<HELP> for explanation

Разговоры о трейдинге №13. Как соблюдать свои правила?

Вот здесь, я попросил порассуждать вас на тему: как заставить себя соблюдать свои собственные правила?

Какие были получены ответы?

Из более чем 100 комментариев, лишь несколько человек высказались по теме. Другие считают проблему неактуальной для себя, поскольку, вероятно, уверены, что способны соблюдать свои правила без каких-либо проблем.

товарищ Mishka-Burishka первый дает ответы по теме: 
Пять опор самодисциплины — следующие: одобрение, сила воли, тяжёлый труд, старание, упорство. Самодисциплина — это способность заставить себя предпринимать действия независимо от вашего эмоционального состояния.Философию строительства самодисциплины лучше всего можно продемонстрировать с помощью аналогии. Самодисциплина — это мышца. Чем больше вы её тренируете, тем сильнее становитесь. Чем меньше вы напрягаете её, тем слабее становитесь.

Как качать мускулы самодисциплины?
1.Тренировка в каком-то одном направлении
2.Не «перезанимайтесь»
3.Опасайтесь перфекционизма
4.Представляйте последствия своих действий
5.Напоминайте себе о том, кто вы и к чему стремитесь 

Товарищ Shepherd дал такой ответ:
1. лично протестировать на истории закономерности, лежащие в основе торговой системы;
2. четко и кратко сформулировать торговую систему (выбор направления, условия на вход, размер позиции, стоп, цель, условия на выход, анализ результатов);
3. уменьшить страх и жадность через уменьшение депозита;
4. подменить цель трейдинга: например, вместо цели «заработать» сосредоточиться на цели «создать красивые иллюстрации к торговой системе»
5. после закрепления правильного поведения переходить к этапу «Адаптация к увеличению депозита»
Что касается правил… Не нужны никакие правила. Нужна торговая система.

Mario Pereira дает такой совет:
Напиши все свои правила по пунктам, и положи у себя перед носом во время торговли. Отмечай каждый раз тот пункт который ты нарушаешь. Ну а потом анализ.

Nonick справедливо замечает:
Боль и рефлексия — вот ключ к дисциплине.
Пройдя горечь маржин-коллов, осмысление ошибок и восстановление только так можно стать дисциплинированным. Но дисциплина вторична, если нет системы, сигналов, то никакая дисциплина не поможет.

Николай Скриган коротко и метко:
Правило одно: не превышать риски, чтобы в дело не вступали эмоции и не происходил переход в состояние тильта

Роман Беседовский — тоже можно согласиться!
Чтобы придерживаться любых правил в трейдинге или не в трейдинге, надо потихоньку развивать в себе именно этот навык.
Можно начать с режима дня или контроля питания или отказа от вредных привычек. Можно взять за правило запись сделок в журнал. Любой навык развивается в следствии тренировки. Если человек не умерен в еде, в привычках, в сексе, во сне, тогда у него нет ни одного шанса соблюдать правила в трейдинге :) 

Юля Волкова дает интересную подсказку:
Нужен трек исключительно по правилам. Если сделать хотя бы на протяжении нескольких месяцев картинку, которая показывает положительную динамику правильных действий, правила нарушать не захочется. Все проблемы в дисциплине, если не доверяешь своей системе. 

kos2929 говорит, что система первична а не правила:
надо научиться доверять своей системе. Попробуйте торговать по своей системе 1500 дней подряд. И всё, даже мысли в голову приходить больше не будут о каких-то правилах. Эти правила уже будут как бы само собой разумеещееся, ну как чистка зубов по утрам, как подстрижка головы раз в два месяца. Да как заправка машины бензином. 

Advait дает развернутую рекомендацию:
Чтобы понять, почему человек саботирует правила, которые на себя наложил — одними советами здесь не отделаться. Тема большая и требует тщательного рассмотрения. Начать можно с подробной саморефлексии состояний именно в моменты невыполнения плавил. Пишем правила на листок. Листок должен быть в доступе — например висит рядом с монитором. Перед каждой сделкой смотрим на правила и открываем сделку. После желательно подключить кинестетическую систему — прописать сделку в журнал с перечислением конкретных правил из листка.
Со временем будут открыты сделки не по правилам — сидим и по памяти выписывает на другой листок — что именно мы чувствовали в тот момент, какой был внутренний диалог, состояние тела и эмоций. И уже исходя из этого продолжить работу с этими накопленными данными. Да, это всё не просто и явно не для ленивых, должна быть большая мотивация и излишни энергии, чтобы заниматься всем этим изучением. Если мотивации так и нет — искать, где ее временно можно «приобрести». и т.д… )
Эти же правила «внутренней работы» применимы и к другим шаблонным поведениям, накопленных в детские годы. Курение, алкоголизм, лень, агрессия, ревность — перечень достаточно широк. За раз конечно всё не описать.
Если возникнут вопросы — готов ответить. 

Всем добрым комментаторам по делу — поставил плюсик в профиль. Спасибо!
 

у меня по простому, в окне графика в виде текстовой метки (БОЛЬШИМ шрифтом, КРАСНОГО цвета) написано несколько правил! ;) Помогает! ;)
avatar

.*Trader*.

Да никак. Оставайтесь в опе!
Да, хорошие ответы и рекомендации.
Быть может еще дополним?
Кто как с этим сталкивался и прорабатывал?
Тема полезная, хоть и не трендово-истерично-трольская, ради таких и читаю смарт )
avatar

Advait

Я вот это имел ввиду smart-lab.ru/blog/178906.php правило системы — закрыть все позиции и терминал до следующего дня. НУ ОЧЕНЬ ДОЛГО НЕ МОГ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ соблюдать это правило :))
Ответ на этот вопрос может дать только Майтрейд.
Кстати где он?
avatar

JohnyCash

Мне есть что сказать по теме, но кто я такой?
Я же полный раздолбай по жизни и за терминалом.
Свои системы не соблюдаю, правила соблюдаю не все…
Главное правило в трейдинге — НЕ БЫТЬ МУДАКОМ.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, то есть не быть трейдером?
Как заставить себя соблюдать свои правила? Явно этот вопрос человек задает, когда доминирует «мозг ящера».
Может вопрос нужно ставить другим образом? Например: «почему я не могу соблюдать свои правила, если я четко знаю, что их необходимо соблюдать?»
Мне кажется, что нужно прежде всего разобраться именно с этим вопросом.
Вот взять условную аналогию — ты знаешь, что дышать тебе необходимо, чтобы жить. И так как это тебе необходимо, ты почему-то делаешь это без всяких вопросов типа: «как заставить себя постоянно дышать?» Ты знаешь, что если не будешь дышать, то умрешь. Почему в остальных вопросах человек не может действовать аналогично, ведь очевидно же, что если не соблюдать свои правила при торговле на бирже, то рано или поздно умрешь как трейдер?
avatar

svetilnikov

svetilnikov, это очевидно. Человек существо многогранное, это не табуретка. Он состоит из разных уровней, на одном уровне(например ментальном) он говорит себе — буду выполнять адекватные правила, а на другом (эмоциональном) — в порыве забивать на все другие уровни и гнать свою линию(тильтовать, бухать, агрессировать, ходить налево). И это только очевидные уровни, что находятся на поверхности.
Ты не внимательно читал, или это было у кого то друго го в коментах.
Купить костыли. Кселиус продает рискменеджера с установкой на своих серверах, чтоб не влез. Реализован подтягивающийся дневной стоп. Может есть еще где, но я не слышал.
Второй способ не совсем тебе, но по теме. Открыть лудоманский счет на 1 контракт, для тренеровок, нахождения в теме, и занятости рук.
всё-таки решил ответить:
smart-lab.ru/blog/178914.php
Сама торговля и спекуляция это разрушающий фактор для человека в плане его развития в тонких планах. Просто это может не твое и не стоит себя разрушать, природу человека ни какой силой воли и правилами не сломить. Задумайся над этим.
Buffetts grandson, можно подробнее, о каких тонких планах и каким именно образом данный вид бизнеса негативно сказывается?
Advait, Карты, трейдинг, все это выводит вас на эмоции все это не просто так, всем известно когда вы тильтуете что в картах что в трейдинге вы неуправляемы. Я это все прошел, и пока вы не поймете почему вас кто то подменяет в этот момент и почему вы себя не можете контролировать, садиться за стол что в карты что за терминал запрещено. Вы себя погубите. Эта тема очень большая ее с кандачка не объяснить но принцип примерно я изложил.
Buffetts grandson, )) если вы почитаете мои ответы даже в этой ветке — вы увидите, что именно о возможностях невовлечения внимания в критические эмоциональные состояния и пишу.
Скальпирую и в покере был не один год. Немного в тильте смыслю )

Но что я не понимаю — как трейдинг разрушает тонкие планы )
Эдак можно и телевизор включить или кино посмотреть — эмоцию словить мощную и попал? Вы об этом?
Advait, невозможно добиться успеха если вы не контролируете свое эмоциональное состояние, надо понять природу этого. Но в любом случае трейдинг и покер не сделает вас счастливыми потому что это противоречащие самой природе человека вещи.
У меня был свой покер клуб поверь я знаю что говорю, все собираются на 1, 2 больных людей за столом чтобы их обобрать точнее сожрать, вот такие больные люди и становятся жертвами пока они или не стреляются или у них не кончаются деньги и это бывает происходит годами. Потому что профи не могут выигрывать сами у себя они гоняют по алгоритму карты и в итоге кормят только хозяина заведения за счет комиссии. Так же и в трейдинге все тут сидящие сольют все равно рано или поздно потому что это деятельность противоречит самой природе человека, если повезло надо уходить и заниматься другой деятельностью, а так индустрия работает на привлечение все новых и новых адептов сколько их уже погибло на волнах трейдинга, а тем более в луже фр рф.
Buffetts grandson, я правда немного о другом вас спрашивал оба раза. Ну да ладно.
Выходите из этого, противоречащего человеческой природе бизнеса. Найдите работу по душе и будет вам возможно счастье.
)
Advait, да я понял что вы хотели спросить, но вы должны сами до этого дойти я вам тут не советчик. Но позволю еще одну ремарку даже стрижка волос и бороды влияет на вашу жизнь так что вы не представляете, по тонким планам объясню еще раз если вы не можете собой управлять у вас ничего не получиться, а если и получится на бирже после того когда вы поймете природу эмоции и как их контролировать, в другом месте убудет так что вам и все золото Мира не нужно будет.
Buffetts grandson, уважаемый, ну с чего вы взяли, что я «не представляю»?? ) Зачем накидывать шаблон на неизвестного вам человека? Откуда привычка красить людей в это «он не представляет»?
Advait, ну раз вы знаете зачем все эти вопросы изначально.Не натягивайте на себя маску страдальца, вы спросили я вам ответил.
не надо передергивать я вам не навязываю своего мнения, и ничего не накидываю, делайте что хотите мне на вас сугубо безразлично. Удачного дня.
Buffetts grandson, вопросы — чтобы понять, насколько и как вы сами понимаете эту тему, раз начали о ней говорить.
Вроде как и не писал, что я страдаю. Только спросил уточнений пару раз.
Спасибо, и вам хорошего вечера. погодка замечательная )
Advait, да я вроде вас и не собирался поучать, просто так получилось в беседе, и вам удачи.
прочел…
1 если есть система и четкие правила, то надо писать бота тестить и торговать… и не париться с дисциплиной…
2 в журнале наука за прошлый год была хорошая статья про дисциплину… мысль в том что на начальном этапе пока нет привычки дисциплина требует повышенной осознаности и больших энергозатрат мозга… мозг растрачивает энергию, голодает и дисциплина падает… поэтому дисциплину надо вырабатывать постепенно — сначала 30 мин в день, затем добавлять по 15минут… при этом активно пить сладкий чай и хрупать сладкие вкусняшки — мозги это любят
avatar

ves2010

ves2010, да, вполне логичный и простой метод. На простых темах отрабатывается. Но есть тонкости.
Я для себя методом многочисленных проб и ошибок вывел следующие принципы поддержания дисциплины.

Основа дисциплины — это физиологический тонус.
Какие либо психологические тренировки или изучение психологии помогут улучшить дисциплину на 10%, в то время как физические тренировки и правильный образ жизни помогут на 90%.

Фишка в том, что если ваш организм ослаблен, то ослаблен и мозг. Если мозг ослаблен, то он просто забывает про данные недавно самим себе обещания. Бесперспективно тренировать «железную волю». Не поможет иметь перед собой написанные на листочке «правила».

Нужно просто не допускать в своей жизни периоды, дни, когда организм ослаблен. Поэтому о дисциплине нужно думать не во время сессии, а намного раньше.

Для меня выполнение следующих правил помогает избежать тильта:
1. Отдыхать каждый день как можно больше от любых источников информации, даже если этого не хочется.
2. Трейдить не больше двух-трех часов в день.
3. Не пить.
4. Высыпаться.
5. Заниматься спортом.
avatar

rrinatt

Как соблюдать правила? Никак! Или соблюдай или ты далба$б.

Другая история — автоматические риск-менеджеры, которые контролируют тебя удалённо. В таком случае всё намного проще — можно забыть о проблемах дисциплины в соблюдении рисков, робот тебя сам закроет когда надо и ты ничего не сможешь сделать.
avatar

Aleksander

написать простого советника легче чем робота который будет совершать сделки. У меня робот-советник дает подсказку(пишет покупать или продавать) и согласно его рекомендаций я принимаю решение входить в сделку или нет (основываюсь в дополнение новостным фоном и риском который может быть в настоящий момент)
Все параметры заложить в робота не возможно и доверять торговле только по тем параметрам которые автоматизированы рискованно )))
avatar

sds

Без вовлечения своего бессознательного — пустое занятие. А бессознательное вовлекается трансовыми техниками.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP