<HELP> for explanation

Блог им. Yunev

Психология потерь.

Есть совершенно разные истории о становлении постоянно зарабатывающего трейдера, как профессионала. Но нередко я слышал о том, как эти упорные спекулянты, упирались в период потерь, который им было достаточно сложно преодолеть психологически. Еще больше я слышал о тех, кто войдя в такое убыточное пике, так из него и не смог выйти. То есть убытки так давили на человека, что он отказывался от своей идеи торговать, как раз тогда, когда победа над собой (а она именно над собой, рынок победить нельзя) была так близка. Я пишу этот пост для тех, кому придется столкнуться с этим на своём пути. Возможно, мои заметки по психологии трейда и психологии потерь помогут кому-то  себя разобрать и в нужный момент вселят надежду на скорый пробой уровня неудач.
 
Когда человек уходит в минус по дневному лимиту, у него естественно остаётся неприятный осадок, который красным кирпичом закладывается в его трейдерскую статистику. Накопление этого осадка, день за днем, приводит к такому тяжелому подавленному состоянию, которое мешает рационально взглянуть на очередной график. Рационально, а не как на поле битвы за ваши предыдущие проигрыши. Именно примешивая личное отношение к рынку, личными потерями, мы задействуем свою психику на контакт с рынком. А этого делать нельзя. Каким образом это происходит? Тут играет такое неизменное свойство человека приписывать неудачи, особенно феноменальный поток неудач на чужую долю. Будь то бог, его величество случай (для атеистов), на отсутствие удачи, а чаще всего на РЫНОК. А это, самая главная ошибка. Ведь не рынок сел на нас торговать, а мы сели торговать рынок. И именно в нас, и только в нас, заключается ключ, и путь к собственным успехам. Я упомянул про неизменность свойства человека,  приписывать что-то негативное не себе, а отвлеченному объекту. Это свойство почти всегда подсознательно. Не берите его на свой счет как оскорбление от меня. Это свойство оно ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. А как всеобще известно, подсознательное, менять очень тяжело. 
В чем суть этой писанины?! Суть в том, чтобы обезличить рынок. Полностью от него абстрагироваться. Воспринимать его взаимодействие с вами не как личное, а как общее. То есть записать себя в массу. И также психологически для себя, обозначить рынок не как вещь, которая вам должна, а как вещь, которой ВЫ должны. Что должны? Упорство. Знания. Расчёт. Соблюдение дисциплины. Своё время. Только в этом случае, у вас пропадет желание требовать, которое перестанет наполняться, когда придет такой период упадка и отрицательных сделок. А пропадет оно, пропадет и недовольство и негатив от неправильно совершенных сделок. И как следствие, вы поймете. Что чем больше вы совершенствуете свои навыки, чем больше учите, чем больше развиваетесь, тем увереннее вы прогнозируете и трактуете. Вы начинаете чувствовать рынок, благодаря тому, что больше в него погружаетесь. Как аквалангист Жак Ив Кусто в бездну моря. Не самая последняя вещь понимать, что каждая отрицательная  сделка, это по своей сути колоссальнейший опыт. Используя который впоследствии, вы начнете предугадывать движение еще до его начала. Выгадывать момент для захода в сделку в самый нужный момент. Отличать необычный объем от обычного и прочее и прочее. Это свойство любого опыта, в любой сфере – рано или поздно давать результат. И вот именно этот период неудач. Он вас не высасывает, а наоборот наполняет вас самым драгоценным опытом трейда. Каждый график которого, написан вашей психологической кровью и который останется с вами на всю жизнь.
 
Еще хотел бы упомянуть о том, что помимо отношения к рынку, необходимо сформировать отношение к деньгам, которые он рано или поздно принесет.  Именно отношение к деньгам, формирует в трейдере скелет, на который набрасывают куски опытного мяса. Я не хочу говорить о том, что мое отношение к деньгам единственно правильное и конечное. Это будет не верно. Но на собственном примере, я осознал одну единственную вещь. Деньги не должны быть самоцелью. Они должны быть лишь тем, чем они являются -  средством к нашим мечтам. А именно сила мечты определяет успех дела. Не побоюсь сказать – всего дела.
 
 
Надеюсь, я кому-то помог в каких-то деталях.
 
Всем успехов! И опытных трейдов!
 

Многа букф.
Решаю эту проблему с помощью автоматизации стопов. Программа сама их за меня ставит, а тейк скользящий.
Миша Чеширский, я с программой не торгую. И мне кажется программа не сможет выставить адекватный стоп, на каждую ситуацию. И не всегда, даже если стопы выставлены, он исполняется по вашей цене. Это же маркет, а не лимитник. По этому при срабатывании стопа — уходишь в минус, пусть и не большой. А много отрицательных сделок — много минусов уже и не пусть небольших. Про то разговор.
avatar

Yunev

Миша Чеширский, Что за прога? платная?
Pafnut, stakan.kramin.ru/ Халявная.
спасибо помог! аж полегчало ))в избранное!
avatar

robbyo

robbyo, да ладно вам стебаться!
avatar

Yunev

Yunev, да я серьёзно )согласен со всем что написано
Хороший слог.Многие кстати из несостоявшихся трейдеров уходят в писатели.Пишут книги по трейдингу, психологии-продают и на этом имеют деньги.А если исходить из статы, что около 90% вылетают с рынка обнулив депозиты, то становица понятным почему с каждым годом всё больше становится авторов литературы для трейдинга :)
avatar

serginvest

serginvest, ну, я уверен что это не 90 %. И я написал этот пост, для тех, кто возможно, не смог проговорить про себя эти вещи. Или может быть не заострял внимание на этом. Но в писатели, я уходить не собираюсь. Хотя, если будет о чем толковом написать — обязательно напишу.
avatar

Yunev

Yunev, 85-90% я имею ввиду долгосрочно.кто то продержится месяц, кто то год, а кто то даже 3, но…
Никита, красиво написал!
avatar

Slavtrade

Slavtrade, Спасибо. Стараюсь.
avatar

Yunev

Без психолога в нашей жизни никуда! +

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP