<HELP> for explanation

Блог им. sardaukar

ЕС отменяет и сокращает таможенные пошлины для Украины, а поможет ли это хохляндии?

Евросоюз со среды на полгода отменяет или сокращает таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины, ограничив квотами снижение пошлин на некоторые сельскохозяйственные продукты.

Еврокомиссия 11 марта объявила о предоставлении Украине односторонних торговых преференций для поддержания ее экономики. Согласно заявлению ЕК, эти меры позволят отменить пошлины для 94,7% украинского промышленного экспорта и введут «неограниченные преференции» для 82,2% сельскохозяйственного экспорта.

Как утверждает ЕК, меры позволят украинским экспортерам сэкономить до 500 миллионов евро в год, в том числе 400 миллионов евро — на вывозе в ЕС продукции сельского хозяйства. Однако речь идет о годовом исчислении, тогда как льготы будут действовать полгода — до 1 ноября 2014 года. Предполагается, что они предвосхитят соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной. Чтобы они не утратили силу, это соглашение должно быть подписано и вступить в силу до 1 ноября.


Законодательный акт с новыми директивами опубликован во вторник в официальном журнале Евросоюза. В нем также прописаны условия, которые призваны защитить европейский рынок. Во-первых, Украина с 23 апреля должна воздержаться от односторонних ограничительных мер и повышения пошлин на европейские товары. Украинские поставщики также должны содействовать тому, чтобы на европейский рынок не попали товары из третьих стран под видом украинских. «Необходимо предусмотреть возвращение обычных норм общего таможенного тарифа для любых продуктов, которые вызовут или грозят вызвать серьезные трудности для европейских производителей похожих или конкурирующих продуктов, для чего необходимо расследование (Евро)комиссии», — отмечается в документе.

В нем также четко обозначены товары, которые можно будет поставлять по льготным пошлинам лишь в пределах определенных квот. В их число входят, в частности, говядина, свинина, птица, молоко и зерно, включая пшеницу.

По оценкам международного рейтингового агентства Fitch, европейские меры в долгосрочной перспективе позволят украинским экспортерам, ориентированным на Ближний Восток, Азию и страны СНГ, увеличить экспорт в ЕС. Однако, по их оценкам, в краткосрочной перспективе эффект будет ограничен «угрозой и неуверенностью, созданными политической и экономической ситуацией на Украине».

«Мы не ожидаем немедленного значительного влияния на объемы (экспорта), особенно учитывая самодостаточность ЕС в пшенице», — говорится в комментарии агентства. При этом аналитики отмечают, что большие возможности существуют в экспорте кукурузы, ячменя, а также в продаже украинской продукции в страны южной и восточной Европы, расположенных ближе к Украине. По их мнению, уже в 2014 году могут вырасти доходы компаний-экспортеров растительного масла.
 
 

чисто политический шаг, дабы просидеть хунте еще чуток. Гейропы своих крестьян так просто не подставят, иначе они увидят «молоко на своих улицах».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP