<HELP> for explanation

Блог им. MrFly

Оптимизация портфеля. Новый взгляд

Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Приветствую!

После прошлого поста мне пришло несколько писем с просьбой о том, чтобы я рассказал и про остальные оптимизаторы. И это понятно нет ни одного курса и методички, по созданию оптимизаторов — хотя и есть хорошие материалы по созданию ScoreCard индикаторов и т.д. которых достаточно для примерного понимания того, как с ними работать.
Но ближе к делу — сегодня буду рассказывать про мое второе секретное оружие, которое экономит мне часы и дни машинного времени!
Оптимизация портфеля. Новый взгляд

Когда-то я не понимал в чем проблема оптимизации портфеля, ведь достаточно просто взять лучший портфель по соотношению риск доходность и все.
Меня пугали мысли о том, что оптимизируя больше 10-ти эквити, на это может уйти долгие часы. Размышлял о том, чтобы освоить CUDA, а  из-за отсутствия знаний по matlab печалило еще и то, что можно будет оптимизировать только стандартными средствами, а это значит все отличные показатели типа Sharp, Sortino, Recovery Factor мне будут недоступны.
Оптимизация портфеля. Новый взгляд 
После осознания, что портфели стратегий намного стабильнее, чем отдельные стратегии мотивируют на создание такого портфеля. Чтобы его правильно составить нужно прочитать несколько книг. Выяснить тонкости. Разобраться с управлением капиталом.
Для меня, конечно главной путеводной звездой стал Ральф Винс, однако было изучено несколько книг, которые  мне рекомендовали, более опытные товарищи. С своей работе, я использую смесь Винса и Кургузкина.
По моим предыдущим статьям можно отследить хронологию  работ по мани-менеджменту и простейшей оптимизации портфеля. Самым простым и наглядным методом, взглянуть на портфель, конечно является CombinationStrategies в Wealth-lab, однако больше 20-ти стратегий, загруженных в него уже начинают «скрепеть» и требуют минимум 8гб оперативы  и больше, бля большего количеств а стратегий.
Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Знания полученные в книгах помогли разобраться с теорией, но оставались вопросы со скоростью оптимизации портфеля, и проблема использования более интересных показателей, чем банальная риск/доходность. А то вдруг, портфель выстрелил только в последние пол года и заработал 200%, а остальные 2-3 года болтался как нечто в проруби. Подсознание настойчиво требовало, чтобы ему показали эквити каждого портфеля, как это и должно было быть!
И решение нашлось, когда к портфелю я начал относиться также как к эквити обычной стратегии.
У кривой эквити портфеля есть все те же параметры как и у эквити любой стратегии  можно посчитать профит фактор, просадку и другие важные показатели.
Произошло это относительно недавно, только после того, как я углубился в процесс создания портфельных оптимизаторов, про один простейший оптимизатор я описывал относительно недавно.
Таким образом, передо мной предстала концепция во всей ее сложности.
Я начал исходить из ряда постулатов, с которыми можно поспорить, однако для меня они стали окном к преимуществу, еще одному моему секретному оружию.
  1. Теория Ральфа Винса — это фундамент, хоть теория и не идеальная, на мой взгляд лучше еще никто не придумал
  1. Эквити стратегии (TWR) по своим свойствам можно представить как BuyAndHold виртуального финансового инструмента
Эти два простых постулата позволили мне использовать всю мощь WealthLab для оптимизации портфеля.
Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Был создан оптимизатор на базе генетики.
Данный оптимизатор отличается тем, что оптимизируя стратегию, он сохраняет эквити(TWR) в виде дневных котировок, отсортированных по нужному параметру.
Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Оптимизация портфеля. Новый взгляд 
Оптимизация портфеля. Новый взгляд Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Оптимизируя таким образом я экономлю время — сохраняется нужное количество эквити(TWR) в виде котировок, а также Excel файл со всеми результатами оптимизации.
Затем, посмотрев на результаты можно понять какой разброс параметров у нас есть, и выбрать нужную эквити или несколько.
 
Примеры эквити стратегий в виде дневных котировок:
Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Оптимизация портфеля. Новый взгляд

Далее необходимо взять эквити различных стратегий.
 
Желательно убедиться что их коэффициент корреляции не равен единице. Рекомендую это сделать не за весь период, как это происходит в Excel, а за в виде индикатора за определенный период, например с периодом 3-6 месяцев.
 
Следует отсеивать похожие эквити.
 
Далее необходимо создать код — «стратегию» которая будет оптимизировать веса каждой отдельно эквити, таким образом, если бы мы торговали их с первой до последней свечи.
Оптимизация портфеля. Новый взгляд 
Затем оптимизируем обычной генетикой:
Оптимизация портфеля. Новый взгляд
Известно, что Генетическая оптимизация работает в разы быстрее чем перебор. Оптимизация портфеля на который перебором ушло бы 2 дня, можно пройти за 2-3 часа.
Также, данный метод позволяет мне произвести оптимизацию портфеля с помощью генетики, по моим разработанным целевым функциям, а также встроенным таким как — месячный Шарп, Sortino, RecoveryFactor либо даже WealthScore, что несомненно, очень удобно.
В заключении, раскидываем торговый капитал в нужных пропорциях и ставим на реал!
Уверен, что многие трейдеры из тех, кто столкнулся с проблемой оптимизации портфеля стратегий, а также последующей его модификации мои идеи помогут решить некоторые сложности с меньшей затратой усилий и времени.

Бесплатные материалы по Wealth здесь. 
 
 

 
 

 
 

Однозначно!
С муравьями картинка зачотная))))
avatar

Иосич

))) статья с полезными кодами тоже скоро будет))
Николай Флёров, спасибо! класс! +++!)
Николай, не палите грааль ;)
avatar

SECRET

Какую целевую функцию Вы оптимизируете?
ИМХО, это важнейший вопрос, а скорость — дело десятое. Подумаешь, раз в год ночку посчитает. Да хоть 10!
По моим наблюдениям, если системы не слишком похожи, правило первого выбора — портфель, в котором на каждую систему выделено одно и тоже количество денег. Это дает относительно устойчивый портфель. А тщательная подгонка опасна ПЕРЕподгонкой.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, приветствую! Спасибо за комментарий.)
Я нахожусь в постоянном поиске новых идей, поэтому портфель перетряхиваю раз в недели 2-3. Так что для меня это очень актуально! Не совсем согласен, так как у разных инструментов разное плечо, а у стратегий разный тайм-фрейм. Наверное, все индивидуально, к моему портфелю «поровну» точно не подойдет. Если, как Вы говорите стратегии и правда хорошие и разные большая точность никак не повредит. Параметры, я стараюсь не мельчить, а расчет коэффициентов доверю оптимизатору.
Про целевую функцию Вы не написали. Если ноу-хау, конечно, то не надо. Но обычно пытаются связать доходность и риск. Или в единую функцию, или ищут экстремум одного, ограничив другое.
Насчет плеча.
Когда я писал о равных деньгах на систему, я подразумевал, что деньги считают по номиналу контракта, а не по ГО. Вопрос плеча=обеспечения, имхо, другой вопрос. Иногда системы взвешивают так, чтобы получить по каждой примерно одинаковый риск, опять же в денежных единицах. ИМХО, тоже адекватный вариант.
Что касается частого изменения параметров и сильной зависимости портфеля от весов, что-то тут не то. Возможно, между Вашими системами есть скрытая взаимосвязь и Вы неявно пытаетесь её эксплуатировать, меняя параметры портфеля.
avatar

SergeyJu

спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP