<HELP> for explanation

Блог им. analitikTA

Золото. Не мажется на хлеб, не мажется. ч.3

Вот вышел пост
 
http://smart-lab.ru/blog/179830.php
Падение цен на золото в 2013 году, с уровней 1800 долларов за унцию до 1300 долларов, сопровождалась массовой распродажей металла из фондов ETF. Важно заметить то, что продажи инвестиционного золота в 2013 году сами стали причиной падения цен на металл, ввиду того что эти продажи увеличили совокупное предложение металла на рынке физического металла. В этом вопросе, важно понять то что продажи инвестиционного золота не стали следствием слабости рынка физического металла, а напротив именно слабость рынка бумажного золота привела и к слабости рынка физического золота.
Особо интересен выделенный пассаж. Без поллитры здесь не обойтись.   И что это такое «бумажное золото» ?  Ладно пусть будет это на совести того кто это придумал. Да есть различные инструменты  на золото – фьючерсы и так далее. Возможно авторы поста это имели в виду.

Однако и в дальнейшем авторы поста не говорят о цене золота,  они говорят о СПРОСЕ, а это не одно и тоже.
Спрос – это покупка золотых колец на свадьбу, что будет делаться при любой цене золота. А движение цены и спрос не связаны однозначным понятием. При определенном изложении можно говорить что чем ниже цена тем больше спрос, а при цене за 35 долларов за унцию спрос будет огромным.
И если уж говорить про «бумажное золото» а по сути это фьючерсы на золото, которые есть и на ММВБ, то их снижение в 2013 году (год назад) было обусловлено принятием законно Додда-Фрэнка, действие которого далеко не завершилось.
А если посмотреть многолетний график то хорошо виден начавшийся тренд вниз,  который только-только развивается.
Золото. Не мажется на хлеб, не мажется. ч.3 
 

ремарочка — речь идет о фондах ETF и ихзапасах металла — в 2013 году эти запасы уполовинились и именно за счет распродаж этих запасов был удовлетворен рынок физичесокго золота.
совокупное предложение в 2013 году (добыча плюс лом) были равны 4339. Это меньше чем совокупный спрос без подаж фондов ETF в объеме 4636.
Вы правильно сказали что спрос выше по меньшей цене, так вот буз продаж ETF, разницу между 4 339 и 4636 пишлось бы выправлять за счет более высоких цен. ТО есть именно проажи ETF нарушили баланс и привели к снижению цены.
avatar

Gran_Capital

Gran_Capital, в 2014 году — предложение врядли увеличитсья учитывая нынешнюю низкую цену по части добычи и лома.
Спрос для сохранения нынешней цены без учета ETF, должен будет сократиться на 300 тонн — чтоб был баланс спроса и предложения — при нынешней низкой цене это врядли.

Учитывая то что в фондах ETF осталось около 1000 тонн — им соответсвенно нужно будет продать еще 300 тонн для того чтобы цен асохраниась. для того чтобы она упала — они должны будут продать вообще все запасы — а это нереально — поэтому на вашем графике — поход на 900 не оправдан для физ металла
конечно можно шортнуть напимре много контрактов с обеспечением в виде денег и налить цену — но тогда цены на бирже и физ метал оторвутьс ядруг от друга тк у биржи не будет самого метала в виде обеспечения — а это будет значить что биржа де факто получит дефолт по обязательствам!!!
Gran_Capital, вы снова путаете причину и следствие. Нет оснований говорить что чьи то продажи привели к снижению цены.
Объемы фьючерсов на золото во много раз (10-20раз) больше чем объем продаваемого металла. И на цену воздействует в большей степени не реальный спрос, а биржевой (бумажный по вашему).
А держатели как реального золота так и бумажного продаютего в силу развития нисходящего тренда.
Т.е. продают потому что ожидают снижение, а не потому что цена снизилась из-за продаж.
ВОт выше пост
smart-lab.ru/blog/179849.php

Как раз про «бумажное золото».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW