<HELP> for explanation

Блог им. volokno

Расчет волатильности у нас и за рубежом

Добрый вечер!

Разбираюсь потихоньку с торговлей на СМЕ и, разумеется, возникают вопросы. Сегодня озадачился следующей проблемой: на ФОРТСе торгую опционы роботом, оценивая цену в стакане относительно расчетной цены по текущей цене фьюча и транслируемой IV. Понимаю, что транслируемая IV неидеально описывает рынок, но для нее есть довольно четко описанный алгоритм расчета: fs.moex.com/files/4721/, от которого можно отталкиваться и ловить неэффективности. Но вот на CME я не смог найти никакого материала по расчетам волы, а также места, где можно посмотреть IV по страйкам онлайн, пусть и с задержкой в 15 мин. Может кто-то подскажет как можно рассчитать там волу для последующего прайсинга?

Понимаю, что 99% посетителей смарта никогда и не станут задумываться над подобными вопросами, но все же вдруг кто-то может помочь информацией? Заранее благодарю всех, кто отпишется по сути вопроса!
 

волатильностью и опционами у амеров занимается отдельная площадка — CBOE. Им принадлежит торговая марка VIX, они же расчитывают индекс SKEW, у них идут торги фьючами на VIX и вся документация там. Вот сайт биржи:
www.cboe.com/
покопайтесь там, может и найдёте искомое. Например это белая книга по VIX'у для сипы:
www.cboe.com/micro/vix/vixwhite.pdf
Fry, не согласен с вашим замечанием. Есть ФОРТС, на котором торгуется фьюч RI и линейка опционов на него, для всех опционов биржа рассчитывает IV, который транслируется в торговый терминал. И есть CME, где торгуется фьюч ES и опционы на него. Аналогично там биржа рассчитывает как-то IV для каждого страйка, это ясно из файликов с их ftp сервера: ftp://ftp.cmegroup.com/volsurface/

VIX же это другое, это обобщенный показатель по волатильности пары ближайших опционных серий. В вашей ссылке здорово описана методология его расчета. Жаль, что я не могу найти такую же методологию для их расчета IV и вообще понять, транслирует ли биржа хоть какой-то IV.
volokno, а с чего вы взяли, что они вообще рассчитывают IV? Они могут просто брать с рынка. вынимая из модели, исходя из текущих котировок опционов.
Если уж кто и «рассчитывает», — то это немчура на своем индексе :)
Lilith, тоже верно. Видимо придется поступать как советовал AlexeyT.
Ну либо традиционно определяете ее точечно по каким-то ценам (спросам, предложениям, последним, средним) по БШ и как-то сглаживаете, или не сглаживаете, или же аналитически, например методом VV определяете функцию.
avatar

AlexeyT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW