<HELP> for explanation

Блог им. Lukasus

Неравенство растет

Писатель Thomas Piketty's в своей книге “Capital" исследовал  явление социального неравенства. Одной из важных иллюстраций его книги является динамика доли 10% богатых людей от общих доходов  США и Европы.
Неравенство растет
Период в более чем столетие охватывает данные с 1900 года по 2010 год. Видим долю 10% самых богатых людей от общего дохода. Эта доля была стабильно выше 40% и в Европе и в США. Но Великая депрессия нанесла сокрушительный удар по доле 10%. Богатые стали гораздо беднее и это продолжалось в течении второй мировой войны и далее до начала 70-х. Но что такое произошло в начале 70-х, что стало поворотной точкой в динамике богатств 10%? Значимое событие было и это был распад Бреттон-Вуудськой системы, системы по которой доллар выражался в и обеспечивался золотым эквивалентом. По сути, в основе системы стояло золото, а доллар был его бумажным обеспеченным вариантом. Но после того как с конца второй мировой войны мировая торговля перешла фактически на доллар, необходимость поддерживать эквивалент золота перестала быть актуальной. По сути, дефолт США по обязательствам золотого обеспечения доллара США стал ключевым моментом для новой эры необеспеченных денег. И доллар стал во главе этой системы. Альтернатив в том момент не было, и США обладали огромными запасами золота. Но принцип изменился. Появился новый источник богатства — монетарный. И мы видим, как 10% стали снова расти в доле общего дохода. Причем США явно в этом процессе чемпион. Богатые стали богаче, появился палец Мидаса — печатный станок. Началась новая эра. Вопрос в другом — а не объективная ли реальность — ограничение доли 10% от общих доходов?


Читать далее на  tradernet.ru
 

из вики: ru.wikipedia.org/wiki/Доходы_населения_России

Одной из существенных проблем современного российского общества является большое различие в доходах граждан.

В таблице приведены данные по соотношению 10 % самых богатых к 10 % самых бедных в России (децильный коэффициент)[17][18][19]:
1992 8,0
1995 13,5
1998 13,8
2001 13,9
2004 15,2
2007 16,8
2008 16,8
2009 16,7
2011 16,2
2012 16,4

Для сравнения, самый низкий децильный коэффициент — в скандинавских странах Дании, Финляндии и Швеции — 3—4.

В Германии, Австрии и Франции этот коэффициент варьируется от 5 до 7, в США он равен 15[20], в Бразилии — 39[21].

По утверждению журналиста Анны Гараненко, экономисты считают оптимальным соотношение от 5 до 7. В 2007 году глава Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил: «Как только децильный коэффициент достигает 10, в стране появляются условия для социальных беспорядков. Это правило не действует разве что в Америке. Но там это считается нормальным, поскольку философия американцев отличается от нашей. Там считается: если ты бедный, то сам виноват»
отобрать и поделить!

Быдло Forever!
avatar

elber

Нормальное отношение 5-7??? Абсолютный незатуманенный бред! Кто-то находясь в своем уме, может поверить, что доходы миллионеров и олигархов всего в 5-7 раз больше, чем доходы безработных БОМЖей?
Крепко их пример Советского Союза напугал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP