<HELP> for explanation

Блог им. myzrov

Евгений Гильбо. УКРАИНСКИЙ УЗЕЛ. Сущность и истоки нынешнего кризиса.

 
Евгений Гильбо. УКРАИНСКИЙ УЗЕЛ. Сущность и истоки нынешнего кризиса.



Как верно разъясняли уже много лет Хазин, Глазьев и Пайдиев, финансовая система США находится в состоянии нарастающего кризиса. Они интерпретируют этот кризис как следствие исчерпания капиталистической модели, развивающейся только за счёт расширения рынков, а значит – и её финансовой системы. Симптомами предсмертных мук являются галопирующий долг США, раскрутка эмиссионного маховика ФРС и неустранимый дисбаланс финансовых рынков.

Точка зрения истеблишмента США на эту проблему другая. Там признаётся кризис, но никто не интерпретирует его как фатальный. Причиной дисбалансов и роста долга США признаётся «слишком быстрый рост экономики США», а сами трудности преодолимыми. В качестве примера приводится восстановление баланса после аналогичного кризиса 1987 года за счёт освоения восточноевропейских рынков. Делается вывод, что если оттянуть крах финансовой системы, то она спокойно перейдёт в новый режим функционирования, характерный для постиндустриальной цивилизации. Значит, кризис носит переходный характер и требует обеспечения плавности перехода.


Если не обеспечить эту плавность любой ценой, то крах финансовой системы США возможен, но наиболее сильно он ударит по странам-сателлитам, то есть практически по всему миру, разрушив систему мировой торговли и на два поколения погрузив мир в хаос и нищету.
Далее американский истеблишмент предлагает миру (то есть ЕС, КНР и ЮВА) план стабилизации финансовой системы США в интересах всех. А поскольку это в интересах всех, то цену за стабилизации должны заплатить все, кроме США. Если же партнёры США не захотят их поддержать, то США вынуждены будут спасаться в одиночку, обрушив всю мировую торговлю, что ещё хуже для партнёров.

План принесения партнёрами жертв предлагается следующий. Европа должна отказаться от поставок энергоносителей из РФ и переориентироваться на более дорогие энергоносители из США. Это даст США достаточные ресурсы, чтобы восстановить баланс финансовой системы и обслуживать свой госдолг. Да, Европа пострадает из-за роста цен на энергию, но это плата за то, чтобы не случилось худшего – закрытия для неё американского рынка. Да, РФ пострадает, лишившись экспортного потенциала, но что важнее – дать и дальше жировать кучке олигархов, грабящих свой народ или направить отнятые у них сверхдоходы на благородное дело спасения финансовой системы и мировой торговли?

На этом основании европейскому истеблишменту и предложено содействовать США в осуществлении политики изоляции РФ и переориентации на более дорогие энергоносители из США. Понятно, что такая переориентация реальна, только если импорт энергоносителей из РФ будет невозможен физически.

Что касается российского истеблишмента, то здесь имел место определённый раскол, породивший неоднозначность политики. С одной стороны, все принимающие решения в РФ лица считают себя «ответственными политиками» и по этой причине считают для себя неприемлемым обрушение мировой финансовой системы. Один раз для её спасения уже пожертвовали СЭВ и СССР. С другой стороны, в Москве крайне велико китайское влияние. Конечно, Китай не желает обвала долларовой системы (пока он сам не успеет выйти из доллара), но создать западу трудности за счёт России он готов всегда. В данном случае решено использовать подъём антиамериканских настроений для троллинга США возможностью обрушения их финансовой системы. Часть истеблишмента РФ китайская агентура убедила, что возможно сорвать весь американский план и тем самым сохранить возможности дальнейшего экспорта энергоносителей. Для этого надо лишь ударить по еле дышащей финансовой системе США.

Так возникла оппозиционная линия в политике РФ. Её суть изложил в своём меморандуме советник Президента академик С.Ю.Глазьев. Понятно, что реализации этой программы не допустит большинство истеблишмента РФ, но троллинг западного альянса оказался весьма удачным. Понятно, что вызванная им нервозность будет использована – но не для торга об изменении принятого американского плана ухода РФ с европейского рынка, а для торга вокруг интересов частных лиц, список имён которых Западный альянс услужливо публикует.

**

Итак, реальные интересы, планы и позиции сторон, как всегда, имеют мало общего с их транслируемыми через СМИ идеологемами. В то же время для прогнозирования ситуации и принятия адекватных решений необходимо всегда уметь отшелушить идеологическую шелуху от фактов. А для этого нужно осваивать методы и приёмы такого анализа. 

Полный текст статьи — на сайте автора Евгения Викторовича Гильбо
http://gilbo.ru/?page=liderlist&art=2832  (выпуск рассылки от01.05.2014)
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP