<HELP> for explanation

Блог им. Clockwork_orange

Камаз. Много катализаторов роста

0

Редактировать

Почему мне сейчас нравится Камаз
несколько секунд назад
Потенциальные триггеры роста по компании
— Возможная сделка с Daimler (который недавно заявил о том, что не намерен выходить из переговоров с Тройкой и Ростехом относительно покупки доли). Напоминаю, что при прохождении 30%, будет оффер миноритариям. Предыдущие сделки проходили по оценке 2,5 млрд долларов за equity. Я очень сомневаюсь, что при покупке блок пакета ( и тем более контроля) цена будет ниже. Как минимум, это будет непонятно...
Тем более предыдущие сделки были сделаны в 2008 году (разгар кризиса), и 2010 году (компания была не прибыльна). Также если покупку сделает Ростех, то он превысит 50% порог — и опять-таки оферта. Если госкомпания не сделает оффер минорам, то будет много шума. В нынешней ситуации правительству явно не до этого... 

— Неплохая динамика финансовых показателей. Падение было ожидаемо, т.к. кризисный год и переход на стандарты «Евро 4/5». Падение выручки было заложено в 2010/ 2011 годах.
— Помощь со стороны государства. У компании есть немалая доля кредитов от государства на весьма приятных условиях. Например, 15% долга у компании приходятся на заем от Минфина до 2034 г. под 1%. Надеюсь, государство и простым смертным будет давать ипотеку на таких условиях. )
— Компания начинает экспорт автомобилей и его доля в общей выручке будет увеличиваться. Возможен экспорт со стороны европейских стран, т.к. просто стало дешево покупать в силу слабого рубля.
— Ситуация на Украине. Если возможны военные действия, то кто-то, но вот Камаз от этого точно выиграет. Количество заказов вырастет существенно. Если даже посмотреть на сводки новостей, то кроме Камазов, российские войска ни на чем не ездят. Кроме того, даже ООН делает заказы на Камазы. http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/47115-fond-oon-poluchit...
— Цена акции. На понедельник 28 апреля — 33,42 рублей за акцию. Это очень-очень мало. Очень близко ко дну 2013 года — 27 рублей. Учитывая высокую бетту компании и то что рынок просел с февраля примерно на 20-30%, то в случае отскока, акции Камаза будут в лидерах. А в купе с низкой ликвидностью, они будут парить очень высоко. Текущий мультипликатор в 3-4 Ебитды — НИЧТОЖНО мал. А капитализация в 620 млн. долл. — результат спекулятивного выхода из акций на ОЧЕНЬ низких объемах. Компания  недооценена фундаментально и технически.
— Дорогой доллар. Учитывая, что до этого времени все сделки проводились в долларах, я очень удивлюсь, если г-н Варданян будет вести переговоры с Daimler в рублях. К тому же последнему это тупо выгодно.
— Дивиденды. В прошлом году компания впервые выплатила дивиденды своим акционерам. (0,69 коп на акцию). Так как скоро отсечка реестра, дивидендная доходность в 2,2% для российского автопроизводителя — это вообще нонсенс.
Учитывая все приведенные причины выше, я  покупаю Камаз. В большей степени надеюсь на сделку — ситуация на Украине должна разрешиться очень скоро, а если нет, то Камазу от этого станет, как минимум, не хуже. Тогда апсайдище по акции нереальный. Вспомните 2010 год, когда акция с таких же уровней стрельнула до 88 рублей. А ведь тогда об оффере минорам можно было только мечтать. Ну, и конечно, заработать дивидендов на такой истории будет и приятно и полезно).
Коллеги, было крайне интересно услышать Ваше мнение относительно данной статьи.

 

siva, спасибо за Ваше мнение.

Относительно ТАКОГО — какого — смотрите 10 год. Смотрите 08 год. Смотрите оценку, посчитайте, во сколько компанию оценивали (если сможете, конечно — есть сомнения после такого коммента). Посмотрите, что было в том году, когда Скворцов дал интервью.

От-но ссылки — это РСБУ. На сделку никак не повлияет. Как и вся отчетность.

Вы вообще читаете, что я написал? Смысл по дивам для автопроизводителей, которыми владело гос-во (Камаз и Автоваз), и которые стоят на продажу.

При чем тут Соллерс???? Это вообще частная компания.

Не нравится компания — не берите, я не заставляю. Купил недавно, сейчас докупаюсь. Если продам, то лось будет в пределах 5%.

Очень странный комментарий от Вас. Хотя прочитал Ваши посты — ничего удивительного. Жду от Вас АНАЛОГИЧНЫХ, очень ПРОДУКТИВНЫХ комментариев;)
обычная спекульская бумажка с хорошей волотильностью, сидеть в ней в долгую не интересно, а спекульнуть можно с удовольствием))
avatar

pick

pick, примерно так. весь негатив учтен. высокая бета — будет расти быстрее рынка. в случае слухов о сделке — вырастет очень быстро.
Гафаров Эмиль, пока не очень понятно исходя из графика, но я полагаю, что будем ниже, может даже ниже 27
avatar

pick

pick, может и будем, а может и нет:)Честно, не занимаюсь, техническим анализом. Лишь рассуждаю, что может повлиять на цену акции.

В случае эскалации конфликта, думаю мы по всем бумагам будем ниже…
Clock_work Orange, согласен с вами, в случае эскалации конфликта, всяко будем еще ниже, а конца и края этому пока не видно.
avatar

pick


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP