<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Ближайшие перспективы развития Евро и Британского Фунта

На сегодняшний день аналитики спорят, будут ли, и так дорогие, евро и британский фунт продолжать укрепляться или же в ближайшие дни-недели эти валюты обваляться?

Рынок Евро
На первый взгляд, действительно, евро находится на очень высоком уровне и не зря многие инвесторы, трейдеры и аналитики считают эту валюту переоценённой. Даже если взглянуть на текущие позиции участников рынков в отчётах Commitments of Traders можно сказать, что либо участники находятся в замешательстве, либо рынок находится близко к своей точке равновесия.

Согласно индексам COT, построенных на основе 26 недельного периода на рисунке 1, индекс COT хеджеров равен 55%, крупных спекулянтов 49% и мелких трейдеров (публики) 37%. 
[Данные индикаторы строятся, используя стохастический осциллятор, где текущие значения совокупных позиций трейдеров сравниваются с их максимальным и минимальным значениями за определенный период времени.]


Ближайшие перспективы развития Евро и Британского Фунта 
Рис 1. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, Евро

Чтобы разобраться посмотрим на последние события. 18 марта индикаторы были близки к критическим значениям и почти сигнализировали начало нисходящего тренда. В тот момент цена на рынке евро составляла примерно 1.3950. После этого рынок тут же упал на 300 пунктов до 1.3650 и на данный момент находится около уровня 1.38. Логично представить, что если бы рынок дошел до 1.40-1.45, мы бы увидели 100% дисбаланс на рынке и последующее падение уже не на 300, а по меньшей мере 3000 пунктов.

Ближайшие перспективы развития Евро и Британского Фунта 
Рис 2. Дневной период, Евро

Сейчас цена консолидируется около отметки 1.38, это означает, что в ближайшее время мы можем увидеть рост до 1.40 или даже выше и последующее падение в 2000+ пунктов. С точки зрения времени, скорее всего, рост будет наблюдаться до конца апреля и только во второй половине мая начнётся падение.

Рынок Британского Фунта
На рынке британского фунта четко просматривается сигнал на падение. Согласно отчетам Commitments of Traders, хеджеры ожидают падения на рынке. Индекс находится около отметки в 0% уже длительное время. 

Ближайшие перспективы развития Евро и Британского Фунта 
Рис 3. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, Британский Фунт

В тоже время можно легко заметить, как устремились вверх значения индекса COT мелких трейдеров. Если неделю назад он был на уровне 61%, то теперь вырос до 93%.
Как мы знаем из истории, публика обычно ошибается и тот факт, что сейчас она покупает, является для нас лишь дополнительным индикатором падения.

Ближайшие перспективы развития Евро и Британского Фунта 
Рис 4. Дневной период, Британский Фунт

Изменение позиций публики – это не что иное, как реакция на рост от 1.66 до 1.68 в течение последних двух недель. Сейчас цена тестирует уровень 1.68 и возможно ещё вырастет на фоне укрепления евро. После формирование «перехая» глобального максимум на 1.68, скорее всего, начнётся снижение на рынке, которое продолжится несколько недель или даже месяцев.

Анализ рынков проводился на основе позиций трейдеров, которые публикуются регулятором CFTC в отчетах Commitments of Traders (отчеты COT).

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.

 

+! согласен на 1.3950, но сейчас шорт до 1.3750
avatar

Joker2012

хороший обзор, пишите еще!
мое мнение почти совпадает с вашим, только вот фунт по моему мнению пойдет выше, вместе с евро тандемом на фоне ослабления доллара
avatar

T1er

фунту бы по красоте 1,70 взять на пробой и моно вниз…
avatar

Judjin76

Верный подход, +
На недельном графике по фунту, видно что цена бьется в потолок, на 1.7 думаю, максимум — шип, стою вниз. =)
avatar

Mistrallis


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP