<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Пенсионный фонд Норвегии может вывести из России многомиллиардные инвестиции


Пенсионный фонд Норвегии может вывести из России многомиллиардные инвестиции

Забавно получается на РБК вышла новость про Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд, я их ставил в пример — как долгосрочников — «Они не имеет краткосрочных обязательств и не подчиняться правилам, которые могут привести к дорогостоящей коррективы в неудачное время. Фонд может выдержать периоды высокой волатильности на рынках капитала и имеет возможность использовать возможности, которые возникают, когда другие инвесторы вынуждены принимать краткосрочные решения».

А тут такой поворот?

Значит, они считают, что «инвестиционные условия с учетом геополитических рисков» стали очень плохими по России… уход такого монстра — очень плохо отразится на нашем рынке…


Хотя если честно — 0,5% — доля на Россию, куда уже меньше? Может это больше нагнетание ситуации — перед покупкой...

Или это РБК — манипулирует???

Но на всякий случай — РЕКОМЕНДАЦИЯ — ПРОДАВАТЬ! (Мне нужны цены ниже к августу 2014 года)))


Пенсионный фонд Норвегии может вывести из России многомиллиардные инвестиции

РБК 26.04.2014, Осло 03:55:06 Государственный пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным фондом, располагающим $850 млрд, может вывести из России значительные инвестиции, сообщает Bloomberg. «Мы наблюдаем теперь другой профиль риска», — пояснил главный исполнительный директор фонда Ингве Слингстад, отметив, что правление принимает во внимание изменение инвестиционных условий с учетом геополитических рисков.

Из годового отчета фонда следует, что в конце 2013г. он располагал российскими акциями на сумму $3,7 млрд и чуть более значительной суммой — в корпоративных и государственных облигациях. «У нас имеются значительные инвестиции в России», — подчеркнул Слингстад.

Норвежский фонд сообщит финансовые результаты за I квартал этого года 30 апреля. В 2013г. он увеличил свой капитал на 15,9%, в то время как в предыдущем году эта цифра составляла 13,4%. В настоящее время фонд стремится переложить свои средства таким образом, чтобы охватить основные точки мирового экономического роста, направляя инвестиции из Европы в более динамично развивающуюся Азию и Северную Америку.

«То, что произошло в последние два года — это начинающийся кризис или по крайней мере сложная ситуация на развивающихся рынках. Мы позитивно смотрим на ситуацию в целом, но мы должны быть готовы к коррекции рынка, когда у нас несколько лет подряд было повышение на фондовых рынках», — сказал Ингве Слингстад.

Совет директоров Банка России 25 апреля 2014г. принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Перед этим Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте с уровня BBB до BBB- из-за напряженной ситуации на Украине, которая может стимулировать отток капитала и подрывает уже слабеющие перспективы экономического роста. Крупнейший банк Норвегии DNB сообщил, что продает свой российский бизнес. Принадлежащий ему ДНБ Банк приобретет компания Asokerco Trading Limited.
 

и кому ж они всё своё добро, нажитое непосильным трудом продавать-то будут? на нашем-то рынке!
avatar

AlKuTrader

AlKuTrader, еще и дешево
AlKuTrader, шадирну продадут )
avatar

GHJK

siva, )))

и зачем объявлять о продаже активов — это им даст дороже продать? возможно это утка, или средство для наоборот покупки…

все испугаются — санкции, рейтинг, фонд — всё звенья одной цепи…

для западных инвесторов Россия — это просто пшик в портфелях, и смысл продавать на низах, вот раскачать лодку и закупиться на низах — это интересно!)
Александр Шадрин, он уже давно продает. вполне возможно что и вышел весь уже
billikid, на 31 декабря 2013 года — всё-таки у них было российских активов на 3,9 млрд. долл. в акциях и в облигациях на 4,1 млрд. долл.

если только сначала года продавали…

но не пойму смысла дергаться — доля России всего 0,5%…
Александр Шадрин, видимо, правило раскрытия информации, не думаю что тупо в рынок все выливают, скорее всего есть посредники которым по-быстрому отдают внебиржи
если инфа прошла про такого гиганта, значит либо уже вышли, либо наобороту набирать будут
помоему никто заранее не скажет что продавать будет, это же негатив, цена ещё ниже уйдёт, а им чтоб хорошо выйти одного дня не хватит
avatar

Igr

Ну вот как раз и от него информация:

Суверенный фонд Норвегии оценивает риски инвестиций в Россию
Осло. 28 апреля. ИНТЕРФАКС — Фонд национального благосостояния Норвегии, являющийся крупнейшим в мире, изучает связанные с Россией риски с учетом «значительного» объема российских активов в инвестпортфеле организации, сообщает агентство Bloomberg.

«Мы отмечаем изменение характера рисков, — заявил журналистам глава фонда Ингве Слингстад после представления доклада об инвестиционной стратегии норвежскому парламенту. — Мы рассматриваем условия инвестиций, в том числе с точки зрения геополитики, геополитических рисков».

Банк России на прошлой неделе неожиданно повысил ключевую ставку на фоне усилий властей остановить отток капитала, вызванный обострением отношений с западными странами из-за конфликта на Украине. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России до «BBB-» — последней ступени инвестиционного уровня. Агентство указало на геополитическую напряженность между РФ и Украиной, которая может привести к еще более значительному оттоку капитала и ухудшить и «без того слабые» перспективы роста.

На конец прошлого года в инвестпортфеле суверенного фонда Норвегии находились акции компаний РФ на 22 мрлд норвежских крон ($3,7 млрд), а также корпоративные и государственные облигации России на 25 млрд крон, свидетельствуют данные в годовом отчете фонда.

«Мы вложили значительные средства в Россию», — признал И.Слингстад.

Норвежский госфонд проводил диверсификацию вложений за счет emerging markets, рассчитывая на более быстрый рост доходности на этих рынках по сравнению с европейскими активами.

«В последние два года на рынках развивающихся стран назревал кризис или по крайней мере сложная ситуация, — отметил И.Слингстад. — Рынок уже долгое время занимает вопрос о том, есть ли проблемы в нескольких странах, например, в Китае. Мы говорили, что в целом положительно оцениваем ситуации, но готовы к коррекции после столь значительного подъема на фондовом рынке в течение нескольких лет».

Объем активов суверенного фонда Норвегии составляет около $850 млрд. ВВП страны в прошлом году равнялся примерно $500 млрд. В 2013 году правительство передало фонду, существующему с 1996 года, нефтяные доходы на 239 млрд крон.

Доля акций в портфеле фонда, инвестициями которого управляет государство, на конец 2013 года составляла 61,7%, облигаций — 37,3%, объектов недвижимости — 1%. Согласно законодательно установленным ориентирам, доли этих активов должны составлять соответственно 60%, 35% и 5%.

Крупнейший банк Норвегии DNB ASA 25 апреля объявил о продаже бизнеса в России, который не оправдал ожиданий. ДНБ банк будет продан компании Asokerco Trading Limited LLC, подконтрольной Михаилу Шишханову, сообщила финансовая организация.

Служба финансово-экономической информации
Все просто — рейтинг России и компаний снижен, такие «институциональные инвесторы» не могут по их правилам риск менеджмента вкладывать, как же им оправдываться перед начальством
Рейтинговые агентства и «институциональные инвесторы» уже показали кто они такие в книге «большая игра на понижение»
avatar

Oliver Stocks

siva, не сразу, сначала повыходят, затем, как обычно, президент даст указ чтобы решили вопрос с фондовым рынком, вот и начнут суетиться вкладывать деньги и привлекать инвесторов
Во, сейчас по РБК чувака какого то спросили, полностью пересказал мою мысль — рейтинги снижаются, они слепо пересматривают и снижают долю России в портфеле, вообщем, неадекваты
avatar

Oliver Stocks

Блефуют, ясно же
avatar

anreyyyy

Поскорей бы, даешь дешевые акции!
avatar

AndyI

Кто же у норвегов всё это гумно купит?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP