<HELP> for explanation

Блог им. Gran_Capital

У цен на Золота, дорога только вверх

Падение цен на золото в 2013 году, с уровней 1800 долларов за унцию до 1300 долларов, сопровождалась массовой распродажей металла из фондов ETF. Важно заметить то, что продажи инвестиционного золота в 2013 году сами стали причиной падения цен на металл, ввиду того что эти продажи увеличили совокупное предложение металла на рынке физического металла. В этом вопросе, важно понять то что продажи инвестиционного золота не стали следствием слабости рынка физического металла, а напротив именно слабость рынка бумажного золота привела и к слабости рынка физического золота.
 
Снизу таблица спроса и предложения на физическом рынке золота в мире, по данным «World Gold Council». Из него следует, что совокупный спрос упал с 4 415 тонн в 2012 году, до 3756 тонн в 2013 году. Однако стоит учесть, что общая цифра дана с учетом продаж 880 тонн со стороны фондов ETF. Если исключить этот показатель из расчетов то выйдет что в 2012 году совокупный мировой спрос на золото был равен 4 136 тонн, а в 2013 году он вырос до 4636 тонн, то есть спрос на физический металл на самом деле вырос, а не упал.

У цен на Золота, дорога только вверх 
 
Применительно к сегодня нужно понимать, что далее в 2014 году фонды ETF при всем своем желании и желании ФРС США, не смогут стать таким источником предложения на рынке физического металла, поскольку в текущий момент у фондов ETF осталось всего около 1000 тонн металла. Предположить то что они в этом году продадут все до нуля не представляется возможным, а это в свою очередь означает,  что они не смогут так же как и в прошлом 2013 году, понижательно воздействовать на цену металла.
 
Если  фонды ETF не смогут стать источником продаж золота, а остальной спрос на золото останется на уровне 2013 года, то тогда совокупный спрос на золото в мире однозначно сильно вырастет с 3756 тонн в балансе спроса 2013 года, до 4636 тонн очищенных от графы ETF. Такой рост спроса, однозначно, будет является источником сильного роста золота уже к концу 2014 года. Причем даже если фонды ETF, все же, будут продавать золото то для того чтобы совокупный спрос не вырос им нужно будет продать те же 880 тонн, которые они продали в 2013 году, но это как написано выше невозможно.  Если же фонды ETF, в 2014 году окажутся не чистыми продавцами металла, а будут покупателями, то это приведет лишь к еще более сильному взлету цен на Золото.
 
Опасения по поводу замедления китайской экономики и того что в связи с этим, спрос золото в Китае может сократиться на фоне приведенных цифр несущественны, поскольку даже если Китай купит на 100-200 тонн Золота меньше, то в совокупном балансе мирового спроса, спрос все равно будет более сильным нежели в 2013 году. Ждать того что Китай на радость медведям, сократить свой спрос на 500 тонн просто глупо, поскольку для этого китайская экономика должна рухнуть, а не просто притормозить, а обрушение китайской экономики напротив вызовет взрывной рост инвестиционного спроса на золото в мире. Ввиду этого у цен на золото в этом году просто нет другого пути кроме как вверх.
 
Аналитики «Gran Capital»
 

Все верно. Поставил бы плюс, но не хватает рейтинга.
avatar

TauR

Вниз пойдет золото, куда-то ниже 1000.
avatar

Engi

Engi, а поставки с марса будут налажены?
Федоров Михаил, какие поставки-то?
«Бумажное золото» на фьючерсе это пока пузырь все равно и 1300 — это по-прежнему очень дорого.
avatar

Engi

Engi, это маловероятно. Собсно цена в 1200 долларов заложена в бюджет многих компаний. При уходе ниже 1200 начнут просто консервировать малорентабельные рудники, так или иначе это будет оказывать давление на рынок. Хотя многие крупные компании спокойно переживут и цену в 800 долларов.
1270 )
avatar

Novice Trader

Novice Trader, да ладно уж, всего минус 1% с момента публикации топика. Отыграют к вечеру. :)))))
Думаю что ориентир 1470-1520 в долгосрок
avatar

Vasdoc


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP