<HELP> for explanation

Блог им. 5524257lab

Рынок устал от падения

В понедельник российский рынок ожидал очередного расширения перечня санкций со стороны США и ЕС. Существовали разные предположения относительно объема, но многие эксперты сходились во мнении, что их действия не будут критическими. Против введения санкций выступил Китай, так считает, что они не приведут к решению украинской проблемы. Сегодня США объявили о введении дополнительных санкций против 7 человек и 17 компаний, но на это рынок отреагировал  спокойно. Сегодня российский рынок торгуется на уровне закрытия в пятницу, поскольку участники закрывают короткие позиции, открытые на прошлой неделе. Индекс ММВБ в апреле снизился на 7% и на данный момент пытается закрепиться около сильного уровня поддержки 1280 пунктов.
 
Тем временем ситуация на Украине продолжает накаляться, особенно после покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса, что только добавит активности инициаторам санкций в отношении России. Стоит отметить, что после покушения на мэра Харькова легитимность выборов на Украине остается под большим вопросом и может стать дополнительным дестабилизирующим фактором в стране после президентских выборов. Поэтому в текущем году фактор Украины будет держать в напряжении российский рынок, а также будет поводом  для введения новых санкций.

 
Несмотря на сложное положение российской экономики, потребительский сектор демонстрирует хорошие результаты. Сегодня позитивную отчетность  по МСФО представила X5 Retail Group.  Выручка ритейлера в первом квартале 2014 года увеличилась на 13,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  — до 144,1 млрд. руб. Чистая прибыль X5 Retail Group повысилась на 24,7% и составила 2,4 млрд. руб. Маржа чистой прибыли в отчетном периоде увеличилась — до 1,7%. В текущем году ожидается, что потребительский сектор сохранит лидирующие позиции, а компании отрасли будут смотреться лучше рынка.  
 
На российском рынке в последнее время, в связи с событиями на Украине преобладают спекулятивные настроения. Учитывая существенное падение рынка в апреле,  можно ожидать отскока российского рынка от текущих уровней в ближайшие дни. Но впереди длинные праздники, поэтому отскок не будет продолжительным. При развитии отскока уровнем сопротивления станет 1300 – 1310 пунктов по индексу ММВБ.  В перспективе можно ожидать дальнейшего снижения российского рынка. В текущем году наиболее оптимальными являются дивидендные стратегии. В этой связи привлекательными выглядят акции – МТС, Сбербанка, Э.ОН Россия, Сургутнефтегаза, ГМК Норильский никель. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP