<HELP> for explanation

Блог им. Johnny_22

Размышления по Норникелю

Доброго времени

Пишу первый раз — рассуждения на тему опубликованного сегодня меморандума дочки Норникеля.
Что нам известно:
 Цена выкупа – 306$ по курсу на 28 октября. Выкуп предположительно будет длиться до 28 октября 2011 года. Заявление на выкуп необходимо подавать непосредственно в регистратор (ближайший в Красноярске). Будет выкуплено 14 705 000 акций (4,499 млрд. долл.). Всего у Норникеля 190 627 747 шт. акций. Фри флоат – 35%, т.е. около 66 млн. акций. Таким образом, будет выкуплено 22% фри флоата, это много. Гарантированно будет выкуплено по 100 акций у акционера. Большие пакеты – в пропорции.
 В меморандуме обозначены условия, при которых выкуп не состоится (судебные разбирательства, не удастся найти финансирование на приемлемых условиях).
 Цена закрытия на ММВБ на 28.09.2011 по акции 7020. Фьючерс закрылся 68421. Таким образом, разрыв составляет 2,6% или 12,3% годовых. В случае, если выкуп состоится, купив сейчас акцию, можно заработать (расчет по текущему курсу доллара 31,8) 2710,8 руб. с одной акции, т.е. около 38%.
 Декабрьский опцион пут на фьючерс на ГМК стоит около 6000 (45я волатильность).
 Сама акция находится очень близко к историческим максимумам – в августе и сентябре она упала всего на 11%, т.е. бумага гораздо лучше рынка выглядела.
 Зачем все это нужно?
Объявление такого выкупа для компании естественно не выгодно. Слишком велика премия к рынку. 306 долларов – это очень много. Предполагаю, что бумагу бы очень хорошо покупали и при премии в 20%.
 С другой стороны, решение принимается людьми, а у людей свои интересы. Вероятно, крупный акционер, имеющий возможность влиять на решения, хочет распродать свой пакет по хорошей цене (разбираться кто именно в лицах как мне кажется нет смысла). Если он хочет продать весь пакет, то выкуп может и состояться. Если часть – то ему главное подогреть интерес к бумаге, впарить ее мелким инвесторам (вот к чему придумка про 100 бумаг), но поскольку большой пакет все же останется у него, то разбазаривать деньги компании смысла нет. В этом случае наверняка выкуп не состоится.
 Возможные сценарии:
  1. Выкуп пакетов до 100 бумаг будет произведен по 306$ и вовремя. Вероятность такого исхода можно оценить в 30%.
    1. Бумагу начинают «задирать»: бумагу пиарят рядовым инвесторам, проходит закрытие остатка шортов, в РЕПО бумагу не дают, брокеры закрывают возможность шортить бумагу. В этом случае вероятен переход шортов во фьючерс, следовательно расширение спреда спот-фьючерс (базисный риск). Чем выше будет расходиться спред, тем большую арбитражную доходность сможет получить владелец акции (покупка фьючерса, продажа акции). Вероятно, до последнего момента не будет понятно состоится все таки выкуп или нет, поэтому получение такой доходности – это «синица в руках», а ожидание сверхприбыли в надежде на реализацию выкупа – «журавль в небе». Поэтому крупные держатели акций (с учетом того, что у крупняка не выкупят ВСЕ предъявленные акции) могут поступить именно так.
    2. Инвесторы считают, что текущая цена является «справедливой» — т.е. не исключают buy-back, но видят большой риск что выкуп все же не состоится. Кто-то покупает маленькие пакеты, кто-то фиксирует покупки сделанные утром 28го. Спрэд спот-фьючерс помаленьку расширяется, т.к. те кто сидели во фьючерсе захотят получить возможность участия в выкупе. Также крупняк захочет захеджировать большую часть портфеля (которую оценочно не выкупят). К концу месяца, когда ситуация прояснится бумага резко выстреливает вверх, а фьючерс остается внизу. Но опять таки, кто-то захочет получить синицу в руках.
    3. Выходит информация о том, что выкуп не состоится (по любым причинам), либо информация об ухудшении (значительном) условий выкупа. В этом случае акция начинает быстро падать (скорость зависит также от конънктуры на рынке), фьючерс вместе с ней. Вероятно, что из бэквордации будет переворот в контанго, т.е. в этом случае фьючерс вероятно будет выглядеть лучше спота. А потом (!) обратная информация – выкуп все же состоится и мы летим уэрх! Т.е. большая волатильность в течение всего периода.
  2. Выкуп пакетов до 100 бумаг не будет произведен. К этому же сценарию можно отнести вариант, при котором сроки значительно затянут. Вероятность такого исхода можно оценить в 70%.
    1. Тут все зависит от того, когда все выяснится…Вероятно, бумага до этого момента будет очень волатильной.
 Что будет с бумагой после 28 октября?
 После выкупа бумага рухнет, т.к. единственное что толкает ее вверх и держит на текущем уровне – это buy-back. Или когда выяснится что выкупа не будет – рухнет. Крупные акционеры будут ожидать падения, от которого будут страховаться на срочном рынке – продажей фьючерса. А еще более вероятно что падать она начнет за неделю до 28 числа.
 Возможные стратегии
 Вероятность того, что buy-back будет отменен в течение ближайших нескольких дней невелика.
  1. Покупаем акцию, валютный риск хеджируем продажей Si, благо он в контанго. Ждем будет или нет выкуп. Риск такой стратегии достаточно большой, но ожидаемая прибыль – 40%, что реально круто. Потерять можно неограниченно.
  2. К стратегии номер один добавляем следующее: намечаем таргет, по которому выйдем из позы не дожидаясь ясности в этом вопросе, например – 7750 (+10,4%, что тоже неплохо). Поскольку мы уже морально согласны ограничить прибыль этим уровнем, продаем опцион колл с ближайшим исполнением (в октябре желательно) с этим же страйком. Сколько он будет стоить сходу сказать сложно – нужно звонить на дески узнавать. Риски стратегии по-прежнему велики.
  3. К стратегии номер два добавляем следующее: покупаем опцион пут слегка в деньгах. Подойдут страйки 7000, 7250, 7500. Чем выше страйк тем ниже риск. На 7000м самая высокая волатильность – на 7500 самая низкая. В течение октября опцион еще будет сохранять большую часть стоимости. Но максимальные убытки будут ограничены стоимостью этого опциона минус полученная премия по проданному коллу.
  4. Кратковременно сыграть на расширение спрэда спот-фьючерс. Вполне вероятно, что спрэд будет расширяться.
а вообще хрен его знает что будет, но шорт по нему выглядит гораздо более опасным чем лонг )
 

а я вот думал проще совсем, что если взять два счета на споте. Один купить 100 акций. Другой продать 100 акций ГМК по одной и той же цене. Держать до получения денег.
И желательно после очередной хорошей просадки(должна быть).
риски/недостатки:
1)если все отменят-потеря % за бумаги в шорт
2)можно деньги за бумаги долго ждать!!!???
3)брокер закроет шорты!
avatar

mrTrader

Жаль что такой подробный, обстоятельный, аналитический пост опубликован после доброго десятка других постов за день на эту же тему. Они были не такими обстоятельными, но в комментариях обсудили обратный выкуп со многих сторон… и уже прилично устали от него. Появился бы он днем, немало бы копий сломали в обсуждениях…
avatar

Malik

Ого! Как все подробно расписали! Плюс от меня
вероятность отмены шортов по никелю я думаю близка к 100%…
сорри, днем писать не могу,
пост по никелю видел, но все же решил разместить свое видение
avatar

Johnny_22

За океаном тоже умные люди выкупают свои акции впервые в своей практике.
avatar

Ombenza

а можно купить акции, при некотором росте и прибыли, захеджироваться фьючем, обеспечив нейтральность позиции?
avatar

pzhivulin

ок.

НА ВСКИДКУ.

1)берем 100 бумаг лонг по 7000 рублей ГМК.
2)берем ПУТ 6500 страйком на 170К,40 штук
стоят они 4275.(ближний)

1)в случае выкупа получаем 100*((31*306)-7000)=248 600
*примем доллар за 31*
После выкупа :248К-170К =78 К.
что при задействованном капитале 700К +170К на хедж
около 9% ЗА МЕСЯЦ.

2) Выкупа нет:
ПУТы при базовом активе 6500, будут стоить около 9000.
( при этом вырастет и вола опционов)
Получаем:
170К руб +
(40 *(9000-4200)*0,6 )=115 К рублей
=170+115=285К рублей.
далее убыток по акциям= 100*500=50К
(предполагаем что сможем закрыть по 6500)
ВЫЧИТАЕМ из 285К прибыли от хеджа Опционами, убыток 50К=235К.
при тех же задействованных 870К, это около 27%.
«ПУТы при базовом активе 6500, будут стоить около 9000.»
вот это сложно оценить. Зависит от того когда станет известно что выкупа не будет, насколько вырастет волатильность и куда бухнется базовый актив…
а в целом как-то так, расчетные прибыли весьма заманчивые
avatar

Johnny_22

самый прикол что если выкуп все же будет, то после него акции все равно рухнут и опцион вырастет в цене
avatar

Johnny_22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP