<HELP> for explanation

Блог им. Triton32

Сезон отчетностей: время Apple проходит, ставим на Facebook

Сезон отчетностей: время Apple проходит, ставим на Facebook
Сегодня ночью квартальные отчеты опубликовали сразу два гиганта hi-tech индустрии: Apple и Facebook. У обеих компаний результаты оказались лучше ожиданий. Через два часа после закрытия основной торговой сессии акции Facebook выросли на 4%, а бумаги Apple на постмаркете прибавили 7,63%. При этом бумаги компании Марка Цукерберга в перспективе более интересны для инвестирования.
 
Несмотря на ожидание 100%-го роста скорректированной прибыли, Facebook накануне смогла порадовать инвесторов. Выручка увеличилась на 72,4% и составила $2,5 млрд против прогноза $2,35 млрд. Facebook, как и Google, несмотря на все попытки расширить сферы своего влияния, остается компанией, зарабатывающей в первую очередь на рекламе – выручка от рекламы за I квартал 2014 года составила $2,27 млрд. Причем доходы от мобильных пользователей выросли до 59% по сравнению с 30% годом ранее. Количество пользователей, ежедневно заходящих в соцсеть, увеличилось на 21% – до 802 млн. Количество активных пользователей, заходящих хотя бы раз в месяц, выросло на 15% – до 1,28 млрд, из них мобильных юзеров 79%. 


 
Ранее аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидали удвоение чистой прибыли Facebook, а у Apple – впервые за 11 лет – снижение продаж. Однако в этот раз корпорация из Купертино смогла по-настоящему удивить всех. Выручка за II квартал 2014 года финансового года выросла на 4,5% до $45,6 млрд против ожидаемых $43,54 млрд. Прибыль на акцию также превысила прогноз – $11,62 на акцию против $10,18. На постмаркете, к 2:00 мск, цена акций Apple выросла на 7,63%. 
 
Этот квартал стал для компании самым успешным за долгое время. На территории Америки и Европы отмечается рост выручки 2–4%, а в Большом Китае, включающем Гонконг и Тайвань, выручка за год выросла с $1 млрд до $9,3 млрд. Также был установлен прогноз по выручке за III квартал (оканчивающийся 30 июня 2014 года) в диапазоне $36–38 млрд. К хорошим новостям, которые должны оживить сегодняшние торги акциями Apple, можно отнести увеличение программы обратного выкупа акций с $60 млрд до $90 млрд и скорый сплит акций 7-к-1, который сделает акции Apple более доступными для малых инвесторов.
 
Тем не менее, несмотря на хорошие результаты по отчетности, на фоне стремительно растущего Facebook с энергичным CEO Марком Цукербергом Apple в перспективе выглядит скучновато. Во-первых, раньше каждые три года компания представляла новинки. Последняя «революция» была в 2010 году, тогда Стив Джобс представил миру iPad. В 2013 году ни покупатели, ни инвесторы так и не дождались ни смарт-часов, ни «яблочного» телевизора. Во-вторых, Facebook на слуху: Цукерберг покупает мессенджер WhatsApp за рекордные $19 млрд, собирается «раздавать» бесплатно интернет по всей планете, планируя купить для этого производителя беспилотников, и др. Сообщения же о покупке стартапов со стороны Apple быстро забывают, хотя их, по заявлению CEO компании Тима Кука, за последние 18 месяцев было более 24. Цукерберга, впрочем, постоянно осуждают за его расточительность и несистематичность в покупке стартапов: эти покупки, по сути, оправдываются лишь тем, что в будущем все это может изменить мир. 
 
У Apple нет цели захватить рынок любой ценой и постоянно заявлять о себе. Неоткуда взяться и 100%-му росту финансовых показателей – масштабы бизнеса совершенно другие. Facebook же сейчас, напротив, находится в стадии активного роста. Однако, несмотря на кажущийся размах Facebook, до Apple ему еще далеко. Когда соцсеть наберет массу, она столкнется с проблемой небольшого планомерного роста и стабильного развития, как это происходит сегодня у Apple. И тогда инвесторам нужно быть готовым, что не будет больше резких взлетов и удвоения прибыли. Тогда появятся новые стартапы с большим потенциалом.
 http://slon.ru/biz/1089746/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP