реально упростить схему до 2-х типовой: маркет — мейкеры и трейдеры. Совокупность последних еще по
другому называется — толпа.
Таким образом. и основная борьба (конкуренция) на маркете образуется между этими двумя типами — категориями участников. ”Маркет — мейкеры против толпы”.
Согласно общим правилам трейдеры (члены толпы) открывают свои счета у маркет — мейкеров куда вносят определенную сумму — маржин. В размерах этого

маржина маркет — мейкер открывает позиции у себя против трейдера, по приказу последнего.
Вот это последнее действо и определяет всю глубину противоречия интересов между двумя типами участников: когда выигрывает один значит, теряет другой.
И наоборот.
Однако основное определение различия участников в том что одни отрывают свои маржин — счета у других определяют сильнейший хэндикап тех, которые
открывают счета перед теми. у которых счета открываются. То есть маркет — мейкер всилу того, что является держателем маржин-счета обладает преимуществами

Первое преимущество маркет — мейкера вытекает из его названия. Он котирует или иначе говоря: устанавливает квоты, то есть текущие цены. Причем со спредом между бидом и аском который сразу же идет в его карман.
Второе преимущество маркет — мейкера в том, что согласно такому разделению труда у маркет — мейкера (который является стороной против трейдера при взятии последним позиции) нет никаких ограничений по удержанию этой позиции против себя. Он не ограничен размером никакого счета когда трейдер ограничен своим маржин-коллом.  Еще одно (третье) преимущество маркет — мейкера заключается в том, что он видит позиции всех участников (толпы). а трейдер этого не видит.
Итак, маркет — мейкер котирует маркет, может удержать против себя неограниченный объем позиций трейдеров и видит сколько трейдеров вошло на маркет и где находятся их стопы или маржин-коллы.
Пользуясь своими 3-мя преимуществами маркет — мейкер борется с трейдером за опустошение маржин-счета, что и является основным источником его дохода.
Алгоритм опустошения всегда один и тот же. Маркет — мейкер старается всеми доступными способами вынудить трейдера взять позицию (иными словами — толпу
войти на маркет) а затем двинуть маркет к стопам трейдера (толпы) или к маржин-коллу что быстрее наступит.
 

Очень похоже на правду…
avatar

mikevom

Это, как бы сказать, не совсем верно… Неправда, в общем. Про кухню форекс написано.

ММ имеет только два преимущества — видит всю книгу ордеров (и то не на каждой бирже) и не платит комиссию бирже, или платит совсем небольшую.
А также имеет один недостаток — он обязан поддерживать ликвидность.
И я бы не сказал, что он весь в шоколаде, хотя бизнес обычно у него прибыльный.

А толпу возглавляют крупные игроки, которые и заявки свои скрывать умеют, и маржинальность счета правильным образом обеспечивают, но у них преимущество — они могут полностью выйти из одного рынка и перевести операции на другой, оставив ММ одного со своими позициями разбираться.
avatar

Spekyl

я так и не понял, ху из ММ? Брокер? Дальше брокера-то только биржа и депозитарии. К последним это явно не относится.
Андрей Макарыч,
Льготы, предоставляемые Маркет-мейкера (ММВБ)
www.micex.ru/markets/stock/participation/rates
avatar

HARES

HARES, Все правильно! Только не обязательно всем это знать. Самый главный макет мейкер (естественно он не стоит на полу биржи) ММВБ — Агенбегян!
А почему маркет-мейкер через тире?
Если предположить что маркетмейкер может повести цену в нужную сторону в любой момент времени, то его открытая позиция(если таковая есть) будет всегда выигрышной, но ПОНЯТНО что это не так! Скорее маркетмейкер откроется туда где есть открытый интерес, что он собственно и делает! И в дополнение: как известно из разных источников, «двигать» или контролировать рынок крупные хэдж фонды трейдеры и т.д. не могут на долгом промежутке времени, ибо на каждого найдется побогаче или богатая «толпа»…
avatar

Maxstv

не забывайте что, когда маркет-мейкер(ММ) заманивает в позу одного, находятся ещё желающие зайти в обратную сторону, тут то ММ и реализует свою позицию от первого заманенного, зарабатывая тем самым на спреде. это основной заработок ММ, заработок на спреде! не надо тут пугать людей что ММ это кукл. есть конечно такая особенность что акции большую часть времени торгуются в жёсткой кореляции с рынком(фьючерс на сипи или доу), вот здесь то ММ и жмут/дерут всех кто решил пойти против рынка. порой доходит до обсурдности.
avatar

traderstas

имея обязанностью поддержание ликвидности стоки, ММ имеет заработок ввиде спрэда. Но так же именно ММ принимает на грудь все паник-селлзы? Так?
avatar

HopeRope

HopeRope, всё верно, а также паник-баинги)) берут в долг деньги и удовлетворяют спрос и предложение))
+1. Поэтому на рынке зарабатывают единицы. И только везунчики.
Игра в одни вороты
avatar

dmus

dmus, Не согласен, «Везунчики» как раз — зарабатывют не долго)) Зарабатывают те, кто понимает когда нужно торговать и что
расскажите, пожалуйста, об организационных функциях маркетмейкеров, их роли в биржевой инфраструктуре, для чего они нужны в общем? насколько я знаю, этот институт был введен для снижения волатильности, но каким образом он это делает, не очень понимаю.
avatar

Сергей

Хотелось бы понять видит ли маркет-мейкер (ММ) все позиции или нет? Конкретно на ММВБ, РТС? Часто можно слышать фразу что ММ видит все лимиты и стопы. Но я этого не могу понять.

1. Стопы клиентов хранятся у брокера, так? Если этот брокер не является ММ, то как может ММ видеть стопы?

2. В рамках чего, какого соглашения с биржей, ММ может увидеть весь стакан на всю глубину? В каких официальных документах это отражено? Брокер отправляет заявки клиента на биржу, а не маркет-мейкеру.

3. Может ли ММ официально иметь фору по времени на наших биржах? Или у нас такого нет?
avatar

gellerda


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP