<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

"Quo vadis 2014" (с)

Это основополагающий вопрос текущего состояния. Куда же мы все-таки идем??
Сложно ответить на такой вопрос. Однако, я останусь «верен себе» и не буду разводить демагогию на 20 листов о том каким же курсом мы идем... 

Уже с год (наверное) ЦБР говорит, что он перешел от валютного таргетирования к инфляционному. Т.е. (говоря прямо) цель Центрального Банка (ессно, не его личная, а «спущенная сверху») действие на инфляционные процессы (коротко и просто — снижение инфляции).

В конце марта (на Биржевом Форума) ЦБР сказал, что цель — инфляция 4% (это уже при ключевой ставке 7%). Однако, на заседании  25 апреля (читаем через месяц) ключевую ставку поднимают на 0,5% и говорят, что инфляция должна составить не более 6%. Также, хочу заметить, что к 2016 Центральный Банк предполагал «склеить» ставку рефинансирования (8,25%) с ключевой ставкой (с 28.04.14 — 7.5%). И мне кажется, что это все произойдет уже в этом году (с такими темпами изменения инфляции)...

Другое дело, что «насильственное» снижение инфляции Центральным Банком не верно (ИМХО), поскольку это в корне убивает «смысл» экономики — экономический рост. В текущих «реалиях» — со 100% вероятностью (увеличение %% ставок, сокращение инфляции, большой объем оттока капитала) можно говорить об отрицательном экономическом росте. Также, как экономист, я бы не рассматривал инфляцию, как развивающуюся линейно… С учетом того, что инвестиционный сектор (мягко говоря) «скатывается в пропасть» — рост инфляции способствовал бы стимуляции капиталовложений. Во всем мире (практически) ведется политика «количественного смягчения», тогда как у нас (зеркально) «закручивают гайки»… Хотя в целом, учитывая то, что сейчас происходит в банковском (да и не только) секторе — текущая политика ЦБР выглядит вполне «оправданной». Большинство экономистов считают, что инфляция становится негативной для экономики (тем фактором, с которым нужно бороться), когда достигает отметки в 10-15%…

У ЦБР (видимо) —  другая точка зрения на инфляционные процессы (с т.з. экономики): высокий уровень инфляции (однако непонятно, что же они считают за высокий уровень) сокращает темпы роста производительности труда, а также инвестиции в экономику. Что базируется на предположении, что неопределенность (действующая на данный момент) не дает инвесторам вкладывать средства в экономику, ожидая более благоприятного времени.

Однако, не стоит забывать, что основной фактор «тормозящий» экономический рост — это политический фактор. И как раз именно политическая нестабильность (в частности относительно тех или иных решений в области экономики — «все итак их знают, чего уж говорить») приводит к неопределенности относительно инфляции, %%-ставок = которые являются основополагающими факторами на рынке капитала. Именно из-за этого снижается поток инвестиций. В текущей ситуации — мы видим стабильный отток. Плюс увеличивающийся дефицит ликвидности при стабильных залогах у банков. Будущее более чем — туманно...

Частным «пирамидальным» Бондам:
Повышение %% ставок (как я говорил ранее не последнее в этом году) приведет к тому, что облигационный рынок «вымрет» окончательно и бесповоротно («умирать» он начал еще в 2011-2012 гг). Частникам, которые держат свои средства в бондовых пирамидах, я бы рекомендовал «разворачивать» их пока не «поздно». Ибо, если начнутся более частые дефолты банков-эмитентов = рынок полностью пропадет в «стаканах» и останется только телефонным для институциональных участников… А вскоре и вымрет вовсе...

http://smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/184-quovadis280414

Коммент в ЖЖ:
«ты смотришь только на 1 сторону — ставку — а в дейтсвительности ЦБ может увеличивать предложение денег на рынке — а эти денги увеличат внутренний спрос. Мне кажется что даже при такой ставке сейчас возмут все что дадут рынку ибо при выводе капитала как сейчас свободные средства отсутсвуют.»

Smoketrader:
«Ну может увеличивать… Но это касается только рынка денег...
Но на самом деле при том дефиците, который ожидается эта мера не станет „панацеей“. Скорее она будет откладывать „конец“...
При этом всем экономический рост в стране уйдет в минус... 
И без того плачевное состояние экономики = катастрофическим. И инвестиций уже не будет — про санкции все, надеюсь, помнят...

Скорее сценарий кризиса (экономического) — ибо политического кризиса не будет (страна сплотилась перед внешним врагом) — более похож на 1998, нежели на 2008.

Т.о. ставки денежного рынка могут уползти в космос, вырастет валюта и будет дефолт ОФЗ — это лишь некоторые действия, которые смогут вывести экономику из того ступора, в который она входит...» 
 

ну совсем мрачную картину нарисовали…
«политическая нестабильность (в частности относительно тех или иных решений в области экономики — «все итак их знают, чего уж говорить»» — вы все-таки их назовите
avatar

marketbuzz

ну с т.з. экономики, все достаточно марачненько…
но — кризис это всегда «распродажа» — можно затарится дешевыми активами…
другой вопрос, что для этого нужно «с кешей» сидеть до момента Х… Т.е. (к примеру) из бондов уже мона (и нуна) вылезать…
Smoketrader, Алексей, как ожидаете, у ЦБ есть желание проводить смягчающую политику? я понимаю, что скупать гос и корп бонды ему нельзя, но расширение механизмов рефинансирования и кредитных линий под рыночные и нерыночные активы — это же можно расширить? есть ли подобные разговоры в кулуарах денежного рынка? просто одним РЕПО и МБК долгосрочный рост не поставить.

КСтати, повышение ставки с 5,5; до 7% ЦБ обещалось до снижения волатилньости на финансовом и валютном рынках. Ныне рубль ужэе вернулся из зоны даже малых интервенций, а воз и ныне там…
интересно, с одной стороны инфляция это хорошо для экономики, можно надеяться на рост, но и плохо, кредитные ставки высоки…

и по инвестициям на уровне людей — банковский депозит 8-10% более предпочтителен, чем покупка акций при неизвестной доходности…

вот депозит под 3-4% — дал бы шанс на поток инвестиций и в акции, особенно после роста в +25% в акциях, на контрасте доходностей, но конечно при улучшении корпоративной и политической ситуаций это произошло и без привязки к ставкам…

....все тэги
Регистрация
UP