<HELP> for explanation

Блог им. Captian

Кредитный рейтинг? Инвестиционная привлекательность?

Может ли кто-нибудь дать чёткое, расширенное определение этим двум понятиям, применительно к странам?
Мне не очень понятен смысл понятия «кредитный рейтинг».

Я могу просто порассуждать, но не применительно к странам, а отвлечённо.
Вот скажем у меня есть своё дело. Если мои дела идут хорошо, я не испытываю потребности в дополнительных услугах банка. А кредит это услуга, или товар, если хотите. Товар не дешёвый, к тому же связан с определёнными рисками. Зачем мне покупать такой товар как кредит??? Но при таком положении вещей мой кредитный рейтинг будет наивысший. В том смысле, что кредитами я не пользуюсь и покупать деньги на время не собираюсь)))) Т.е. получается, что кредитный рейтинг тем выше, чем потребность в этом самом кредите меньше.

Теперь про инвестиционную привлекательность.
Ситуация прежняя: у меня своё дело, бизнес ладится, в кредитах не нуждаюсь. Выгодны ли инвестиции в моё дело со стороны? Получается что не очень. Предприятие на хорошем счету, стало быть сторонние инвесторы (со своими правилами в моём «монастыре» мне менее интересны, потому что мне выгоднее инвестировать собственную прибыль и самому получать доход с этих инвестиций.
А вот если бизнес хромает, но предприятие обладает хорошей инфраструктурой и на балансе привлекательные активы, тогда инвестиции в предприятие выгодны. Его можно поднять дополнительными вложениями со стороны и, либо получать доход с вложений, либо продать подороже, уже модернизированное предприятие.
Опять выходит, что инвестиционная привлекательность не лучшая характеристика предприятия.

Но это частные случаи. А какие факторы влияют на оба этих понятия, применительно к странам? И как и они характеризуют экономику?

Это вопрос, поэтому просьба отвечать по сути (если есть что сказать).
Если сказать нечего, лучше не комментировать))))
Хамство, политоту и гусятничество буду тереть из комментов.
 

siva, Вопрос не в том как эти рейтинги считают. И «секретные» методы их тоже по…
В самом начале топика стоит вопрос: «Может ли кто-нибудь дать чёткое, расширенное определение этим двум понятиям, применительно к странам?» ©
Пример с бизнесом не очень понятен. Если у вас дела идут хорошо имеет смысл привлекать кредит. Рассматривайте кредит в качестве плеча. Появляются дополнительные риски, но и прибыль тоже растет.
avatar

kuBiker

kuBiker, Про бизнес, это мои отвлечённые рассуждения, не претендующие на истину.
Мне интересно по сути вопроса. Я действительно задал вопрос, а не даю свою трактовку.
Николай Лазарев, кредитный рейтинг=1/риск. Я так это вижу.
siva, Уверены, что понятие «кредитный рейтинг» придумали именно S&P???
Влюбом случае Ваша мысль понятна. Просьба дальше не повторяться.
Ира, Рейтинговые конторы, это коммерческие предприятия. Их цель, как и любого бизнеса — получение прибыли (прямой или косвенной). Я знаком со статистикой, это довольно точная наука, если не манипулировать с исходными данными или не подменять понятия.
Именно поэтому я и ищу ответа, есть ли чёткое и недвусмысленное определение что такое «кредитный рейтинг» и «инвестиционная привлекательность». И какова точная формула их расчёта?
Пространные рассуждения рейтинговых агентств и их секретные методы расчёта больше напоминают инструмент влияния, чем беспристрастные расчёты.
«Предприятие на хорошем счету, стало быть сторонние инвесторы (со своими правилами в моём «монастыре» мне менее интересны, потому что мне выгоднее инвестировать собственную прибыль и самому получать доход с этих инвестиций.
А вот если бизнес хромает, но предприятие обладает хорошей инфраструктурой и на балансе привлекательные активы, тогда инвестиции в предприятие выгодны. Его можно поднять дополнительными вложениями со стороны и, либо получать доход с вложений, либо продать подороже, уже модернизированное предприятие.»

Почему считаете, что стороннего инвестора не устроят «Ваши правила»? Если их четко обозначить в Уставе и прочих декларационных документах, и потом четко следовать им, то сторонние акционеры не будут «мешать» Вам, если их изначально будут устраивать Ваши правила — и они купят долю в бизнесе на этих условиях…

Считаю, главной проблемой в России — именно не соблюдение Законов и договоренностей (акционерное общество — это ведь тоже договор о совместном ведении бизнеса)…

В России есть и средний и малый бизнес довольно интересный… Вот я страховал — производство прицепов-автоцистерн для перевозки бензина… Баланс не знаю, но вижу развитие и работа просто кипит… Я б хотел, чтобы и такие компании можно было купить на бирже… а не только один Лукойл и Газпром…

Но миноры боятся, что их кинет мажор, а мажор, что их будет гринмелить минор или того хуже вообще отожмут бизнес через рейдерский захват…

Доверия нет в стране — как на Диком Западе в 19 веке живем…
Александр Шадрин, Вот тут не могу не согласиться, доверия мажорам ноль. Особенно смущают допвыпуски с целью уменьшения доли миноров.
Представление ларечника:" бизнес ладится, в кредитах не нуждаюсь. Дружище. Чем больше „ладится“ бизнес, тем больше» нужда в кредитах и тем меньше их стоимость.
Григорий Малыхин, 100%, обычно кредиты берут для развития, а не для затыкания дыр
NeoNeo, кредиты берут всегда, когда есть потенциал роста и разница между стоимостью кредита и прибыльностью бизнеса. У меня все в ажуре, никаких дыр, но под 2% я с радостью возьму любые количества, поимею прибыль, и отдам вовремя. А под 10% уже не возьму :) или будет риск неотдачи. Чистая экономика.
Григорий Малыхин, «Чем больше ладится бизнес, тем больше нужда в кредитах» © А можно развёрнуто? не улавливаю прямой взаимосвязи.
Николай Лазарев, позволю себе вмешаться. Если текущая рентабельность позволяет взять кредит и выплачивать по нему проценты, то почему бы и нет? Конечно, если вы просто доите бизнес(забираете себе всю прибыль), то кредит вам не нужен. А для развития кредит просто необходим.
kuBiker, По-своему Вы правы, но что касается кредитов, мне ближе и интереснее теория отрицательного процента на сбережения и полный запрет ростовщичества.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP