<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Сам себе аналитик.:) Большая таблица данных для самостоятельного расчета дивидендов

Большой Дивидендный Сезон -2014 в разгаре.
В предыдущем обзоре мы рассмотрели вопрос: Тактика дивидендных отсечек 2014.Как попасть в реестр и не пролететь мимо дивидендов.http://smart-lab.ru/blog/180269.php
Не менее важно правильно рассчитать размер дивиденда, чтобы не ошибиться с размером дивидендной доходности (ДД) и  правильно выбрать бумаги под дивидендную отсечку.
Смотрим большую таблицу, в которой собраны данные для расчета дивидендов по привилегированным акциям практически всех эмитентов, торгуемых на ММВБ,  и самостоятельно и правильно рассчитываем ожидаемые величины дивидендов.
Сам себе аналитик.:) Большая таблица данных для самостоятельного расчета  дивидендов
Сам себе аналитик.:) Большая таблица данных для самостоятельного расчета  дивидендов

Сам себе аналитик.:) Большая таблица данных для самостоятельного расчета  дивидендов
Простым вариантом расчета размера дивидендов является формулировка из Устава «10%  ЧП  на количество ПА».Такие формулировки есть в Уставах Дорогобужа, Ленэнерго, МГТС, Транснефть, Химпром(Новочебоксарск).
 Лензолото распределяет 6,9% от чистой прибыли  на количество АП.
Более распространённым вариантом  определения дивидендов по АП в Уставах является  такой: «Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества, разделенной на число акций, которые составляют 25 (Двадцать пять) процентов уставного капитала Общества».
Казалось бы просто. Как только становится известен размер чистой прибыли эмитента за год, берём 10%, делим на количество АП и вот он, размер дивиденда на преф. Но такой прямой расчет можно сделать только в том случае, если количество АП действительно 25%.Пример: Воронежская энергосбытовая компания, Центральный Телеграф.
Если число АП в уставном капитале отличается от 25%, нужно  рассчитать, сколько же  процентов АП у эмитента и в зависимости от этого получить процент чистой прибыли, направляемый на выплату дивидендов по АП.
Бывают более экзотические варианты расчета дивидендов. Например, НКНХ выделяет на всё количество АП 13139025 рублей и с учётом этой величины производится дальнейший расчет величины дивидендов на АО.
Чтобы каждый раз не искать все эти проценты и не делать заново расчёты, многие эмитенты, имеющие АП, собраны в таблицу, в которой приведены: название эмитента, краткая выдержка из Устава или дивидендной политики эмитента, процент количества АП и, соответственно этому количеству, процент чистой прибыли, направляемой на дивиденды по АП.
 Если расчет производится от номинала АП, указан номинал, так как ряд ряд эмитентов пользуются размером номинала для исчисления дивиденда.
Например,  вот выдержка из решения СД Татнефти по размеру дивиденда:
«Рекомендовать общему годовому собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов за 2013 год:
1. По привилегированным акциям ОАО «Татнефть» в размере 823 % к номинальной стоимости акции.
 2. По обыкновенным акциям ОАО «Татнефть» в размере 823 % к номинальной стоимости акции»
Смотрим в таблицу и получаем дивиденд Татнефти равный 8,23 рубля  на акцию.
Варианты могут быть самые разные, например у ОАО Башнефть это10% от  номинальной стоимости привилегированной акции, у Татнефть-100% от номинальной стоимости АП, у ЦМТ п это и вовсе 1% от номинала. Казалось бы совсем не много. НО…
В Уставах подавляющего большинства эмитентов есть пункт: «если сумма дивидендов, выплачиваемая Обществом по каждой обыкновенной акции, превышает сумму, подлежащую выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции, размер дивиденда, выплачиваемого по последним, должен быть увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям» и величины дивидендов по АП таких эмитентов становятся приемлемыми.
 Хотя, справедливости ради, можно отметить, что в Уставах  части эмитентов, например у  Лензолото, Оргсинтез, Транснефть таких ссылок нет, и дивиденд на АП  начисляется меньше, чем на ОА
У ЦМТ в Положении о дивидендной политике приведён расчёт: не менее 9% ЧП делятся на общее количество акций, но  за 2013 год  на дивиденды распределили 25% ЧП и дивиденд на АО и на АП получился 0,32658 рублей.
Татнефть выплатила 30% ЧП по РСБУ на дивиденды за 2006 – 2009 и 2011 годы, за 2010год 28%, на общее количество акций, хотя в документах оговорены дивиденды на АП в размере 1 рубль.
Башнефть выплатила за 2008год 76%, за 2009год 139%, за 2010год 110%, за 2011 год 59% от ЧП по РСБУ на общее количество акций.
В уставных документах могут быть предусмотренны  специальные условия выплаты по привилегированным акциям.
Например в Уставе КуйбышевАзот оговорена возможность выплаты дивидендов из специально созданных для этих целей фондов. А у Сургутнефтегаза огоровено, что дивиденды выплачиваются только из ЧП текущего года.
У банка Возраждение предусмотрено ограничение: на выплату дивидендов по АО+ АП не может быть направлено более10% ЧП
В уставных документах МГТС  есть оговорка, что по решению СД можно не платить  дивиденды на оба типа акций и СД МГТС не рекомендовал выплачивать дивиденды в 2011 и 2012 годах. Но в конце 2013 года г-н Шамолин  в интервью сказал такую фразу: «Что касается дочерних компаний АФК «Система», то помимо МТС и «Башнефти», дивиденды в следующем году будут выплачивать около 10 компаний».
Кроме этого интервью, прошли ещё новости по ДЗО  и самой Системе, которые дают надежду на выплату дивидендов по МГТС  в 2014 году.
 
В заключение приведу таблицу, в которой собраны размеры ЧП, направляемые рядом эмитентов на дивиденды.
Сам себе аналитик.:) Большая таблица данных для самостоятельного расчета  дивидендов
Удачной вам дивидендной охоты!
 

ves2010, хорошая рабочая таблица.Ещё можно смотреть www.sberbank-cib.ru/rus/Capital_Markets/Custody/dividends.wbp
bcs-express.ru/divs.asp
LaraM/ЛарисаМорозова/, диверсифицируете ли Вы свои инвестиции по классам активов и рассчитываете ли обыграть инфляцию по Вашему дивидендному портфелю (с учетом цены покупки) при долгосрочной цене нефти на уровне $65/бар., банкротстве и/или делистинге двух третей компаний из Вашего портфеля? Ведь такой сценарий представляется вполне реалистичным, учитывая динамику и перспективы добычи в Ираке и Иране и замедление китайской экономики. И это без учета санкций (можно только представить, какие последствия для федерального бюджета будет носить эмбарго на поставки нефти из РФ (когда Иран и Ирак будут добывать по 15 млн бар./cутки, эмбарго не будет болезненным для мировых потребителей нефти).
Retired_IBanker, ну при описанном Вами сценарии, самое лучшее это иметь наличный золотой запас и пару гектаров земли в собственности :)
siva, для оч быстрого расчета дивиденда я использую мой собственный коэфициент: делю дивиденд(в рублях) на ЧП( можно в млн или тыс руб).Получила дивидендный коэфициент(ДК).Затем его можно умножать на ЧП эмитента и расчитывать диви хоть по квартально, хоть по году:)
Немного дополню.
У Сбербанка в «Стратегии» указано 20%ЧП по МСФО на все акции. Есть ли это в див.политике не помню…
Роллман — 10% ЧП ( По префам 14.2 рубля. )

Если бы еще компании блюли собственный устав… Навскидку могу назвать как минимум три компании, кинувшие владельцев префов. ДЗРД, Магаданэнерго, Якутскэнерго.
Волосников Андрей, спасибо.
Я постоянно дополняю свои таблицы, вношу новые данные.
Да, ДЗРД-это вообще что-то.Год за годом СД принимает решение выплатить дивиденды, а ГОСА не утверждает
Всё это здорово, но тру инвесторы под отсечку продают, а не покупают бумаги. А после эксдейт откупают обратно.
avatar

Spekyl

Spekyl, не факт, в чём тут профит?
портфель нормальный в запасе всегда иметь неплохо, под него и кредит недорогой мона взять у брокера на что-нить ещё )
Гусев Михаил(debtUM), посчитай сам. На русском рынке. С учётом реальной ставки по репо и сроком выплаты дивов.
Spekyl, ставка по репо 6-14%
сроки выплат щас реально сокращены.
т.ч. не вижу подвоха.
если он есть, озвучьте плиз.
Лара, а если не секрет можете раскрыть состав своего дивого портфеля хотя бы примерно по отраслям и эмитентам?
спасибо
avatar

Фыва

Фыва, удач Вам и успехов!
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо и взаимно. Большое полезное дело делаете!
Femina, спасибо за оценку.
Удач Вам и успехов
спасибо.

Дорогобуж жаль не исполняет по Уставу выплату по префам
Александр Шадрин, мы же понимаем, что это не Дорогобуж не исполняет. Это такая позиция Акрона
siva, при чём тут америка?
мы щас вроде тут обсуждаем наш ранок и его дивовые отсечки?
ой, какая молодец!
Григорий, и ВАм удач и успехов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP