<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Вероятностная оценка динамики валютного рынка

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию вероятностную оценку динамики валютного рынка в период с 21 по 27 апреля, основанную на анализе процессов среднеквадратического отклонения. Данный принцип оценки основан на свойстве распределения плотности вероятности, который утверждает, что в пределах 1 σ от среднего значения находится 68.27% всех случайных значений данного процесса, в пределах 2 σ находится 95.45%, в пределах 3 σ находится уже 99.73 % от всех значений нормально распределенной случайной величины (рис.1). Естественно, что процессы, происходящие на валютном рынке можно назвать случайными, только с определенной долей допущения, но в пределах определенной тенденции -можно условно предполагать случайность распределения цены, вокруг среднего значения. Цена как бы блуждает в пределах определенного диапазона. Исходя из этого, можно предполагать следующее: выход значения цены за пределы 2 σ скорее всего означает перемену направления текущей тенденции. Т.е. чем дальше цена отклоняется от среднего значения, тем больше вероятность того, что она отравится к противоположной границе диапазона или тенденция поменяет свое направление. Например, если в рамках тренда цена отклонилась от среднего значения на величину 2 σ сигмы, то вероятность ее отклонения к противоположной границе диапазона составит почти 98%. Нам редко приходится иметь дело с такими отклонениями, чаще всего это происходит, когда процесс только начинается. Поскольку цена группируется вокруг среднего, то и вероятности в основном распределяются с отношением 40 – 60 процентов. Но чем больше отклонение от среднего значения, тем лучшую точку для входа в направлении тренда мы можем получить. 


Вероятностная оценка динамики валютного рынка 
Рис.1: Плотность распределения вероятности.

В таблице (рис.2) указаны текущая цена валютной пары, текущее направление тренда на 4 часах, вероятность динамики цены, возможные цели движения на конец периода, и диапазон 2 σ. Как следует из таблицы, в настоящий момент, наиболее интересными для открытия позиций представляются 3 валютные пары: — EUR/USD, AUD/USD, AUD/JPY, EUR/AUD и AUD/CAD, т.к. именно в этих парах цена значительно отклонилась от среднего значения, что дает нам неплохие точки для входа в направлении существующей тенденции. При этом пара AUD/JPY отличается тем, что находится в узком диапазоне, из которого возможен прорыв в направлении тренда старшего тайма, а он направлен вверх. В связи с этим данную пару выведем из рассмотрения в рамках данной статьи, т.к. она является исключением. Остальные валютные пары в настоящий момент не имеют хороших точек для входа, но они могут возникнуть в ходе приближения цены к границам диапазона, при этом открывать позицию следует в направлении тренда, но при этом нельзя пренебрегать показаниями других технических индикаторов, которые должны подтверждать возможность открытия позиции в заданном направлении. 

Вероятностная оценка динамики валютного рынка 
рис.2: Сводная таблица вероятностей динамики валютных пар.

В настоящий момент курс европейской валюты находится у нижней границы 2 σ канала стандартного отклонения, при том, что в случае роста — целью выступает уровень 1.3950, в направлении которого возможно открыть позицию на покупку располагая стоп ордер за уровнем 1.3750. Закрытие цены ниже значения 1.3750 отменяет сценарий покупок для валютной пары EUR/USD. Подтверждением возможности покупок, также служат показания индикатора «IMACD», который сигнализирует о критическом расхождении курса EUR с ценой на нефтяные фьючерсы марки WTI. Графически евро расположено на значимой поддержке 38.2% ретейсмента Фибоначчи построенного по дневному тренду январь – апрель, что делает разворот из этой зоны еще более возможным. Таким образом покупая евро от текущих значений мы обеспечиваем сделку хорошей вероятностью ее положительного исхода.

Вероятностная оценка динамики валютного рынка

Курс австралийского доллара, фактически достигнув в первой декаде апреля верхней границы дневного канала стандартного отклонения, в настоящий момент корректируется к его нижней границе и образовал на Н4 нисходящую тенденцию, имеющую своей целью зону значений 0.92. Вероятность такого сценария развития событий можно оценить как 65% на снижение и 35% на рост валютной пары. Повышение курса AUD/USD выше уровня 0.94 отменяет данный сценарий развития событий, при этом нельзя исключить локального повышение курса AUD от текущего значения 0.9350 к уровню 0.9375, что будет увеличивать вероятность дальнейшего снижения пары в рамках описанного сценария.

Вероятностная оценка динамики валютного рынка

В соответствии с вышесказанным интересная картина складывается в настоящий момент и на курсе кросса EUR/AUD. Как видно из таблицы и технического обоснования с наибольшей вероятностью на 4 часовом тайме — курс евро будет повышаться, а курс австралийского доллара понижаться. Аналогичную картину демонстрирует нам и данный кросс, который согласно среднеквадратическому отклонению с наибольшей вероятностью на H4 будет повышаться. Здесь необходимо сделать пояснение. Некоторое время назад, я рекомендовал продавать кросс в рамках тенденции набирающей силу на дневном тайме, но в первой декаде апреля тренд на этом кроссе столкнулся с мощным сопротивление на уровне 1.4750, что было вызвано повышением на курсе евро и понижением на курсе австралийского доллара. На D1 понижающаяся тенденция на кроссе EUR/AUD остается в силе, но сейчас находится в стадии коррекции на Н4. В данном примере я как раз и рассматриваю возможности совершения сделок в рамках этой коррекции. Если же данный сценарий не будет выполнен, и кросс обновит локальные максимумы, то можно будет занимать позицию в направлении долгосрочной тенденции, в рамках прогноза опубликованного ранее.

Автор: Глеб Кабанов, старший аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP