<HELP> for explanation

Блог им. Ndflka

Убытки также могут пойти на пользу

В 2011 году по данным Налоговой Службы РФ всего лишь 26 000 поданно налоговых деклараций с правом вернуть излишне уплаченные налоги по ценным бумагам. Это очень не большое число от всех трейдеров. С учетом того, что более 80% трейдеров завершают год с убытками эти цифры достаточно интересны.

Какая у нас картина? Да очень простая. Ежегодно если вы получили прибыль на фондовом рынке ваш брокер автоматом удержит у вас подоходный налог в размере 13%. С доходом то понятно. Есть доход и вы платите. А вот что делать если убытки? Понятно, что не платить — дохода то нет. Так думают большинство. Но если капнуть глубже, то можно понять, что убытками можно снизить свой доход. Если вы у одного брокера, то он автоматом сальдирует ваши доходы-расходы и с прибыли уплачивает налог. Внутри года. Но если в прошлом году у вас был убыток, а в этом — прибыль, то ваш брокер ничего сальдировать не будет. Это вы должны сделать самостоятельно, подав декларацию. Причем сначала вы заплатите налог, а лишь потом вы сможете его вернуть :)


Вся тонкость в том, что налог платит за вас брокер с вашего счета :) А уже вернуть излишне уплаченные налоги вы можете только самостоятельно. Это ваше право. И многие из трейдеров пользуется таким правом? :)

Позже я напишу часть кейсов типичных как можно вернуть налоги. Если, конечно, вам это интересно... 
 

Очень интересно
Посмотрела статистику — трейдеров около 1 миллиона! И лишь малая толика из них возвращает налоги. Но зато все уверенно платят их.
Sufiyanova Tanya, всё таки интересно — кАпнуть или кОпнуть. Что имелось ввиду?
avatar

IliaM

Sufiyanova Tanya, 1 миллион счетов это всего. Активных из них меньше 100 тысяч.
Sufiyanova Tanya, это показатель того, что очень мало у кого год когда-либо вообще завершается в плюсе :)
avatar

yumuz

Очень интересно, а для безработных вернуть убытки можно, если вдруг в будущих годах будет прибыль, или же работать надо где-нибудь, чтобы вернули? а торгующим пенсионерам вернуть убытки тоже можно или нет? Можете рассказать подробно как и что надо делать? И ещё, если через двух брокеров торгуешь, то как убытки от обоих надо в декларации оформлять?
avatar

karpov72

Если кратко по вопросам, то:
а) да
б) да
г) да
е) да
Что-то да много получилось :)
Я планирую каждый случай интересный и полезный для трейдера описывать отдельным постом, чтобы потом можно было бы спокойно их прочитать и проанализировать.

Я в этом году помогала нескольким трейдерам составлять декларации и возвращать налоги. Ранее особо и не придавала значению проблемы. Пообщавшись с ними поняла, что трейдеры борятся постоянно с рынками и пр… теряют деньги свои и вот этот механизм уменьшения налогов хоть как-то сможет смягчить им финансовую жизнь.
Я не понял про самый главный вопрос, надо где-то работать, чтобы вернули или без разницы?
Было бы очень полезно, но как видите, здесь вопросов не задают, так как все на смартлабе — прибыльные трейдеры. ;)
avatar

karpov72

karpov72, работать не надо. Ведь удерживают с вас налог даже если вы не работаете. Ваша работа — трейдинг и с него брокер платит налог.
Sufiyanova Tanya, спасибо за ответ, буду ожидать кейсов, но если тут никому больше не надо (ведь тут все делают деньги на бирже ;) ), то отправьте информацию только мне лично
karpov72, нет, нет надо! Татьяна, я тоже присоединяюсь к просьбе написать подробнее на эту тему.
спасибо.
Таня умничка что затронула эту тему…
Государство у нас как обычно делает все чтобы решить свои проблемы, а проблемы граждан это проблемы граждан… хотя мы все эти налоговые оплачиваем из своего кармана, но как там к нам относятся вы и сами знаете лучше меня…
avatar

idle4you

Очень интересная тема, заранее спасибо
avatar

aps

Понятно, что вернуть можно лишь с доходов :)

Те если вы в течение нескольких лет терпели убытки — я так понимаю только начинали торговать, а потом стали опытным трейдером и получили прибыль, то только по результатам прибыльного года можно вернуть часть налогов. Но если у брокера нельзя вернуть часть коммисии при убытках, то государство дало вам такое право в части налогов. Осталось лишь им воспользоваться.

Кстати, можно еще вернуть и по обучению — если вы где-то обучались, но это несколько иная история, но также весьма интересная и я бы сказала — право дающая.
Татьяна, спасибо большое за полезную инициативу. Сам как раз нахожусь в ситуации, что за 2013 год по одному из счетов получился убыток, а в 2014 надо было выводить деньги. Соответственно, никто ничего не сальдировал и было бы интересно, как вернуть удержанный в 2014 году налог.
Роман, да — у Вас пример как раз простого кейса — 2 брокера разных (счета). И тут даже вопрос не в выводе. Насколько я понимаю удерживают же с вас в независимости от вывода средств.

В этом году появились инвестиционные вычеты… Тема отдельного также разговора, но в рамках инвестиций в ценные бумаги. И эта норма только в этом году и можно будет вычесть лишь в будущем. Те государство, хоть и заботиться исключительно о себе, но все же идет навстречу инвестсообществу.
Крайне полезная инфа, я уверен значительный процент трейдеров даже и не знают, что можно вернуть часть уплаченных налогов.
avatar

NeoNeo

зачем вообще платить налоги, когда можно прибыль перелить на забугорные счёта и спокойно обналичить миллионом способов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP