<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Евро на текущих уровнях: головоломка, спекуляция или что-то большее? Предстоящее решении по процентным ставкам

Давненько не писал по причине отсутствия русской клавиатуры, но все же решил пару мыслей выложить по предстоящему решению о ставках ЕЦБ. Сейчас много догадок из-за бездействия ЕЦБ в отношении инфляции. Как из последних комментариев Марио Драги:
— «количественное смягчение» остаётся возможным вариантом денежной политики;
— «количественное смягчение» относительно маловероятно;
— видит позитивные признаки в экономике Европы, но рост все еще хрупкий;
— не ожидает больших сюрпризов от стресс-тестов банков;
— ожидает продолжения проблемы низкой инфляции, но «количественное смягчение» далеко;
— не ожидает дефляционного сценария.
                Также Констанцио еще вчера прокомментировал данные по инфляции в Еврозоне:
—  Мы не ориентируемся на гармонизированную инфляцию апреля;
—  Мы говорили уже несколько раз: мы будем действовать, если потребуется;
—  ЕЦБ еще доступны некоторые инструменты;


— Прогресс по сравнению с прошедшими двумя месяцами огромнейший;
—  Финансовая стабильность еще не попала в «опасную зону».
                Эти комментарии у некоторых информационных изданий вызывают недоумения. Во-первых, если судить из графика гармонизированной инфляции, то за последние два с половиной года инфляция упала на 250 б.п., и если темпы падения сохранятся (а я не ожидаю ничего другого), то мы к августу-сентябрю месяцам окажемся около числа и цифры одновременно – 0% г/г. Маловероятен ли таков исход? Он более вероятен, чем 25 месячные ожидания, что нынешняя тенденция в падении инфляции – не тренд.
Евро на текущих уровнях: головоломка, спекуляция или что-то большее? Предстоящее решении по процентным ставкам
                Второе, что не нельзя обойти стороной – падения избыточной ликвидности (excess liquidity). После проведения 2-ух операций рефинансирования в конце 2011 года и в начале марта 2012 года, избыточная ликвидность достигала своего пика в 812 млрд. евро 5 марта 2012 года. С тех пор, данный показатель неуклонно снижался и на сегодняшний день достиг 95.4 млрд. евро. Еще в конце октября прошлого года все трубили во все колокола, что падение к 200 млрд. будет критическим на фоне низкой инфляции, но как видим, то и инфляция HICP упала на 35 б.п. и избыточная ликвидность сократилась больше чем на 50%.
 Евро на текущих уровнях: головоломка, спекуляция или что-то большее? Предстоящее решении по процентным ставкам
               И волей не волей приходится задаваться вопросом: вольёт ли ЕЦБ новую порцию ликвидности или будет применять другие инструменты денежно-кредитной политики? Чтоб ответить на первую часть вопроса, то достаточно рассмотреть денежно-кредитную  среду и состояние банков, которые черпали ликвидность от двух других операций долгосрочного рефинансирования.  И здесь все достаточно прозрачно и просто. Банки, которые в основном продолжают возвращать средства от LTRO – это именно те, которые имеют положительный поток на депозиты от нефинансового сектора, если быть точным, то картина выглядит так:
 Евро на текущих уровнях: головоломка, спекуляция или что-то большее? Предстоящее решении по процентным ставкам
                Во-вторых, основные реципиенты TARGET так же исправляют свои балансы, что явно указывает на то, что финансовые условия последних, так же идут на поправку. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – влияние избыточной ликвидности на EONIA.
 Евро на текущих уровнях: головоломка, спекуляция или что-то большее? Предстоящее решении по процентным ставкам
 
                Нет никакого сомнения, что EONIA вырастет еще на 11 б.п. в ближайшее время и форвардная кривая EONIA превратится в “палку” (считай, что применяй steepener).
 Евро на текущих уровнях: головоломка, спекуляция или что-то большее? Предстоящее решении по процентным ставкам
 
                Один из сюжетов истории, который не дает обвалиться евро, на мой взгляд – дилемма Триффина. С 2012 года Европейский союз испытывает постоянный профицит торгового баланса, но отрицательный с Китаем. Китай в свою очередь не дает покоя и сегодня – одни называют поддержку евро диверсификацией, но думаю, что  это не более чем макроэкономическая закономерность, если взглянуть на платежный баланс между Китаем и ЕС. Если свести все к диллеме и заменив валюты, то выйдет следующее:
                “Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов (евро) для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в ЕС постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к евро и снижает его ценность в качестве резервного актива.”
                Учитывая то, что в ЕС не только не наблюдается дефицита платежного баланса и то, что другие ЦБ продолжают наращивать активы в евро, то немудрено, что евро в достаточно узком коридоре уже продолжительный период времени ни смотря ни на что.
Так что же все таки может предпринять ЕЦБ в перспективе дефляции (не думаю, что на данном заседании будет что-то решено координально в монетарной политике)? Снижение процентной ставки? Накачают новыми стимулами? Я думаю, что ответ кроется в работе Магнуса Сахегаарда и shortmarkets. Я называю это работами, так как считал и считаю их не просто объективными, а актуальными и далеко смотрящими. Снижение Deposit facility в отрицательную зону приведет не к смягчению, а к ужесточению денежно-кредитной политике (читай shortmarkets), но в тоже время, увеличение влияние избыточной ликвидности на денежно-кредитную политику очень сильно исследовал Мангус Сахегаард:
“the ability of a central bank to tighten monetary policy may be weakened by the presence of surplus liquidity.”
Ну а уже позже о дифференциале процентных ставок German-PIIGS, EONIA/FRA и т.д. на выходных. Еще интересна тема о рисках роста гос. долга к ВВП (как к возможной раскрутки нового раунда обвала евро) и погашения, считай что потребности в ликвидности/рефинансировании и финансировании европейского бюджетного дефицита.
 

++++. Отлично, читаю ваши посты понимаю насколько сильно я еще слаб в макро.
siva, я собираю основную статистику по США, Еврозоне, Китаю, России, Татарстану. Анализирую ее. Сам делаю фундам. анализ и прогноз по рублю и нефти (4-7 подходов). Провожу для себя анализ российских банков, Слежу за долговым рынком России (внеш и внутр), слежу за оттоками и притоками средств EPFR… Что значит «слежу»?, собираю данные, стою графики, делаю выводы (письменно)… И могу вечно смотреть вот
это smart-lab.ru/blog/177667.php
отлично, спасибо!
Шагардин Дмитрий, что думаешь по поводу евро? Очень интересен взгляд. Сейчас больше в развивающихся рынках и валютах, так как доля международных держателей долговых бумаг не только не снижается, а в отдельных р-нах и увеличивается. Но евро — это отдельная тема о которой чаще «рисуют графики». Вот поэтому только и заинтересовался евро для перспективы…
Bampi_Johnson, да ты как раз все факты указал по сути. и ликвидность, и еония, и LTRO и current account и диверсификацию резервов :) я вне позиции. не вижу в евре сейчас адекватного соотношения риск/доходность для входа. в позицию. ставлю диапазон 1,42 на 1,33…
Bampi_Johnson, спасибо что поделились своим взглядом на рынок.
всегда читаю вас с большим интересом.
пишите чаще.
+++!
siva, мне мысль и виденье каждого интересно. Я в последне время мало пишу, но это уж точно не говорит о том, что стал читать меньше. Просто от политики тошнит уже. Учитывая то, что я украинец и не перевариваю ни нынешних незаконно пришедших, но и не тех, кто спонсирует сталкивающих. Жаль, что ко всему этому, как заступника, приплетают Россию… хотя и она не без интересов.
siva, Спасибо. Уже хотел разместисть, да чувствую что еще «не дотягиваю», но скоро созрею))
Это про ЕВРУ lasttrade.ru
avatar

NEMESIS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP