<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Ловушки для инвестора


Интересный текст от Механизатора —  http://www.long-short.ru/post/lovushki-dlya-investora-683

Автор: Nat Stewart
Источник:  Avoid These Common Investment Pitfalls

Ловушки для инвестора


Успех долгосрочного инвестирования в большей степени состоит не в том, что вы делаете, а в том, чего не делаете. Я не хотел бы писать трактат на эту тему, просто перечислю некоторые крупные подводные камни, которые, по моему мнению, наносят вред результатам инвестирования. Многие из них скрыты и плохо освещаются в финансовых СМИ.

• Возможно самая важная «скрытая» ошибка, это та, которую я называю «проблемой доходности, взвешенной по деньгам». Несложно найти потрясающие воображение доходности, показанные фондовым рынком, взаимным фондом или ETF. Но в реальном мире инвесторы, вкладывающие свой капитал, зарабатывают совсем другие суммы по простой причине: не учитывается фактический момент времени, когда инвестор вкладывает деньги. Время начала инвестирования сильно влияет на реальную доходность. Исследования показали, что средний инвестор отстает от своих собственных инвестиционных инструментов примерно на 2% в год. Если вы когда-нибудь чувствовали себя одиноким в стремлении «купить на максимуме и продать на минимуме», то можете быть уверены, что вы такой не один. «Покупка на максимуме и продажа на минимуме» — это именно то, что делает большинство людей со своими реальными деньгами, и это с течением времени убивает доходность инвестиций.

• Многим инвесторам была продана идея, что чрезвычайно рискованные инвестиции необходимы, чтобы получить более высокую долгосрочную доходность. Больший риск = большая доходность. Разве не хорошая теория? Проблема в том, что в реальном мире, она не работает. Объективные свидетельства говорят о том, что за редким исключением инвестиции с более высокой степенью риска имеют среднюю прибыль, которая хуже, чем при консервативных инвестициях в ценные бумаги той же категории (например, акции с низким риском по сравнению с акциями с высоким риском, и т.д.). К моему удовлетворению эта концепция была доказана Эриком Фалькенштайном (Eric Falkenstein), который написал на эту тему прекрасную книгу «Потерянная премия за риск: почему работает инвестирование в низкую волатильность» (The Missing Risk Premium: Why Low Volatility Investing Works). В реальном мире если придерживаться «скучных» или «консервативных» инвестиций, то это на самом деле увеличит ожидаемую доходность для всех инвесторов, кроме тех, кто лучше информирован.

• Возможно, для большинства инвесторов самым сильным разрушителем доходности являются чрезмерные издержки портфеля. Эта категория включает в себя комиссию за управление, чрезмерные торговые и налоговые издержки. Я читал, что оборот портфеля среднего взаимного фонда составляет примерно 70% в год. На мой взгляд, это нелепо. 70% оборота огромного портфеля без подтвержденных торговых преимуществ – это безумно глупо. С очень, очень редким исключением я избегал бы всех взаимных фондов.

К счастью, эти основные ошибки имеют довольно простые решения, каждое из которых может все изменить, если применяется с должной дисциплиной:

• Не увлекайтесь избыточным инвестированием. Многие люди всячески стараются, чтобы их средства всегда были вложены, в результате чего они инвестируют слишком много. Если колебания стоимости акций заставляют ваше сердце трепетать, то, скорее всего, вы излишне вложили средства по отношению к вашей личной зоне психологического комфорта и по отношению к остальной части вашей финансовой картины. Например, имейте «денежную подушку» для непредвиденных расходов и т.д. Это очень важно.

• Выберете свой временной горизонт. Многие инвесторы не понимают, на каком реальном, адекватном временном горизонте для инвестиций им остановиться. Если вы считаете, что являетесь «долгосрочным инвестором», но в то же самое время хотите в любое время иметь легкий доступ ко всей вашей вложенной сумме, то в вашем основном плане есть внутренний конфликт, который почти наверняка в самый неподходящий момент приведет к ошибкам в суждениях.

• Выплата долга может быть вашей лучшей инвестицией. Однажды друг спросил, есть ли у меня на примете хорошие акции, в которые можно было бы инвестировать. Но немного ранее он же сказал, что у них значительный долг по кредитной карте, по которому начисляется непомерный процент. Ребята, это же элементарно! Лучшими и надежными инвестициями в этой ситуации будет пустить все свободные средства на погашение задолженности с высокими процентными ставками.

• Владейте портфелем из бизнесов, а не «финансовым продуктом» или «фондовым рынком». Долгосрочные инвестиции работают, потому что у инвесторов есть возможность заработать денежные средства, которые являются результатом реального бизнеса в реальном секторе экономики. Господин Рынок склонен колебаться гораздо сильнее, чем базовые оценки бизнеса. Если вы понимаете это, то вам легче держать инвестиции во время сложных периодов.

• Избегайте высокого риска и лотерейного стиля инвестирования. Это очень важный совет для 95% всех инвесторов. Было доказано, что в среднем «высокорисковые» инвестиции с течением времени приносят ужасные результаты. И не только это – большинство людей усугубляет проблему, неудачно определяя моменты заключения сделки по волатильным, рискованным инвестициям (покупая на максимуме и продавая на минимуме).

• По мере возможности избегайте больших оборотов портфеля. Чрезмерная торговля для подавляющего большинства инвесторов создает много проблем для долгосрочных результатов. Комиссии, проскальзывания, налоги – все это является следствием чрезмерного оборота портфеля. Если вы мудро выбрали куда вложить ваши средства, то преждевременная продажа также приносит убытки из-за «компаудинга». Брюс Флат (J. Bruce Flatt), генеральный директор компании Brookfield Asset Management, в письме к акционерам General Growth Properties объяснил это таким образом: «…Премия, полученная в краткосрочной перспективе, не компенсирует вред от «компаудинга» доходностей в долгосрочной перспективе». Я обдумывал это заявление несколько раз с тех пор, как впервые прочитал его прошлой осенью.

• Всегда оптимизируйте налоги. Если вы решили, что пора забирать большую прибыль, то проверьте, нет ли у вас в инвестициях каких-нибудь нереализованных убытков, которые можно перераспределить в том же налоговом периоде. Компаудинг бонусов от оптимизации налогов с течением времени может иметь большое значение.

• Если вы собираетесь торговать посредством спекулятивных стратегий с «долгосрочным» вложением средств, по возможности делайте это на счете, оптимизированном в плане налогообложения. Это элементарно.

Те, кто знает, что я также занимаюсь сайтом, связанным с торговлей, могут быть озадачены некоторыми упомянутыми выше рекомендациями. Не противоречу ли я сам себе? Объяснение этому парадоксу на самом деле довольно простое: идеи, которые я перечислил выше, могут помочь большому количеству людей улучшить их инвестиционную деятельность. Это потому, что в долгосрочной перспективе инвестирование позволяет людям получить прибыль от общего экономического роста и эффективных денежных потоков, которые берут свое начало из «реальной» экономики.

Трейдинг. Успешные трейдеры получают преимущество, выигрывая деньги у людей, которые принимают на рынке менее рациональные решения. По самой своей природе подход трейдинга к управлению активами не может, и не будет работать для большинства людей. Например, если большинство обнаружило и начало использовать хорошую стратегию, та перестанет работать. Невозможно, чтобы все были на одной стороне, приносящей прибыль.

Учитывая вышеизложенное, я люблю покупать долгосрочные инвестиции, когда считаю, что другие инвесторы чрезмерно реагируют на краткосрочную информацию и роняют цену. Мне особенно нравится это делать, когда у меня есть основания полагать, что некоторые из этих продаж являются результатом маржин-коллов спекулянтов, взявших чрезмерные плечи.

У меня есть портфель акций, которые я отслеживаю и в которых ищу возможности усилить позицию, когда такие ситуации случаются. Хотя методы определения времени входа не будут работать, если все будут их использовать, я считаю, что они по-прежнему весьма полезны – продажа на эмоциях и чрезмерное использование плеч не скоро выйдут из моды.
 

++++ Хорошо написал! удачи!
avatar

begemot01

ого, уровень текста какой! сразу видно, что не со смартлаба… к сожалению (((((
Андрей (Palmonk), да и на сМарт-Лабе ему запретили выход на Главную...)))
Александр Шадрин, да, я уже давно заметил, что серьезные вещи тут мало кому интересны… сайт халявщиков и любителей постебаться, плюс тонна тролятины, это расплата за популярность)))
По идее smart-lab — это портал не только для активных дэйтрейдеров и спекулянтов, но и долгосрочных трейдеров (акцентирую внимание именно на слове трейдер) и инвесторов. У всех подходы к торговле разные, давайте уважать друг друга.
avatar

Skypulse

такое ощущение что иностранец писал.
в целом, все о том же, только другими словами, вы на английском смотрите видео на тему инвестиций, интервью разные?
avatar

Oliver Stocks

Арсагера — ФА,

«Общее настроение на рынке задается настроением участников по принципу один человек — одно мнение. В спокойной ситуации количество покупателей примерно равно количеству продавцов (Qbuy ≈ Qsell). Но в пиковый (кризисный) момент количество продавцов намного больше, чем количество покупателей (Qsell >> Qbuy) и создается впечатление, что продают практически все.»
Странно, тоесть, вы считаете компанию с обьемом акций в портфеле в 1,000,000 раз больше чем у среднего участника рынка за 1 голос? Ок, получается, 5 покупателей по 1 акции будут иметь давление на цену акции вверх если будет только один продавец на 5 акций?

Так же, в статье вы не обьяснили почему это в «кризисный» момент кол-во продавцов намного больше кол-ва покупателей, с чего вы взяли это?
avatar

Oliver Stocks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP