<HELP> for explanation

Блог им. Lakshman

Национализация ЦБ РФ

Проголосовало: 32. Воздержалось: 7

Национализация ЦБ РФ - как государственная стратегия развития России. Интересно знать мнение смарт-лабовцев. Об этом вопросе я задумался только неделю назад, хотя возраст мой далеко за 30. ============================================ ============================================ ============================================ p.s. появился хороший вопрос, что значит "национализировать" Я имел ввиду под этим словом переход ЦБ в подчинение правительству или Минфину РФ.
 

Это надо сделать во что бы это ни стало!
avatar

Makler

Вот таких и ставлю в ЧС.
За то что в их постах их глупость видна.
Гусев Владимир, Гусева владимира не забудь в чс занести
avatar

GHJK

Гусев Владимир, До седых волос дожил, на рынке торгуешь, с экономикой связан, а ума не нажил! Ни хера ты не понимаешь. Короче гусь ты и есть.
Зря я тебя мазал только.
Makler, да позлобься, чирей на твоем языке скоро вскочит.
Гусев Владимир, Да пошел накуй черт!
Гусев Владимир, что за голос из курятника!!??
discip-line-snail, вы что предпочитаете из голубятника? Голубей любите?
Гусев Владимир, нет, не люблю я таких как ты!
discip-line-snail, да я понимаю что ты голубей любишь. Люби дело твое. у меня тут рядом тоже голубятня есть.
Гусев Владимир, да не люблю я таких как ты, чего ж ты с первого раза то не понимаешь! ;)
discip-line-snail, да я понял, что вы голубей любите на пару. У вас и голубятня имеется. И там и сизари и другие марки имеются.
Мне то что вы пишите?
Гусев Владимир, иди умойся! ;)
discip-line-snail, я умылся, даже ванну принял. а вы видать ходите неумытым. Что проблемы с водой?
Хотя твой возраст далеко за 30, ты всё еще веришь в сказки.
avatar

тип-топ

любопытно, как можно «национализировать» госбанк?
avatar

Eu-Gin

Ugeen, у ватников всё можно.

а если бакс запретим в России — вообще заживём на славу)))
avatar

VpnS

Лакшман Рамов, изначальная идея заключалась в том, чтобы он не был подчинен правительству и не занимался обслуживанием сиюминутных популистских решений в ущерб долгосрочной стратегии. кроме того, существует концепция взаимной независимости разных ветвей власти.
В мировых финансах есть множество мифов… для инвестиционных масс )))) Один из них миф о том, что мировые ЦБ независимы от правительств, минфинов и т.д.
avatar

Borrris

Переход в подчинение правительству или министерству финансов — одно и то же. Лично мое мнение ни в коем случае нельзя этого делать. Так как тут возникает явный конфликт интересов. Министерству финансов для закрытия бюджетных дыр вполне достаточно будет обратиться к цб, чтобы он просто взял и напечатал денег. Хотя механизмы пополнения бюджета абсолютно другие (налоги и тд). Минфину также очень бы хотелось значительно опустить курс рубля. Одна из задач ЦБ напротив, сглаживание колебаний курса.
avatar

Grenych

Лакшман Рамов, то есть сделать его кошельком правительства? ))

советы директоров и председатель назначаются госдумой
это БОЛЕЕ чем достаточно для устойчивости системы.
avatar

VpnS

Лакшман Рамов, чтобы инфляция была как в белоруссии? )))
все с рублями будут в туалет ходить — дешевле выйдет
avatar

VpnS

Лакшман Рамов, вы не понимаете

правительству очень выгодно обесценивать рубль.
решается много проблем для них.
нельзя напрямую давать ему такую возможность
avatar

VpnS

Тогда бы лучше для начала правительство и президента национализировать :-)
avatar

Vasdoc

Во-первых, не очень понятно, что значит столько же сколько товаров и услуг? Имеется в виду ВВП? Еще по студенческим курсам я помню, что были такие параметры как скорость обращения денег. А сейчас денег не хватает? А будет хватать, если минфин начнет печатать? А получить курс к баксу по 60 рублей и инфляцию двузначную, это нормально? Высокая инфляция -> рост ставок по привлечению -> снижение производства. Мы хотим с таким механизмом вернуться в 90-ые? И что это за миф, что количество денег в нашей экономике регулируют из-за границы? Ниже график денежной массы и ЗВР, перессчитанных по курсу в рубли:

Раньше печатали рубли под обеспечение ЗВР. С 2009 года привязка исчезла. Что было логично после кризиса 2008 года.
avatar

Grenych

Видимо я не в курсе последних тенденций. Что имеется в виду под «национализацией» в данном случае? Как можно национализировать полностью государственный (центральный)банк, в котором даже пепельницы и урны казенные?
avatar

speculair

Лакшман Рамов, согласно закону ЦБ формулирует единую государс твенную денежно-кредитную политику совместно с Правительством РФ. И это глубоко верно. Если Правительство хочет ставку 0% — оно должно аргументировать Банку России свои желания, а он выскажет свои соображения по этому поводу. И будет взвешенное решение. Если все аргументы Правительства заключаются в «а нам так хочется» — это не серьезный разговор (и очень хорошо, что ЦБ не подчиняется напрямую _такому_ Правительству, т. к. иначе было бы как с «зимним временем» — чего левая пятка «вождя» захотела, то и делаем).
Лакшман Рамов, ЦБ и так является кошельком. Только система, в которой кошелек тоже имеет право голоса — надежнее. Что касается Минфина, то, поверьте, у него нет проблем со «сколько денег напечатать» (их никогда и не было). Всегда были проблемы — «куда потратить», или «как потратить чтобы не все украли». ЦБ эти проблемы решить никаким образом не может.
Лакшман Рамов, ЦБ РФ никоим образом не подчиняется и не контролируется МВФ. Он является самостоятельным суверенным российским институтом публичного права, полностью принадлежащим Российской Федерации и действующим в ее интересах. А «подчинять» его министерству финансов — это безответственно. ЦБ должен представлять определенный «взгляд со стороны», руководствуясь более глобальными задачами, чем министерство финансов (которое по сути дела отвечает только за одну вещь — за исполнение бюджета, и, если ему дать полный контроль над ЦБ, то оно может из-за стремления к решению сиюминутных задач принять решения, способные стратегически навредить экономике). Причем, такое в новейшей истории нашей страны уже было. На поздних этапах горбачевских реформ и ранних этапах ельцинской «новой экономики». Именно так и было: Правительство печатало сколько хотело, вы видимо просто не помните или не понимаете, что такое инфляция 500% годовых…
Лакшман Рамов, ставка должна соответствовать экономическому циклу экономики. В определенных обстоятельствах быть высокой, в других низкой.
Китайцам в самое ближайшее время придется бороться со сдуванием пузырей, надутых в том числе за счет бума кредитования по низким ставкам.
Лакшман Рамов, вот вообще не понимаю, что значит подчинен МВФ? То, что держит на своих счетах рублевые средства МВФ это значит подчинен?) Я более чем уверен, чтоцентральные банки других стран делают ровно то же самое…
Лакшман Рамов, Это истина. Которая не имеет никакого отношения к тому выводу, который вы из неё делаете.
Кстати, а почему в голосовании нет варианта «Я против»? Это особое путинское голосование?
«Вы не против, чтобы Путин пошел на третий срок?
— да, не против.
— Нет, не против» :)
avatar

AIP

Лакшман Рамов, ну что вы раз за разом все показываете свою глупость?

А вы хоть раз видели чтобы МВФ держал свои средства в рублях?

Вы глупец и неуч.
Гусев Владимир,
да, я не экономист — т.е. в этом неуч.
Поэтому и спрашиваю: чем объяснить подотчетность ЦБ инородному МВФ, с чего вдруг ЦБ — депозитарий МВФ, а не структура Минфина, как в независимых странах.
Лакшман Рамов, все что вы пишиет это ваши фантазии и домыслы.
ЦБ не подотчетен МВФ? это домысел.
Раз Россия входит в МВФ то ЦБ является «депозитарием МВФ в валюте России т.е. рубле.»
То же домысел что ЦБ является структурой Минфина «в независимых странах».
Вам на эту тему писали при обсждении но вы или ваньку валяете или просто не хотите понять простых вещей. А именно — независимость Банка страны от исполнительной власти.
Гусев Владимир,
перечитайте свой текст.
«ЦБ не подотчетен МВФ? ». Я о том и пишу.Это так. Но с чего вдруг это так. Почему ЦБ не входит в Минфин РФ. Разве это нормально? Почему карман отдельно от штанов, еще и с правом разговаривать с хозяином — это настолько простой вопрос, что никто не смог ответить и аргументировать ответ
Лакшман Рамов, вам его 10 раз аргументировали.
Вы хоть слышали про Зверева? Читали его книгу?
Вы не понимаете смысл независимости ЦБ от правительства.
Не понимаете.
Ну не понимаете так и остановитесь.
Я не понимаю квантовую физику и не лезу туда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP