<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Тактика дивидендных отсечек 2014.Как попасть в реестр и не пролететь мимо дивидендов.

Особенности национальной дивидендной охоты —  2014. Как суметь попасть в реестр, чтобы  получить  дивиденды в реальных  примерах и рекомендациях.
Не секрет, что миноритарные акционеры для мажоритарного владельца бизнеса  зачастую докука и обуза.
Особенно не приятно, когда миноритарии приходят  на  ОСА и задают всякие неудобные вопросы.
 Например:
  а почему такая маленькая прибыль у компании, а вознаграждения совету директоров такие  огромные?
Или:  а почему  вознаграждения  управляющей компании такие большие, что  на дивиденды  чистой прибыли почти совсем не осталось?
     Отвечать на вопросы такого плана мажору совсем не хочется. Но  многие компании выплачивают дивиденды, а миноритарии покупают акции  с целью их получить. И приходилось мириться с   присутствием  миноритариев  на ОСА.
Основным методом борьбы с присутствием миноритариев на ОСА в прошлые годы, были  так называемые ОТСЕЧКИ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ, когда про закрытие реестра  на ОСА, на котором будут утверждаться дивиденды,  сообщали тогда, когда закрытие реестра уже произошло.
Закрывали реестры задним числом такие эмитенты,  как Алроса Нюрба,  многие  энергосбыты, ВостРАО,  Ленэнерго,  Омскшина,  ХимПром, Южный Кузбасс, Яршина и ряд других.
Начиная с 2014 года проблему присутствия на ОСА  миноритарных любителей дивидендов  решили кардинально и уже на законодательном уровне. Их присутствие на ОСА с неудобными вопросами  просто убрали.
Схема получилась простая и элегантная: две даты закрытия реестров.
 Сначала под ОСА, чтобы миноритарии не мешали, а затем, после ОСА, не позднее чем через 20 дней — под дивиденды.
Но любителей получать дивиденды  по-прежнему много и, начиная с этого, 2014 года, в том случае, если дивитикеры не куплены заранее,  мы действуем следующим образом.
Шаг первый:  Дата закрытия реестра под  ОСА -  любителям купить дивитикеры, чтобы получать дивиденды  теперь не нужна.
Чтобы получить дивиденды на собрании  быть совсем не нужно, все вопросы, в том числе и по размеру дивидендов решат и без  желающих получить дивиденды с их неудобными вопросами.
Там же, на  ОСА,  принимают решение по дате закрытия реестра под дивиденды.
Шаг второй:  Дата  ОСА – как показывает уже этот год,  важна и существенна. Читая сущ факты  решений Советов Директоров по вопросам проведения ГОСА, обнаружила, что  не все эмитенты раскрывают  рекомендации  для ГОСА  по дате закрытия реестра под дивиденды.
Ряд эмитентов в сущ фактах раскрыли только дату проведения ГОСА.
Например Алроса:  ГОСА состоится  28.06.14, размер дивиденда раскрыли 1,47руб, а предполагаемой даты отсечки под дивиденды пока нет.
В таких случаях предпочтительно иметь акции  на дату ГОСА. Уже есть пример того, что датой закрытия реестра под дивиденды  объявляют на ГОСА  саму дату ГОСА.
Так сделала  Кузбасская Топливная Компания. На ГОСА закрыли реестр под  дивиденды той же датой, что и состоявшееся ГОСА  18.04.14. При этом решения ГОСА и дату закрытия реестра под дивиденды опубликовали 21.04.14.  Как говорится, кто не успел, тот опоздал.
Шаг третий, идеальный. Эмитент заранее раскрыл дату  закрытия реестра под дивиденды и  мы зарнее можем спланировать дату покупки  акции   например: 
 Башнефть  23.06.14;  ВХЗ  09.06.14; Газпром нефть  23.06.14; Дорогобуж  11.06.14;  ЛСР 01.07.14; Лукойл 15.07.14; МТС  07.07.14; Магнит  13.06.14; НКНХ 03.05.14;  Новатэк 29.04.14;  СОЛЛЕРС  11.06.14; Сбербанк 17.06.14; Северсталь 23.06.14; Уралкалий  20.06.14; ФосАгро   24.06.14.
Зная дату отсечки под дивиденды, не забываем про Т+2.
Например, если Дорогобуж отсекается  под  дивиденды 11.06.14, АП его должны быть  куплены  и удержаны на закрытии сессии 09.06.14. На АО  дивиденды не начисляются.
Удобно пользоваться таблицей  http://bcs-express.ru/divs.asp  . Кроме дат ОСА и известных дат закрытия реестров под дивиденды, в ней есть размер дивидендов, котировки и ДД.
Таблица хорошая, НО если вы решили купить дивитикер под отсечку, проверьте информацию в первоисточнике — на сайте эмитента или  на сайте раскрытия информации http://disclosure.skrin.ru/EventList.asp?id=36
Хорошие таблицы по дивидендам у Сбербанк КИБ www.sberbank-cib.ru/rus/Capital_Markets/Custody/dividends.wbp , у Доходъ www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/
Да, но в этом году есть  и хорошая новость:  дивиденды полагается выплатить не через 60 дней после ОСА, как было в прошлые годы, а в течение 10- 25 дней.
Обзор написала в связи с тем, что в комментариях к обзору  Алексея  Дивидендный календарь smart-lab.ru/blog/180014.php  были вопросы по этой теме.
Удачной вам дивидендной охоты!
Тактика дивидендных отсечек 2014.Как попасть в реестр и не пролететь мимо дивидендов.
Похоже, что у котов на нашей дачной улице тоже ОСА :)
 

siva, примеров посещения ОСА миноритариями я знаю много.
Сама была на ГОСА Удмуртнефти.
Группа миноритариев с миноритифорума www.minorityforum.ru/ была на ГОСА Мосэнергосбыт в 2013 году.По результатам заданных там вопросов, похожих на те, что в обзоре, участник форума Т1000 полностью продал свой не маленький для миноритарного акционера пакет акций.
У Элвиса есть блог на хутрейде, как он присутствовал на ГОСА ЕРП.
Миноритарные акционеры частенько ходят на ОСА.
LaraM/ЛарисаМорозова/, у (московских) пенсионеров, владеющих парой акций, даже такой национальный вид спорта был. Видимо, полчища этих любителей покушать на халяву и задать неудобные вопросы (в случае с Газпромом и ВТБ) задолбали руководство компаний и они пролоббировали поправки.
Retired_IBanker, да, я читала о таких фактах.На комоне были даже блоги с описанием таких походов на ГОСА
Спасибо за информацию.
siva, что тут юмористического? Если у вас акций на двар убля, то вы никуда не пойдете ничего спрашивать, ну а если у вас хотя бы на 300 тис, то вас эти вопросы обязательно будут волновать, ну а если вы вложили еще больше денег, то, естественно вы захотите пойти и спросить, " а почему мое вложение в ваше предприятие имеет доходность ниже банковской? "
avatar

Sofiy

siva, а уж как навальный ходил…
"… Так сделала Кузбасская Топливная Компания. На ГОСА закрыли реестр под дивиденды той же датой, что и состоявшееся ГОСА 18.04.14...."
Согласно п.3-5 ст.42 208 ФЗ дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
Решение принято 18.04.2014.
То есть дата не может быть ранее 29.04.2014.
Или я что-то упустил???
avatar

Rivix

Андрей, disclosure.skrin.ru/ShowMessage.asp?id=36&eid=1818460&agency=3
Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 18 апреля 2014 года.
LaraM/ЛарисаМорозова/, об этом я прочел.
Вопрос больше в законности таких действий.
Исходя из положений 208 ФЗ дата определена неправильно.
Может их юристы не в курсе изменений законодательства)
avatar

Rivix

Андрей, может быть.Но ещё напрягает то, что сущ факт опубликовали 21.04.14
LaraM/ЛарисаМорозова/, 18.04.2014 пятница.
Сообщили в 21.04.2014 в понедельник.
Думаю, тут все норм.
avatar

Rivix

Мне вот только непонятно, как можно заработать на отсечках, когда к моменту отсечки акция находится на локальных хаях, а потом падает почти всегда ощутимо больше, чем на дивиденд?
Григорий, покупать надо заранее… месяца за полтора. риск? да! А как вы хотели ?)))
avatar

Plok

Григорий, многие дивитикеры, особенно с не такой уж высокой ДД, довольно быстро восстанавливают котировки.
Например в 2013 году Новотэк можно было продать дороже уже через 2 недели после отсечки
LaraM/ЛарисаМорозова/, Хороший пример — Сур-пр)Еще Лук хорошо восстанавливается.
А я в этом году под эти цели возьму, пожалуй, МТС.( не только ради дивов, они будут бонусом, как в ГМК).
avatar

tuono

tuono, В конце 2013 года Шамолин сказал в интервью:«Что касается дочерних компаний АФК „Система“, то помимо МТС и „Башнефти“, дивиденды в следующем году будут выплачивать около 10 компаний»
Высока вероятность диви в МГТС.
Есть и другие факты за эти дивиденды
Григорий, возвращаясь к моему примеру по Новатэк.В этом году не нужно было ждать 2 недели.Я уже продала сегодня, получила на росте котировок ещё один дивиденд.:)
siva, ничего хорошего, как правило )
siva, обнал дорожает с каждым закрытым банком
торговать стал недавно, поэтому мой дилетантский вопрос следующего плана:
если я покупаю акции, скажем, сбербанка отсечка происходит в установленную дату, а затем надо ли мне держать акции какое то определенное время или можно продавать следующим днем после отсечки?
avatar

Tony975

Tony975, можно следующим днём, тока там всегда цены с утра меньше как минимум на величину дивов.
т.ч. срубить по быстрому не получится.
т.ч. эта тема для средне-долгосрочных инвестором или кому может быть полезно РЕПО как например мне.
Tony975, Читай статью внимательнее там все расписано… Например если закрытие реестра акционеров 10 числа (то есть в этот день устанавливается список всех акционеров), то с учетом системы торгов Т+2 (сам точно не знаю зачем это сделали, если честно) ты должен быть владельцем акции 8 числа, на два дня раньше… А утром 9 можешь продавать и все равно ты теперь получишь дивиденды по акциям которыми владел на закрытие 8 числа… Но лучше не торопись, так как, как правило на следующий день акции в цене падают примерно на размер этих дивидендов… Подожди пока акции восстановятся в цене, тогда и продавай... 
Эх, ну почему, почему… почему я ослушался Вас и купил Магаданэнерго… :(

Ну, ничего, ТНС компенсирует потери. Вы, кстати, поучаствовали в конвертации?
Волосников Андрей, нет, в конвертации ТНС я не участвую.У меня давно уже нет сбытов ТНС. Я их продала в конце 2011-2012 году.
А почему Вы утром того дня, когда вышло решение СД по Магадану сразу не сбросили бумаги? Потери было бы минимальны
LaraM/ЛарисаМорозова/, я утром и вышел. Зарезал лосика, пока он не вымахал в лося. :)
Хороший сайт об информации о дивидендах www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/
avatar

tat555d


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP