<HELP> for explanation

Блог им. Santin

Девятый вал. Санкции, которые трудно будет отбить

Интересную статейку прочитал вот вам на обозрение
Что если международные платежные системы все-таки свернут свой бизнес в России? Как дальше жить? Visa и MasterCard в представлении большинства являются неотъемлемой частью финансового ландшафта, больше того – привычным содержимым кошелька. Поэтому их уход многим кажется катастрофой. И все же последствия для российского рынка здесь нельзя считать фатальными. Создать Национальную платежную систему можно всего за полгода, полагаетглава Сбербанка Герман Греф. Даже если она не станет полноценной заменой Visa и MasterCard, то по крайней мере уж точно смягчит удар. Так что первую волну санкций в каком-то смысле можно считать отбитой. Но за этой волной маячит другая – более серьезная. Ведь она может ударить по одному из самых чувствительных мест российского бензина – нефтепереработке.  
 
В России действуют 27 крупных нефтеперерабатывающих заводов и около 100 мини-НПЗ. Они производят бензин (и другие разновидности топлива) по зарубежным технологиям. 80% всех технологий приходятся на США и Европу. А теперь представьте, что очередная порция санкций вынудит зарубежные технологические компании, такие как UOP и Axens, покинуть Россию. Эта скучная отраслевая новость определенно не будет иметь громкого резонанса, хотя бы отдаленно напоминающего историю Visa и MasterCard. Но это не значит, что эффект никто на себе не почувствует. Напротив, он может затронуть любого из нас.

 
Обе упомянутые компании – UOP и Axens, – по сути, фабрики по производству технологий, в которых работают тысячи инженеров и технологов мирового класса. Эти люди не жалуются на нехватку финансирования и не вспоминают «былые времена» отечественной науки, они работают на самом современном оборудовании 24 часа в сутки семь дней в неделю. Чтобы создать в России полноценную замену этим компаниям, понадобится лет пятнадцать. Вырастить тысячи первоклассных инженеров в области нефтепереработки, создать лабораторную и производственную инфраструктуру – все это игра вдолгую.
 
А что будет сейчас? Российские нефтеперерабатывающие заводы находятся на обслуживании американских и европейских технологических партнеров. Если санкции сделают подобное сотрудничество невозможным, то через 3–6 месяцев крупнейшие производства моторного топлива могут остановиться из-за прекращения поставок импортных катализаторов (по данным НИУ Высшей школы экономики).
 
Нефтеперерабатывающие установки требуют особого сервиса и обслуживания высококвалифицированными специалистами. Без этого качество продукта будет нестабильным. А потом вообще никаким, поскольку установки могут выйти из строя. Сервис установок должны проводить их разработчики – это значительная статья дохода компаний вроде все тех же UOP и Axens. Заменить сотни зарубежных специалистов российскими по щелчку невозможно.
 
Похожее развитие событий можно наблюдать в Иране. Сначала санкции США ударили по финансовой системе государства: Visa и MasterCard разорвали отношения с местными банками. Потом работать на этом рынке запретили технологическим компаниям. Результат налицо: Иран обладает 132 млрд баррелей запасов нефти (10% от мировых запасов) и при этом активно импортирует бензин.
 
Наша компания разрабатывает в России технологии для нефтепереработки. Причем как для российских, так и для зарубежных заказчиков (Европа, Индия). Теоретически американские санкции могли бы стать для нас манной небесной. Российские НПЗ выстроились бы к нам в очередь. Но, повторюсь, только теоретически. В реальности санкции – а вероятность введения новых запретов нельзя не принимать в расчет – отбросят отрасль на 10–15 лет назад. Цены на бензин взлетят, а экономика страны получит сильный удар под дых.
 

>Наша компания разрабатывает в России технологии для нефтепереработки.

и она у вас монополист в России и не имеет конкурентов из азии?
если пиндоссие компании уйдут — их место быстро займут конкуренты, да и вдобавок действительно стыдно технологическую поддержку вести целиком в руках страны-противника
avatar

megatrader

Мое мнение, если санкции США/ЕС пойдут в нефтепереработке, завтра же Роспотребнадзор найдет бактерии в продуктах Макдональдса и Кока-Колы и закроет ихнюю продукцию.
avatar

Arhilamer

Arhilamer, да автор — какой-то засланный эстонский видимо казачок, месяц как на сайте, пишет только бред.

пс. а так — посмотрел у пиндосов куча конкурентов в этой области — www.oilforum.ru/topic/43508-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0/

Как есть и наши(и их активно юзают), так и их главный — Sinopec (Китай)
Ерунда какая-то.
Наших технологий тоже дофига, да и с лицензированием особо затей нет — все легко и непринужденно через какой-нибудь Сингапур, а более ничего и не надо. А монтаж и пусконаладку будут малазийцы да филлипинцы делать, ну и индонезийцы тоже не откажутся амеров потеснить. Корейцы как клепали все сложное оборудование (вплоть до платформ морских) — так и будут клепать. Все равно со штатов и европы почти ничего из оборудования не идет к нам — Китай и Корее активненько копают в этом направлении.
Это вам не микросхемный хайтек, где без фабрики стоимостью в десяток ярдов зелени ничего не сделать.
avatar

Spetz

Spetz, вот именно!
чушь какая-то!
что за чушь?!
я работал на нефтеперерабатывающем заводе 15 лет.
был начальником ПТО.
о каких таких технологиях переработки, которые мы экспортируем у штатов идет речь, интересно?)))
технологиях, которым нет замены)))
avatar

Муртад

на приведенном примере видно как сильно интегрирован запад в российскую промышленность. напрашивается вывод, что нужно всемерно развивать собственные технологии, обходиться своими специалистами, подготавливая их и обучая.
если поискать слабые местах сша, то подробнее можно почитать здесь: www.zlev.ru/39_61.htm
в двух словах: сша не тонет только благодаря тому что доллар является резервной валютой.
не будет этого статуса у доллара — не будет сша в том виде, который всем изрядно надоел.
avatar

witwayer

все заменим — и визу и мастер и макдональдс и технологии. вот только каково будет качество замены думаю всем понятно…
avatar

Bock

Bock, хм… а вы жрете в макдаке?
пс. сделаное в америке — обычно говеного качества, уже давно все перешло в Китай. Так что думаю качеству улучшится

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP