<HELP> for explanation

Блог им. N_Kabanov

Перспективы падения австралийского доллара и ралли на японской иене

Как уже ранее замечалось, на рынках тихоокеанского региона сформировались все предпосылки для начала новых трендов. Очевидно, что заявление Центробанка Австралии спровоцировало начало нисходящего тренда на рынке AUD/USD. 

В тоже время на японской иене ещё остаётся неопределённость. Иена уже несколько раз опускалась до отметки 101 и начинала свой рост. Возможно, вот оно начало глобального восходящего тренда?

Австралийский доллар
Согласно отчетам Commitments of Traders участники рынков уже подавали сигналы о переоценённости австралийского доллара в течение марта и первой половины апреля. Третью неделю подряд, с 1 апреля 2014 года, все три индикатора настроений участников рынков находятся в критических зонах, при этом индексы хеджеров и крупных спекулянтов достигли своих полугодовых экстремумов, 0 и 100 процентов соответственно. [Данные индикаторы строятся на основе стохастического осциллятора, где текущие значения совокупных позиций трейдеров сравниваются с максимальным и минимальным значениями.]


Перспективы падения австралийского доллара и ралли на японской иене 
Рис 1. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, AUD/USD

Настроения публики тоже хорошо просматриваются, так как красная линия находится в зоне 80-100% уже три недели подряд. Таким образом, все три группы участников рынков дают сильный сигнал на продажу.

Индекс СОТ открытого интереса на данный момент находится в низах диапазона 0-100%, что может ввести в заблуждение. В нормальных случаях, высокий уровень открытый интерес сигнализирует о переоценённости актива, а низкий уровень открытого интереса о неоцененности актива. Однако стоит заметить, что открытый интерес находится на низком уровне уже очень продолжительное время, то есть последние 6 месяцев он не имеет зависимости с движением цены, поэтому его можно игнорировать.

Перспективы падения австралийского доллара и ралли на японской иене 
Рис 2. Дневной период AUD/USD

На дневном периоде отчетливо просматривался уровень 0.94, около которого в ноябре 2013 года происходила консолидация рынка. В последние три недели, мы видели достижение этого уровня и перехай, а уже сегодня наблюдается мощное снижение на рынке. 

Отдельные инвесторы продолжают верить в рост валютного курса до отметки 0.97-0.98. Однако недавнее заявление Центрального Банка Австралии о том, что их национальная валюта слишком дорогая, настроение участников рынков и графический анализ хорошо складываются в единый сигнал на снижение. Сейчас мы находимся не в фазе коррекции, а в начале нового, уже нисходящего, тренда.

Японская иена
Согласно отчетам трейдеров Commitments of Traders на рынке японской ожидается рост. Иена уже несколько раз опускалась до отметки 101 и начинала свой рост. 

Уже в середине марта хеджеры сформировали своё мнение о том, что иена будет дешеветь, следовательно, на спот рынке USD/JPY стоит ожидать роста. На иене фундаментальный сигнал намного сильнее, поскольку его можно увидеть даже, используя индексы, которые сравнивают текущие значения совокупных позиций со своими максимальными и минимальными значениями не за полгода, а за целый год.

[Обратите внимание, что позиции участников рынков строятся на основе фьючерсов и опционов пары JPY/USD, соответственно вы должны читать данные наоборот.]

Перспективы падения австралийского доллара и ралли на японской иене 
Рис 3. Индексы COT, построенные на основе 52 недельного периода, USD/JPY

Позиции хеджеров на рекордно низком уровне, а вот спекулянты обоих типов (мелкие и крупные) накопили рекордно высокие совокупные позиции.

Перспективы падения австралийского доллара и ралли на японской иене 
Рис 4. Дневной период USD/JPY

Уже сейчас можно заметить, что на рынке японской иены начинается восходящий тренд и сегодня, 23.04.14, наблюдается локальная коррекция, которая предлагает отличную инвестиционную возможность.

Стоит помнить, что на рынках часто наблюдаются краткосрочные пробои сильных уровней, в нашем случае это уровень 101. Поскольку рынок только 1 раз опускался ниже этого уровня в начале февраля, рынок всё ещё может уйти ниже отметки в 101, после чего быстро развернуться и начать стремительный рост до 105 или даже 110 иен за доллар.

Анализ рынков проводился на основе позиций трейдеров, которые публикуются регулятором CFTC в отчетах Commitments of Traders (отчеты COT).

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.

 

Уберите из ключевых слов (тэгов) слово 'опционы'
Пост (несомненно грамотный, но он) НЕ ПРО ОПЦИОНЫ!
Геннадий Avtex, конечно может быть ход до 91, но через 105 — 107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP