<HELP> for explanation

Блог им. Mill_Trade

Кризис далек до завершения: 20 лет рецессии или инфляция 400%

Понять, закончился ли кризис, поможет ответ на один ключевой вопрос. Вопрос, касающийся совокупного мирового капитала. Сегодня его общий объем равен приблизительно 300 трлн долларов. Это примерная сумма конечного капитала, который кому-то принадлежит. Сосчитать его можно либо по конечным активам, либо по конечным обязательствам. К примеру, конечные обязательства США сегодня составляют примерно 100 трлн долларов. Это государственный долг (17 трлн) плюс стоимость всех компаний США: и тех, что торгуются на бирже, и тех что нет,  всего (вместе с долгом) 50 трлн долларов. К этому стоит прибавить конечные обязательства по кредитам как населения, так и компаний, а также все корпоративные долги. Это приблизит сумму к сотне трлн долларов, а если учесть еще и пенсионные обязательства, то получится еще больше.

Экономика США сегодня – это меньше четверти глобального ВВП, но концентрация капитала как в части активов, так и обязательств там выше. Поэтому остальной мир хоть и создает более трех четвертей ВВП, его доля в общем капитале меньше. Ввиду этого общий объем конечного капитала в мире можно оценить в 300 трлн долларов. Его формируют чьи-то активы, выражающаяся в деньгах собственность. В конечном счете эти 300 трлн долларов означают чьи-то депозиты, акции, облигации, счета и так далее, т.е. чьи-то деньги. В учет не берётся стоимость домохозяйств и государственной инфраструктуры, поскольку прямого отношения к деньгам последние не имеют.

 
В итоге получаем, что в мире сейчас 300 трлн долларов при ВВП 70 трлн долларов. Много это или мало, и сколько должно быть? Почему на 70 трлн ВВП нельзя иметь 150 или 500 трлн капитала? Ответ прост: в современном мире денег главным критерием для денег является доходность. К примеру, если посчитать что средняя доходность по активам в мире 4% в год (где-то больше, где-то меньше), то на обеспечение 300-триллионного капитала нужно тратить 12 трлн долларов в год только процентных платежей. Много это или мало? 12 трлн долларов составляют 1718% от глобального ВВП и ложатся бременем на экономику. Именно эти 1718% ВВП являются ярмом для экономики и причиной дефляционных процессов. По сути, столь большая сумма денег изымается из экономики в счет погашения обязательств, что и мешает ей нормально функционировать.
 
Есть и выход из данной системы: заставить капитал кормить самого себя. Повышая его стоимость и делая ее переоценку, можно тем самым обеспечивать доходность. Но от этого объем капитала будет только расти, и когда обеспечивать доходность от переоценки уже не получится, весь новый довесок упадет на реальную экономику еще большим бременем. Другой вариант: снизить доходность капитала и его жадность. Тогда, например, при доходности в 3% вместо 4% обременения на экономику упадут с 18% до 12%.
 
Но проблема в том, что оба метода уже применялись в последние 1015 лет, и именно из-за этого нынешний объем совокупного капитала стал столь огромным. Вечно понижать ставки и при этом заставлять капитал расти в стоимости невозможно. И самое главное, описанные способы лишь усугубляют проблему, а не решают ее.
 
США, как говорят многие, вроде бы заглушили сейчас кризис, но они не устранили проблему, а просто стали более интенсивно использовать вышеописанные методы, и это рано или поздно обернется еще большими проблемами. Да, можно протянуть еще 5 лет за счёт низких ставок и роста стоимости активов, но что будет потом? ВВП 80 трлн при объеме капитала 400 трлн. То есть нагрузка на ВВП (при доходности 4%) возрастет до 20% и более, так что это не выход.
 
Преодоление кризиса возможно только через сокращение отношения капитала к ВВП минимум в 1,5 раза, что снизит обременения экономики до 1012%. А еще лучше вообще в два раза – ставка упадет до величины 79%. Сделать это можно только тремя способами.
 
Отдавать честно долги. 18% – это только проценты по обязательствам. Для того чтобы количество денег сократилось, нужно изымать с ВВП еще больше. Например, обременения в размере 24–25% приведут мировую экономику к хронической рецессии. Темпы сокращения капитала в этом случае будут всего 2% в год. То есть для очищения балансов миру придется жить в рецессии 2025 лет.
 
Шокотерапия и дефолты: все будет быстро, но очень больно. Учитывая то, что после этого экономика будет в полном анабиозе, на восстановление понадобятся те же 20 лет.
 
Инфляция  сильная и беспощадная, но она будет самой безобидной и быстрой. В этом случае, естественно, подскочат доходности и будут печататься деньги, в результате чего нынешние 300 трлн капитала превратятся в 500600 трлн. Но ВВП при этом сможет вырасти с 80 до, скажем, 250 трлн долларов, то есть в 3 раза. Экономика в реальном выражении, конечно, просядет, поэтому обесценение денег составит 400 и более процентов.
 
Иными словами, в ближайшие 10 лет при инфляционном развитии реальная стоимость денег упадет минимум в 4 раза, а возможно, еще больше. Или же планета будет сидеть на сухом пайке 20 лет. Так что все еще впереди, кризис пока не закончился, экономику планеты просто накачали обезболивающими, после действия которых ее состояние будет еще хуже.
 
Источник — «Mill Trade»
 

очередные записки сумасшедшего. надо как то оклад отрабатывать
200 лет рецессии на носу — инвесторы пойдут по миру с протянутой рукой во главе с Шадриным и будут просить хлеб даже у самых нищих.
avatar

Engi

ну и как по вашему они осуществят третий пункт? Рост ВВП за счет чего?
Любопытная заметка… А позитивных сценариев нету?
avatar

rey8

rey8, позитивный сценарий предполагает моментальное сгорание 90% мирового капитала, с последующей резкой нормализацией и уверенным ростом.

Если попроще — то гнилой зуб можно вырвать или быстро, или медленно :) Но вырывать придется.
Что то я не очень понял. Если кто-то тратит деньги на обслуживание долга — то кто то их получает, они же не сжигаются
«В конечном счете эти 300 трлн долларов означают чьи-то депозиты, акции, облигации, счета и так далее, т.е. чьи-то деньги».

какие проценты платят владельцам акций ???

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP