<HELP> for explanation

Блог им. olimp

Ловушка под названием "НОРНИКЕЛЬ"

Хотел дозвониться до этих «говорящих голов» в программе «Ширинки» :))) и пристыдить их (особенно Жанну Немцову которая твердит: "… Норникель обьявил о своем решении..." так и хочется спросить. Кому он обьявлял? Тебе что ли персонально на ушко, Жанна?) за то что никто не удосужился сказать о рисках участия в этом выкупе. Нет времени на эту суету с дозвоном поэтому выскажу здесь.

Сегодня на сайте nnbuyback.com/ 
появилось следущее:
Компания «Norilsk Nickel Investments Ltd.» («NN Investments»), являющаяся дочерней компанией ОАО «ГМК «Норильский никель» («Норильский никель»), намеревается приобрести у определенных акционеров Норильского никеля выпущенные и размещенные Обыкновенные акции Норильского никеля и АДА, удостоверяющие права на такие Обыкновенные акции (Обыкновенные акции и АДА), в количестве не более 14 705 882 Обыкновенных акций (включая «Обыкновенные акции» и «АДА» в любом сочетании) по цене 306.00 долларов США за Обыкновенную акцию (или эквивалент указанной суммы в рублях) или 30.60 долларов США за одну АДА («Покупная цена») на условиях, изложенных в настоящем Меморандуме и, в отношении порядка предложения Обыкновенных акций и некоторых АДА к продаже, в прилагаемых к настоящему Меморандуму Заявке на продажу Обыкновенных акций и Заявке на продажу АДА.

Однако давайте внимательно прочитаем что написано ниже.

ПРОГРАММА ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕ БЫЛА НИ УТВЕРЖДЕНА, НИ ОТКЛОНЕНА КОМИССИЕЙ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И БИРЖАМ США («КЦББ») ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО КОМИССИЕЙ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ КАКОГО-ЛИБО ШТАТА США ИЛИ РЕГУЛЯТИВНЫМ ОРГАНОМ, НЕ РАССМАТРИВАЛАСЬ ИМИ НА ПРЕДМЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ БЛАГОПРИЯТНОСТИ ЕЕ УСЛОВИЙ, А ТАКЖЕ НА ПРЕДМЕТ ДОСТОВЕРНОСТИ И ПОЛНОТЫ МЕМОРАНДУМА. ЛЮБОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОБРАТНОМ ЯВЛЯЕТСЯ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ В США.

ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ НА НАСТОЯЩЕМ САЙТЕ, А ТАКЖЕ В МЕМОРАНДУМЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ АДА НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ. НИ МЕМОРАНДУМ, НИ ИЗЛОЖЕННАЯ В НЕМ ПРОГРАММА ПРИОБРЕТЕНИЯ, НИ КАКАЯ-ЛИБО ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НЕМ, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОФЕРТОЙ В СООТВЕТСТВИИ РОССИЙСКИМ ПРАВОМ, РЕКЛАМОЙ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ НЕОГРАНИЧЕННОМУ КРУГУ ЛИЦ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. НИ НАСТОЯЩИЙ МЕМОРАНДУМ, НИ ПРОГРАММА ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ И НЕ НАПРАВЛЕНЫ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ИЛИ ОБРАЩЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ ИНОСТРАННЫХ ЭМИТЕНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АДА НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ДЕЙСТВУЕТ ПРОГРАММА ПРИОБРЕТЕНИЯ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НЕ ДОПУЩЕНЫ К РАЗМЕЩЕНИЮ, ПУБЛИЧНОМУ РАЗМЕЩЕНИЮ И ПУБЛИЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 51.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 22 АПРЕЛЯ 1996 Г. № 39-ФЗ «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ» (С ИЗМЕНЕНИЯМИ). ПОДАЧА ЗАЯВОК НА ПРОДАЖУ АДА НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ И ПРИОБРЕТЕНИЕ АДА НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ В МЕМОРАНДУМЕ.

НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПРОГРАММА ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИГЛАШЕНИЕМ ИЛИ ПРОГРАММОЙ ПРИОБРЕТЕНИЯ О ПРОДАЖЕ, ИЛИ ЗАПРОСОМ НА ПРИГЛАШЕНИЕ О ПОКУПКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ.

Эта запись является неким извещение акционеров о том, что некая компания «Norilsk Nickel Investments Ltd.» (типа я создам ООО в России и назову его дочкой Apple на своем сайте напишу для американских инвесторов послание) скупает акции ГМК. Что за бред??? Но, давайте гипотетически представим серьезность намерений. РусАлу будет трудно что-то предъявить в суде по причине того что ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ это не имеет. НО в следствии этого НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ что это исполнят.

Напоследок перейдем к истории подобного поведения Норникеля.
Норникель уже скупал собственные акции (обьявлял не через какуюто американскую дочку. а сам) — и на рынке, и с помощью обратного выкупа. Это было в 2008 году — компания в целом приобрела 8% бумаг на $3-3,5 млрд. Тогда в ходе buy back было предъявлено к выкупу 58% акций. Ажиотаж был вызван тем, что ГМК готов был приобретать бумаги по $223 за штуку, тогда как их текущая рыночная цена составляла $72. Однако совет директоров принял решение выкупить только 4% предъявленных бумаг с коэффициентом 0,07.
www.kommersant.ru/Doc/1572893
Скажите мне 4% с коэффициентом 0,07. это выкуп???
 

спасибо за инфу
Тимофей Мартынов, беги с этой программы ведущие там (кроме тебя и Кости) настоящие «дрова»
avatar

olimp

Оговорки относительно США являются обязательным требованием, для американских инвесторов.
Оговорка относительно оферты- обязательное требования так как отдельные горячие головы типо Структур Русала, могут попытаться по суду продать свою долю.
Ограничения, и возможные риски по сделке
Выдержка из меморандума.
Несмотря на то, что компания «NN Investments» убеждена в том, что настоящая Программа Приобретения реализуется в полном соответствии с действующим законодательством и оснований для предъявления требований в отношении Программы Приобретения не имеется, компания «NN Investments» не может исключать того, что ОК «Русал», ее аффилированные лица и прочие организации могут инициировать судебные разбирательства с целью оспаривания законности Программы Приобретения. И в 2008 г., и в 2011 г. ОК «Русал» и ее аффилированные лица делали попытки оспорить выкуп (предложения о приобретении) Обыкновенных акций ОАО «ГМК «Норильский никель» со стороны ОАО «ГМК «Норильский никель» и его дочерних компаний. В рамках судебных разбирательств по оспариванию Программы Приобретения помимо требований о возмещении убытков могут быть также заявлены требования, направленные на недопущение реализации Программы Приобретения, что может привести к отсрочке выплат за выкупаемые ценные бумаги или установлению запрета на возврат компанией «NN Investments» ценных бумаг, предложенных к выкупу, до завершения судебного разбирательства.

Свой вью я описал здесь.
smart-lab.ru/blog/17870.php
Если будет интересно, я могу завтра/послезавтра описать механимз подачи бумаг на выкуп
Да, интересно, ждемс :)
avatar

AIP

Поставил плюс автору и Тимофею…
Однако, одна (и, видимо, главная) цель достигнута:
GMKN:
ToDaY Low — 6300 RUR
ToDaY High — 7198 RUR (current)
— + 898 RUR => +898/6300*100% = +14.25%
Всё правильно, после этого можно скинуть бумаШки всем остальным, причём по такой цене, что им придётся побежать в представительства этой американской дочки, скупающея всея ГМК и не иначе… Иначе — лови лося :)))
avatar

XoXoL-T

Не могу разобраться, что будет если более 147 000 человек предъявят по 100 бумаг. А это не так много и вполне реально. Из чтения меморандума для меня не ясно развитие ситуации в этом случае.
avatar

IliaM

Автор считает что всех могут послать лесом.
avatar

Vint

чо непонятного-то?
а вообще в 2008 при выкупе появлялся коэффициент конвертации, его нужо было умножить на кол-во ваших акций и получится кол-во на выкуп.
допустим у меня было 200 акции, коэффициент был около 0.11 — выкупили 22 бумаги. (коэф. был таким малым потому что слишком много «умных» инвесторов предложили свои пакеты на выкуп)
Сейчас бумаг уже нет, поэтому какова процедура — не знаю
avatar

dioptriosaur

мне вот что непонятно: если будет предъявлено больше бумаг чем их нужно то всех пошлют лесом?
после того как их пошлют, что будет с ценами?
насколько быстро их пошлют? — в первый день или во второй? ведь 7 процентов это совсем не много…
и потом, почему бы не выпендриваясь их скупать с рынка ничего не объявляя и не задирая цену???
жульством попахивает конкретным но каким мне не понятно (опфта нет)
avatar

Slider

А что будет если заявок на 100 акций будет больше чем общий объем выкупа?
avatar

InsiderHSE

InsiderHSE,
согласно меморандума выкупят все
Mechel, если бы выкупали все цена превысила 9000р\бумага. так что ваше заявление о выкупе ВСЕГО РЫНКА! выглядит бредово.
Инсайдер, в таком случае и вводиться коэффициент. если предложение будет на 100 акций больше объема, он будет стремиться к единице. но поверьте, я такого не жду
dioptriosaur,
прежде чем умничать не по делу, прочти меморандум, а потом свое мнение вставляй. достали уже.
7% это немало!
Держатели блок-пакетов врядли будут участвовать чтобы не терять контроль, их все знают, остается примерно 25%-30% потенциальных участников, т.е. 7% это 1/3, ну пускай даже 1/4 от потенциального объема заявок, а это немало.
avatar

Vint

а коэффициент мы я так полагаю не узнаем?
avatar

Slider

slider, в начале ноября по-моему. (когда там прием заявок на выкуп закончится)
РОССИЯ-НОРНИКЕЛЬ-BUYBACK-ОПЛАТА

Buyback Норникеля может не состояться, если ГМК не привлечет $3,5 млрд — меморандум

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС — Обратный выкуп акций и ADR ОАО «ГМК
»Норильский никель" (РТС: GMKN) может не состояться, если группа «Норникеля» не
привлечет для его финансирования $3,5 млрд на приемлемых условиях, следует из
меморандума «дочки» ГМК, Norilsk Nickel Investments Ltd (NN Investments).
В «Норникеле» подобную формулировку объясняют необходимостью максимально
обозначить риски, возникающие у акционеров в ходе buyback. «Это наше право, мы
должны были обозначить этот риск в случае привлечения заемных средств на
финансирование buyback. Но это не есть наш план. Вероятность этого (отмены
buyback из-за проблем с финансирование) очень мала, так как „Норникель“ является
первоклассным заемщиком», — заявил «Интерфаксу» представитель компании.
В какой пропорции собственных и заемных средств ГМК планирует финансировать
buyback, в «Норникеле» не комментируют.
(Последует)
Бс ак
RTS$#&: GMKN
ну, это не новость) кто с утра прочитал внимательно меморандум в курсе)
avatar

Mechel

Согласен я вообще не читал, тут где то парень писал чтоб ему дали план действий, где открыть счет, и какая гарантированная прибыль будет у него, рассчитывал на 30 %, и у кого получать.Это так чтоб остудить горячие головы если есть тут)))
ахахаа, то есть ему сказали где деньги лежат? =)
avatar

dioptriosaur

По 6300 нада была брать в пяницу когда он никому не нужен был, теперь то чего копошиться
avatar

ivanopulo

еще один! да и не один)
процедура имеет такой вид для того чтобы русалу нечего было предъявить в суде и заблокировать выкуп.
это блеать не оферта! и «программа приобретения»
avatar

Nilz

Вот думаю беспроигрышной ход же купить акции ( отдать на выкуп по 306$) и захеджироваться на шерт по фьючерсу гмк. Риск вот в чем?
avatar

Olegas

Olegas, получишь за акции по 100$, а если фьюч двинет вверх до 80000, то по 10 фьючам 120000 убытка, а если на 850000. Плюс еще нужно ГО не 1 к 10 использовать, а способное выдержать движение вверх. Так что риска может и нет, но вот гарантия прибыли тоже отсутствует.
avatar

pr3

Если сегодня закроемся по рынкам хотя бы не в минусе (что пока очень вероятно), завтра сутра можно ожидать резкий скачёк по акции, т.к. эту новость сегодня продадут (уже продали) простым игрокам и у них будут «аж руки гореть». Если кто-то не верит в бай-бэк, предлагаю шортить сутра в случае выноса вверх. Голосуем кошельком.
avatar

Anis

Mikhailm, Ага… ТО есть, теперь в ГаМаК играется тема «привлечёт/не привлечёт» бабосов для выкупа аХций ??? А сам выкуп своего рода усилитель амплитуды качания ??? Весело будет… Люблю такое :)))
avatar

XoXoL-T

развели всех как котят, кому-то пакет надо было слить сегодня
avatar

webkot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP