<HELP> for explanation

Блог им. Rosenrots

Элементарные правила и их несоблюдение

Давайте разберемся  в основной проблеме всех трейдеров, всех возрастов и поколений. Почему сливает 95%-99% трейдеров?  В чем  причина неудач? Казалось бы все ответы есть в свободном доступе. Каждый может узнать о техническом и фундаментальном анализах, о психологии и как правильно себя настраивать на торговлю, каждый может узнать о тех ошибках которые с таким постоянством повторяют наши коллеги. Все что нам нужно для прибыльной торговли каждый среднестатистический, неплохо обученный трейдер знает. Так почему он не зарабатывает?

На торговлю влияют всего 2 фактора. Первый – система, стратегия, алгоритм,  каждый называет это по разному но это практически одно и то же. Система нам позволяет использовать некий временный дисбаланс между шансом на то что цена пойдет вниз или вверх. Все стратегии основаны на том что бы в определенное время, в определенном месте купить или продать в зависимости от того в какую сторону вероятность хода цены больше.

Проблемы со стратегией у трейдера возникают когда начинается полоса неудач и убыток перестает быть системным пожирая заработанную раннее прибыль. Тогда в голову прокрадываются мысли о том, что метод заработка ложный или перестал работать на постоянно меняющимся рынке. Сначала трейдер еще борется с этим но когда минус достигает внушительного процента трейдер останавливается и начинает думать о том что случилось.


Тут пути прибыльного и убыточного трейдеров расходятся. Убыточный решает что нужно искать новую, лучшую систему или модернизировать старую но модернизировать он будет не с помощью своей статистики, а с помощью своей интуиции, книг, интернет ресурсов, друзей трейдеров. В этом и заключается  „проблема стратегии”.

Вторым фактором является  психология и дисциплина. Я специально их обьединил в один фактор. Дело в том, что психология и дисциплина взаимосвязанные. Вот например трейдером Пупкиным иногда движет только жажда наживы в результате чего он очень часто нарушает свои правила торговли. Здесь мы видим что психологический фактор повлиял на дисциплину в результате чего трейдер терпит убытки.

Психологию и дисциплину можно очень легко побороть. Вот что значит дисциплина? Дисциплина значит четкое следования правилам. Если следовать инструкциям без разных мыслей то отпадает и психологический фактор. Исходя из этого можем сделать вывод что основной ошибкой является игнорирования своих же инструкций. Приводит это к тому, что столкнувшись с проблемой стратегии трейдер не может получить хорошей статистики так как много сделок сделаны вне системы и не могут поддаваться анализу.
 

Мне кажется ошибка того, что вы написали, именно в том, что «психологию и дисциплину можно очень легко побороть». Это совершенно не так )
Иначе бы закрылись многие казино и большинство людей жили бы счастливо ))
Вы видимо слабо занимались психологией как наукой.
Почитайте смартлаб и вы сделаете несколько иные выводы.
Человек — не калькулятор, и ему свойственно поступать нелогично.
avatar

Advait

Advait, плюсанул и добавлю: а что в психологии есть понятие «дисциплина»?)
D.D. Trader, психология вообще очень сложная наука)
D.D. Trader, чистого понятия дисциплина нет. В психологии множество школ и систем, и в зависимости от школы будут разные понятийные базы и методы проработок той самой дисциплины.
Advait, согласен с вами, психология не так проста как кажется, и действительно контролировать свое психологическое состояния очень сложно но если написать на бумажке свои правила и просто их исполнять не думая то эмоции уже не будут так сильно влиять на человека. С этим вы согласны?
Виктор, согласен, но лишь отчасти.
Тимофей Мартынов нам как раз и демонстрирует, что написав правила системы на бумагу — их легко можно не выполнять. Что само по себе нелогично. Он действует под некоторой властью эмоций. Изменить это можно, только всерьез исследуя свои паттерны поведения и медленно их изменяя.
Но для некоторой узкой прослойки людей будет достаточно правил торговой системы на бумаге.
Думаю что психология сложная наука. Возможно ошибки появляются из-за того что рынок не так прост и вероятно бывают фазы на рынке, когда невозможно заработать. Например, некоторые пишут, что на броуновском движении, даже в теории, нельзя заработать, психология тут будет выступать явным защитным механизмом, но наверное о том, что это за рынки на которых нельзя заработать необходимо узнать заранее. У меня в профиле крайний пост про броуновское если кому-то интересно…
Не все стратегии основаны на том что бы в определенное время, в определенном месте купить или продать в зависимости от того в какую сторону вероятность хода цены больше. Если понять это имперически, принять «мозгами» такую систему то бОльшая часть проблем психологии и дисциплины уйдет. Формализованные правила рулят!
avatar

Vektor

Vektor, скажите мне, что за стратегия основывается на чем то другом?
Виктор, обычно это стратегии на основе пробоев волатильности. Могу ошибаться, но уверен, что кроме инсайдеров никто не знает куда пойдёт цена. Однако самое офигенное в том, что чтобы зарабатывать это и не надо знать.
Vektor, если кроме инсайдеров никто не знает куда пойдет цена то как стратегии на основе пробоев волатильности могут основыватся не на вероятности хода цены? Насчет инсайдеров то даже они на 100% не знают куда пойдет цена так как им известна лишь новость, а реакция трейдеров на такую новость иногда может быть не совсем ожидаемой.
Виктор, тут я имею ввиду изменение динамики, а не направления. Чтобы не было путаницы поясню, что если система заточена на отслеживание выхода из диапазона, то ей не важно дешевеет актив или дорожает. При увеличении волатильность система и в том и в другом случае возьмёт прибыль. Гляньте к примеру опционные стратегии. А на счёт инсайдеров — тут именно направление важно. Если реакция на инсайд не предсказуемо, то никакой не инсайд это вовсе :-)
Vektor, чесно говоря я не особо разбираюсь в таких стратегиях но почему трейдеру не важно упадет цена или подрастет? Ведь что бы заработать мы должны открыть позицию в одну или другую сторону, а значит мы уже зависимы от направления движения.

Инсайдеры просто раскривают новость перед ее публикацией.
Рынок конкурентная среда, и более жестокая чем обычный биз. Профит в таких сложных процессах не за одиночками, а за коллективами. Одиночки сейчас за редким исключением обречены на слив.
Далеко не каждый человек может собрать волю в кулак и побороть свою психологию. Можно понимать, что и где ты делаешь не так, планировать всё исправить, но все равно в момент принятия решения все пойдет по старому
avatar

NeoNeo

правильно все

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP